Лекция приглашенного исследователя Стефани Форкель «Коннекционистская анатомия языка и ее влияние на языковое восстановлениие»
Стефани Форкель, PhD (Stephanie Forkel) – старший исследователь Департамента Нейроимаджинга в Кингс-Колледже в Лондоне. Она получила степень магистра по нейронаукам (2009) и PhD по клиническому нейроимаджингу (2013) в Кингс-Колледже; затем, проработав несколько лет в Университетском колледже Лондона, в 2015 году вернулась в Кингс-Колледж и в настоящий момент занимается исследованиями асиммертрии человеческого мозга и ее связи с языком. В сферу ее интересов входят изучение нейроанатомии in vivo и post mortem, история нейронауки, клиническая нейронаука и неврология. Стефани Форкель, в числе прочего, является членом Общества Нейробиологии Языка (Society for the Neurobiology of Language) и Организации Маппинга Мозга Человека (Organization for Human Brain Mapping), а также приглашенным рецензентом таких журналов, как Biological Psychiatry, Neuroradiology, Clinical Anatomy, Cortex, Brain Structure and Function, Neuropsychologia, Cerebral Cortex и пр.
19 мая состоялась лекция приглашенного исследователя Стефани Форкель «Connectional anatomy of language and its impact on language recovery» («Коннекционистская анатомия языка и ее влияние на языковое восстановлениие»), организованная НУЛ Нейролингвистики в рамках Лектория Профессорского клуба.
Традиционно считается, что с нейроанатомической точки зрения за язык отвечают нижняя лобная и верхняя височная извилины. Однако за последнее время накопились данные, свидетельствующие в пользу более обширной сети “говорящих” регионов коры головного мозга и соединяющих их нервных путей. Так, например, было постулировано существование трех сегментов одного из ключевых для языка нервных путей - дугообразного пучка - и разработана теория двойного маршрута обработки синтаксиса и семантики. С появлением современных техник нейровизуализации изучение языковой сети стало возможно в мозге человека in vivo.
Стефани Форкель рассказала о классическом западном подходе к нейроанатомии языка, а затем о коннекционистской анатомии языка в человеческом мозге. Применение этой «новой анатомии языка» было продемонстрировано на примере того, к каким неврологическим дефицитам приводит поражение ключевых нервных путей и какую роль эти пути играют в восстановлении функций после поражения.