• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Справиться со стрессом помогут психодрама, фотоколлаж и «колесо жизненного баланса»

21 декабря в Высшей школе экономики прошел первый психологический фестиваль «Разгрузка ФЕСТ», где специалисты Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ рассказывали о множестве способов достижения взаимопонимания с самим собой, учили бороться со стрессом и справляться с проблемами. Мы записали несколько полезных советов.

Разделяйте проблемы и решайте их, используя метод «колесо жизненного баланса». Согласно этому методу, нужно разделить нашу жизнь на отдельные сферы — здоровье, работа, отношения с родными и т.д. Как только мы разложим нашу жизнь на «сектора», состояние «плохо вообще всё» уйдет и станет видно, где на самом деле есть проблемы. После этого их можно начинать решать.

Освободите тело. Есть теория, что наш стиль общения, поведение и эмоции напрямую связаны с телесными ощущениями. И наоборот — все телесные зажимы связаны с чувствами, которые мы испытываем. Мы подавляем негативные эмоции, но наше тело реагирует на них, сжимаясь, и в результате становится таким деревянным, что мы перестаем его ощущать. Больше всего этому сжатию подвержены две зоны: шея-плечи и поясница. На плечи давит груз ответственности, в пояснице накапливаются обида, злость, страх. При помощи психологического массажа можно найти физические зажимы и высвободить застоявшиеся эмоции. В то же время, обратив внимание на чувства, можно расслабить тело.

Еще один способ победить зажимы — йоготерапия по авторскому методу голландца Херта Ван Льюэна. Узнать больше про этот способ можно в том числе и в Центре психологического консультирования НИУ ВШЭ.

Превратите проблемы в героев спектакля. Внутри нас каждый день разыгрываются настоящие драмы — точнее, психодрамы, бесконечные дискуссии с самим собой. Почему я не могу принять решение? Почему не могу понять кого-то? Как найти выход из ситуации? На все эти вопросы можно ответить, расщепив свои реакции на отдельные мотивы. Превратите свои переживания в персонажей, придумывайте за них текст и начинайте спектакль. «Визуализация» проблем поможет найти ответ на множество вопросов. Конечно, вы не узнаете, на какой факультет поступать, зато поймете, почему не можете принять окончательное решение.

Сделайте «фотографию» своего подсознания. Этот способ потребует от вас помощи нескольких единомышленников. Возьмите кипу старых газет и журналов с яркими фотографиями и начинайте делать фотоколлаж. Фотоколлаж — это визуализация своих желаний и потребностей, отображение того, что творится у нас в голове. Вырезайте картинки, на которые указывает ваша интуиция, и создавайте общую картину вашего внутреннего мира. Обсудите с товарищами, какие чувства у вас вызывает каждая картинка, с какими жизненными событиями она связана, прислушайтесь к их советам и оценкам. Таким образом вы систематизируете свои мысли и ощущения и поймете, как они выглядят со стороны.

Смотрите кино, чтобы понять себя. Кино обладает целительной силой, если не просто смотреть его со стаканом попкорна, а прорабатывать с его помощью свои проблемы. Сформулируйте проблему и смотрите кино так, словно киногерой — это вы. Как бы вы поступили? Как, по-вашему, мог бы измениться сюжет, будь вы на месте героя? Обсудите кино с друзьями, объясните поступки героя со своей точки зрения, и вы лучше узнаете себя.

Загляните в будущее. Вспомните весь 2014 год, свои самые яркие впечатления и достижения. Затем представьте, что вы уже в конце 2015 года и так же вспоминаете все то, чего удалось добиться. Думайте про каждую сферу жизни отдельно — здоровье, карьера, финансы, отношения, хобби. Это поможет вам построить четкий план на следующий год и понять, как достичь поставленных целей.

Фото Марии Алиповой, психолога Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»

22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

НИУ ВШЭ и ЦЭПП МЧС России будут готовить психологов для работы с участниками СВО и их семьями

Высшая школа экономики и Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России разработали образовательный проект повышения профессиональной квалификации «Теория и практика психологической помощи при последствиях травматического и хронического стресса». Он построен по модульной системе и предусматривает подготовку как профессиональных психологов, так и других специалистов, которые смогут повысить понимание того, что происходит с человеком, попадающим в экстремальные условия, и как можно такому человеку оказать первую помощь.

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.