«Сегодня много равнодушия, а фильмов для души и сердца мало»
Выпускник мастерской режиссуры игрового фильма ВШЭ Арсений Гончуков стал победителем XII фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Ежегодный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов «Окно в Европу» проходит в Выборге с 1993 года. Сейчас он проводится при поддержке Министерства культуры РФ.
Психологическая драма Арсения Гончукова «Сын», получившая главный приз в конкурсе игрового кино «Осенние премьеры», рассказывает о сложных взаимоотношениях героя с его родителями, которые заканчиваются трагически.
Андрей, главный герой картины, живет с матерью, страдающей шизофренией. Близкие устали бороться — отец давно ушел к другой женщине, сестра уехала в Москву, и от нее нет вестей. И только Андрей не сдается — всеми возможными способами он собирает деньги, чтоб отвезти мать на лечение в Германию, однако накануне отъезда мать умирает. «Что главное в этом фильме? Что герой не может простить себе судьбу матери и ее смерть. А раз не может простить себе, то не может простить никому. Вообще. У него атрофировалась эта способность. И его любовь, без способности прощать, она становится его проклятием...Что еще главное? А то, что можно умереть еще до смерти, задолго до смерти. А еще то, что после этого, приходится... жить. Приходится жить и даже быть счастливым. И это невыносимо.Безумен ли главный герой? Не знаю. Это не совсем безумие, это такое искажение в мозгах жуткое. То есть он не помешанный, просто у него душа сломана. Как ушной хрящ сломана. Вот и все», — говорит режиссер картины Арсений Гончуков.
Газета «Трибуна» охарактеризовала черно-белую ленту Гончукова как «пример классической арт-хаусной картины, с многозначительными паузами, длиннотами и бесконечным «воздухом», приводящим зрителя к “кислородному шоку”».
В титрах указано, что фильм посвящается брату режиссера. Зрителей заинтересовало, насколько картина автобиографична. По словам Арсения Гончукова, аналогичных событий в его семье не было, но на внутреннем и эмоциональном уровне какие-то переклички и совпадения есть. «Этот фильм как сон, как сплав жизненного опыта, фантазии и творческих поисков. Это вымышленная история, но за многими моментами в ней стоят очень личные переживания, ситуации, которые внутренне близки тому, что показано в картине. Фильм непростой, непростая история, как и вся наша жизнь. Мне было важно быть понятым, и этот контакт со зрителем случился. После фильма к нам подходили, благодарили, потом мы спорили с журналистами. Возникла даже ревность — ведь любая трагедия каждым воспринимается сугубо лично, индивидуально и у каждого она своя. Как свой Высоцкий или Бродский — но главное, что эти эмоции возникли и фильм не оставил людей равнодушными. Сегодня равнодушия много, а фильмов для души и сердца мало», — убежден режиссер.
Материал подготовлен по сообщениям газеты «Трибуна», радио «Культура» и по информации с официального сайта фильма.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.