Реальны ли синтаксические следы?
Исследователи M.W. Dickey и C.K. Thompson опубликовали результаты эксперимента, в котором люди слушали небольшие истории и вопросы, одновременно с этим смотря на изображения на экране. Оказалось, что когда люди слышали слово "поцеловал" в вопросе "Кого мальчик поцеловал?", они больше смотрели на изображение девочки, и исследователи сделали вывод, что это доказательство психологической реальности синтаксического следа - люди смотрели на объект, след которого остался после глагола.
.jpg)
«Однажды девочка и мальчик шли по школе. И вдруг мальчик поцеловал девочку. Учитель очень удивился. Кого мальчик поцеловал в школе?»
Мы ввели одно дополнительное условие: в половине историй вопрос звучал как "Кого мальчик поцеловал в школе?", а в другой половине - "Кто девочку поцеловал в школе?". Если исследователи M.W. Dickey и C.K. Thompson правы, то люди всегда будут больше смотреть на изображение девочки, когда услышат глагол "поцеловал", ведь и в том, и в другом вопросе после глагола остается синтаксический след - поцеловал девочку. Однако если наше предположение окажется верным, то в вопросе "Кого мальчик поцеловал в школе?" люди будут больше смотреть на изображение девочки, а в вопросе "Кто девочку поцеловал в школе?" -- на изображение мальчика, потому что это правильные ответы на соответствующие вопросы.
Мы уже знаем, на кого на самом деле смотрят больше, и пишем об этом статью.
Вы можете найти языковые и зрительные материалы, использованные в эксперименте, здесь.
Сотрудники лаборатории, участвующие в проекте: Ольга Драгой, Анна Лауринавичюте, Мария Иванова и Светлана Купцова.
Проект поддержан грантом РГНФ № 12-04-00371а.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.