«Где история»: новый портал для профессионалов и любителей наследия, археологии и этнографии
Начал работу уникальный портал «Где история», создателем которого стала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика» НИУ ВШЭ и лидер проекта «Археономика: экономика наследия». Она рассказала «Вышке.Главное» о том, для кого предназначен новый проект и какую информацию можно найти на его страницах.
Мария Уколова
О портале «Где история»
Проект посвящен поддержке и развитию сообщества профессионалов-историков и любителей истории, археологии и этнографии. Он призван помочь в создании туристической инфраструктуры вокруг культурно-исторических памятников России. Этот портал, создаваемый при поддержке Высшей школы экономики, — практическое преломление всей миссии программы «Археономика: экономика наследия», которую мы реализуем согласно поручению президента РФ Владимира Путина.
«Археономика» — платформа для поддержки проектов и инициатив, связанных с историей России: с возрождением, изучением и популяризацией исторического наследия. Исполнителями проекта «Археономика» являются НИУ ВШЭ, Агентство стратегических инициатив и Российское военно-историческое общество.
История создания
Моя академическая специальность — философия истории. Мне всегда было интересно взаимоотношение человека и его исторической памяти, что вообще такое историческая память, как она формируется, на что влияет в человеческой действительности. Это одна сторона вопроса. А вторая — это мое хобби. Я довольно тесно связана с пространством живой истории, с исторической реконструкцией и этнографией. И мне было непонятно, почему в эту сферу, имеющую огромный культурный и экономический потенциал, вовлечено столь небольшое число людей. Мне захотелось поделиться этим богатством с максимально широким кругом сограждан, потому что, мне кажется, именно сейчас есть очень высокий запрос на идентичность. Люди хотят разобраться, найти свои корни. И «Археономика» в первую очередь именно про эту опору.
Летом 2023 года на форуме «Сильные идеи для нового времени» мы представили данный проект нашему президенту, и удалось получить его поддержку. Прошло чуть больше года, как мы приступили к реализации задуманного. Над сайтом «Где история» на данный момент трудится пять человек.
Аудитория проекта
Портал рассчитан на самую широкую аудиторию — по сути это афиша мероприятий, связанных с живой историей. Там можно найти расписание мастер-классов для рукодельниц, которые подойдут и пенсионерам, и молодым. Есть информация о подвижных и спортивных играх, связанных с нашим историческим наследием, о секциях по фехтованию, уроках народного вокала, этнографии и так далее. Спектр настолько широкий, что как-то ограничить аудиторию не представляется возможным. И еще мы очень хотим, чтобы сайтом пользовались люди, которые создают и проводят такие мероприятия, где есть элементы живой истории, чтобы они были заинтересованы в сайте «Где история» как в рабочем инструменте.
Партнерами проекта также являются Российское общество «Знание», Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация исторического средневекового боя России, юридическая компания «Вечный город», Музей ратной истории, фестиваль «Поле брани», МОО «Союз».
Вам также может быть интересно:
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.
Как отправить сына учиться за границу в XVI веке
На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Идеал женщины Третьего рейха
С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.