Новая статья Центра языка и мозга в журнале Plos One
Вышла новая статья о выявлении дислексии у школьников по движению глаз и демографическим данным с использованием искусственного интеллекта
В этой статье представлены результаты наших исследований, направленных на достижение следующих целей:
· представить новый набор данных из нескольких источников для устранения недостатков предыдущих наборов данных,
· предложить надежное решение на основе искусственного интеллекта для выявления дислексия у учеников начальной школы,
· исследовать наши психолингвистические знания, изучая важность особенностей в выявлении дислексии с помощью нашей модели искусственного интеллекта.
Для достижения первой цели мы собрали и аннотировали новый набор данных о движениях глаз во время чтения. Кроме того, мы собрали демографические данные, в том числе показатели невербального интеллекта, чтобы сформировать три источника данных. Наш набор данных является крупнейшим в мире набором данных о движениях глаз. В отличие от ранее представленных наборов данных двоичного класса, он содержит три метки классов и скорость чтения.
Что касается второй цели, мы сформулировали задачу прогнозирования дислексии как задачи регрессии и классификации и тщательно изучили эффективность 12 классификаций и восьми регрессионных подходов. Мы использовали метод байесовской оптимизации для точной настройки гиперпараметров моделей: и сообщили среднее значение и стандартное отклонение наших показателей оценки в ходе стратифицированной десятикратной перекрестной проверки. Наши исследования показали, что многослойный персептрон, случайный лес, градиентное усиление и k-ближайший сосед образуют группу, дающую наиболее приемлемые результаты. Более того, мы показали, что хотя отдельное использование каждого источника данных не привело к точным результатам, их сочетание привело к надежному решению. Мы также определили важность характеристик нашего лучшего классификатора: наши результаты показали, что IQ, пол и возраст являются тремя наиболее важными характеристиками; мы также показали, что фиксация по оси y более важна, чем другие данные о фиксации.