«Наши открытия строятся вокруг новых подходов к объяснению общественных явлений»
Павел Григорьев
Окончил бакалавриат МГУ им. М.В. Ломоносова, магистратуру и аспирантуру НИУ ВШЭ по специальности «юриспруденция». Кандидат юридических наук. Приглашенный преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права ВШЭ.
Юриста Павла Григорьева интересуют глобальные вопросы права — в частности, можно ли в будущем вообще отказаться от вмешательства государства в жизнь общества. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о законотворческом потенциале своей кандидатской диссертации, средневековых нормах уголовного права из «Русской правды» и международной стажировке в Индии.
Как я выбрал научную карьеру
Мой путь в науке начался в годы обучения в магистратуре. Я выступал с докладами на конференциях — не только в Москве, но и в других городах. И у меня возникло желание продолжать заниматься наукой. Я не хотел, получив диплом, остаться за бортом академической жизни и решил поступать в аспирантуру.
Уголовным или гражданским правом я занимаюсь
В юридическом образовании традиционно существует разделение на гражданский, государственный и уголовный профили. В бакалавриате я готовился стать юристом в сфере гражданского права. Но потом я поступил в Вышку на очень интересную магистерскую программу под названием «Адвокат по гражданским и уголовным делам», в которой два разных профиля сочетались.
Это очень удачное решение, потому что на практике юристу сложно ограничиться только одной отраслью права. Специалисту по гражданскому праву всегда надо иметь в виду, что в этой области есть нарушения и наказания за них, а это уже сфера уголовного права. Аналогично и так называемый «уголовщик» должен понимать, что он не просто занимается вопросами наказания или общественной опасности, а должен также знать, что именно охраняет уголовный закон. И это уже зачастую предмет гражданского, частного, права.
Что я исследую
Я исследую то, как уголовный закон охраняет экономические отношения от преступных посягательств. Более конкретно, если отталкиваться от темы недавно защищенной кандидатской диссертации, я исследую охрану нормами уголовного права официальных сведений, содержащихся в публичных реестрах.
В любом государстве, в том числе и в нашем, ведутся публичные реестры, где фиксируются отдельные права и обязанности граждан и юридических лиц. Например, если у человека есть квартира, земельный участок или иная недвижимая собственность, об этом делается запись в реестре недвижимости. Злоумышленники могут сфальсифицировать записи, исказить сведения о собственнике. Тогда уголовное право должно обеспечить охрану этих отношений путем преследования и наказания тех, кто совершает такого рода деяния.
Преступления эти относительно новые, появились в Уголовном кодексе РФ в 2010 году, и на практике таких дел немного. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за годы проведения моего исследования по таким делам было осуждено почти 6 тысяч человек. Но надо иметь в виду, что многие подобные деяния относятся к сфере так называемой латентной преступности и остаются не видны государству, а зачастую даже потерпевшим. По разным сведениям, официальные данные можно умножить в 20 раз, и тогда мы получим реальное значение.
Мои исследования не ограничиваются только темой моей диссертации. У меня есть публикации и выступления на конференциях по коррупционным преступлениям, в области сравнительного правоведения, я также написал несколько статей, касающихся права зарубежных стран, благодаря международным стажировкам.
Как устроена моя диссертация
Информацию для исследования я брал из разных источников — в Российской государственной библиотеке, в библиотеках зарубежных университетов, когда ездил на стажировки, в интернете (включая официальные сайты ведомств), по своим каналам — от знакомых ученых и практиков.
В первую очередь моя работа теоретическая. Я рассказываю о том, что такое публичный реестр, почему он охраняется нормами уголовного закона, даю историческую справку. Что интересно, в раннем Средневековье в «Русской правде» (это первый сохранившийся памятник отечественного права) были нормы, запрещавшие искажать сведения о собственнике земли. На границах участка ставились знаки, и тому, кто их снимал, ломал или искажал, надлежало понести наказание, причем более тяжкое, чем за убийство человека.
Также я изучил зарубежный опыт правового регулирования на примере шести государств и систему норм, существующую у нас. И наконец, посмотрел сугубо практически на те проблемы, которые возникают при рассмотрении дел судами. А в приложении к диссертации поместил анализ 85 судебных актов по конкретным уголовным делам; все изученные акты относятся к трем годам, в течение которых писалась моя диссертация.
Прикладной смысл диссертации
Как минимум два положения из девяти, выносимых на защиту, имеют законотворческий потенциал. Там предложены конкретные изменения в действующее законодательство. В частности, на практике в сфере охраны сведений публичных реестров нередко возникают конфликты между нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ и нормами Уголовного кодекса РФ. Я выдвинул предложения относительно того, как устранить эти конфликты.
Часто конфликтуют на практике нормы о мошенничестве и нормы о фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц. Мое положение, выносимое на защиту, — в том числе и о том, как эти конфликты решить. Будучи оптимистом, я думаю, что потенциально кто-нибудь из наших законодателей дочитает восьмое или девятое положение до конца и напишет на их основе законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.
Что касается расследования преступлений и судопроизводства по уголовным делам, я полагаю, что у моей работы тоже есть применение в этих «земных» областях юриспруденции. Я исследовал большое количество нормативных и судебных актов, много доктринальных аспектов, и в целом понимание того, как применяются эти нормы, должно улучшиться после ознакомления с текстом моей диссертации.
Мои дальнейшие планы
Защита диссертации далась мне непросто, особенно в последнее время, когда работа обсуждалась на уровне департамента и диссертационного совета. На весь процесс только обсуждений и выполнения формальностей у меня ушло почти полтора года. Теперь я хочу немного отдохнуть, закрыть все оставшиеся вопросы вроде получения диплома. А потом планирую начать наводить справки, общаться со старшими коллегами, обсуждать актуальность тем для следующего исследования. В ближайшие год-два я хотел бы начать писать докторскую диссертацию и семь-восемь лет посвятить этой миссии.
Мне интересны достаточно глобальные вопросы — например, как таковой вопрос охраны общественных отношений. Почему, к примеру, в некоторых случаях гражданам и компаниям позволено идти в общегражданский суд, подавать иск и судиться на равных, и государство здесь особо и не вмешивается (оно только отправляет правосудие), а в других случаях государство включает механизм принуждения, преследования — такой механизм, когда начинается уголовное дело или дело об административном правонарушении. И мне интересно понять, с какого момента нарушения прав такое сильное вмешательство государства является необходимым.
Возможно, рано или поздно общества придут к тому, что необходимость в государственном принуждении отпадет частично или практически полностью. В далекой перспективе очень передового общества потерпевший будет судиться на равных с причинителем вреда. Кстати, ведь в древних обществах не было деления права на уголовное и гражданское. Та же «Русская правда» написана как единый документ, и за неуплату долга в те времена можно было лишиться свободы, а сейчас это основание только для обращения в общегражданский суд с иском.
Мы постоянно спорим, насколько та или иная норма Уголовного кодекса РФ (да и вообще любого уголовного закона любой страны) оправданна. Есть целое направление — учение о криминализации: устанавливаются основания для криминализации, причины, по которым вводится тот или иной запрет. Вот приблизительно такие темы хотелось бы изучать. Это темы, исследования по которым не замыкаются на комментировании норм законодательства, а обычно выходят на уровень, где право соприкасается с социологией, политикой, экономикой и так далее.
Чем я горжусь
Самый значимый результат — это защита диссертации. Еще я был первым аспирантом, возможно, за всю историю аспирантской школы по праву, который в один год — это был 2022 год — выиграл стипендию Президента РФ и стипендию имени В.А. Туманова. Эти престижные стипендии назначаются аспирантам за выдающуюся публикационную деятельность и активное участие в научных исследованиях.
Мои международные стажировки
Вместо одной международной стажировки, предусмотренной учебным планом в рамках академической аспирантуры, я прошел две. Так, по требованиям программы я стажировался в Школе права Королевского колледжа Лондона зимой-весной 2022 года и осенью того же года уже по собственной инициативе поехал в Индию. Там я стажировался в Глобальном университете О.П. Джиндала. Это наш партнер, известная школа права, входящая в топ-100 международного рейтинга QS. Она находится в городе Сонипат в штате Харьяна на севере Индии, примерно в 50 км от Дели.
Я провел там два с лишним месяца. Университет расположен не в городе и организован в кампусном стиле. Это полностью огороженная территория, где живут, учатся, исследуют студенты, аспиранты, преподаватели.
Уголовное право Индии
Во время стажировки я предсказуемо погрузился в уголовное право Индии. По этой теме у меня есть четыре публикации и еще одна находится на рецензировании.
Например, я опубликовал статью о системе экономических преступлений по Уголовному кодексу Индии 1860 года. Этот кодекс перестал действовать только в этом году — в июле 2024 года, спустя более чем 160 лет, вступил в силу новый Уголовный кодекс Индии.
Индийская система испытала большое влияние англосаксонской правовой семьи и сохранила следы колониальной эпохи. Законодательство написано на английском языке. Действовавший до 1 июля этого года колониальный кодекс сильно устарел. Он был написан на таком английском языке, который во многих местах может быть уже непонятен современному читателю. При этом интересно, что этот кодекс не является единственным источником норм уголовного права в стране. Еще есть около 50 специальных законов, в которых содержатся нормы о преступлениях и наказаниях. Более того, в Индии есть уголовное право отдельных штатов. Поскольку с политической точки зрения это многообразие сложно унифицировать, легче и проще поддерживать то, что есть, чем вносить революционные изменения. Поэтому недавняя реформа уголовного права не смогла решить проблему множественности источников. Даже несмотря на вступление в силу нового кодекса, индийское уголовное право остается чрезвычайно разнородной системой норм.
Кстати, работа любого юриста в стране с англосаксонским правом невероятно сложна по сравнению с тем, к чему мы привыкли. У нас кодекс — это единственный или основной источник права. Там кодекс — это всего лишь очередной источник, просто он объемный по тексту. Кроме того, в Индии прецедентное право, толкования Верховного суда Индии обязательны для нижестоящих судов. Неважно, когда они были приняты — до независимости или после 1947 года, — по сей день судьи обязаны применять эти решения в качестве основы для своих решений.
Поэтому в англосаксонской системе юрист учится концептуально иначе. У нас юридическое обучение — это чтение учебника и закона (в любой последовательности). Там обучение — это погружение в судебную практику, нескончаемое case studies, перелистывание журналов с судебными прецедентами.
О чем я мечтаю
Мечтаю о том, чтобы наука не замыкалась на себе, не становилась сектой, где люди что-то делают ради формальностей, публикационных отметок, степеней и званий. Чтобы наша работа, которой мы занимаемся в кабинетах, библиотеках, аудиториях, находила перманентный отклик в жизни государства и общества. Моя мечта как ученого и проста, и глобальна: чтобы ученые, особенно гуманитарии, были акторами общественной жизни, а не сторонними наблюдателями.
Кем бы я хотел себя видеть? Тем, кто оставит значимый след. Провел исследование, зафиксировал решение, защитился, опубликовался — и вот оно висит в открытом доступе. Пусть законодатель, судья, полицейский, любое иное должностное лицо, любой гражданин обращается к публикации и находит решение своей проблемы.
Ученые-юристы не носят белых халатов, не создают в лабораториях что-то вещественное. Революционных открытий, как физики-ядерщики или математики, мы принципиально делать не можем, это очевидно. Но наши открытия строятся вокруг новых подходов к объяснению общественных явлений, динамики взаимодействия между обществом и государством и многих сопутствующих вопросов, связанных с регулированием повседневной жизни. Поэтому наука для меня — это способ находить решения для сложных вызовов и проблем общественной и государственной жизни через применение определенной методологии и в духе здравого смысла.
Если бы я не стал ученым
Полагаю, стал бы адвокатом. Но занятия практикой и теорией вполне можно совмещать. Если ученый выступает и как адвокат, он добивается лучших академических результатов. И наоборот, если практик приходит в научную сферу, в нашей профессии хорошим преимуществом становится понимание того, как закон работает на самом деле. Для нас, правоведов, это норма, а не исключение, когда человек и практикует, и занимается наукой.
С кем бы я хотел встретиться
В последнее время мне интересен как личность и как юрист Алан Дершовиц — в свое время он стал самым молодым профессором Школы права Гарвардского университета, известен в числе прочего как адвокат Дональда Трампа.
Как устроен мой день
Мой обычный день начинается в районе шести утра. Я люблю работать в ранние часы на свежую голову. Если это день обычный, то я работаю, созваниваюсь с кем-нибудь. Если это день университетский, он устроен интереснее. Я провожу занятия по праву на разных факультетах. Готовлюсь к занятиям, провожу их, веду дискуссии со студентами в формате семинаров, между этим бывает обед и свершаются сопутствующие дела, и после — работа над академическими вопросами. Если провожу занятия на Мясницкой, то по их окончании я могу добраться до Ленинки и там поработать. Если на Покровке, то, скорее всего, я поеду домой и буду работать дома.
Бывает ли у меня выгорание
Последние десять лет я учусь, занимаюсь юриспруденцией, и я никогда не сталкивался с тем, что люди называют выгоранием. Всегда есть оптимизм, бодрость. Я думаю, что если иметь с утра, с самого начала, позитивный настрой — а он бывает, только если твое дело приносит тебе удовлетворение, — то выгорания не случится никогда.
Что я недавно читал
Перечитывал роман «Отцы и дети» Тургенева и «Что делать?» Чернышевского. Я, откровенно говоря, мало покупаю книг по праву, но зато у меня за последние несколько лет собралось много книг по экономике, политологии, социологии — уже есть примерно 250 книг такого рода в домашней библиотеке.
Любимое место в Москве
Я люблю район Воробьевых гор возле МГУ. Там начался мой академический путь, и очень интересно там бывает погулять, даже вне привязки к университету. Монументальная архитектура, смотровая площадка, большие пространства — все симметрично и красиво.
Раньше я любил гулять по Москве, но сейчас все закоулки в центре уже изучены, и страсть к этому занятию утратилась. Склоняюсь к тому, чтобы поездить по городам Подмосковья. Недавно я был в Коломне, в Зарайске. Теперь хочется посетить больше аналогичных городов с историческим наследием. Со школьных лет мы изучали рост Московского царства, ощущения истории России, которая складывалась в Подмосковье, мне не хватает. К тому же Подмосковье близко, и можно замечательно провести выходной.
Совет молодым ученым
В первую очередь — определиться, нужно ли вам заниматься наукой. Не пытаться на ранних этапах балансировать между практикой и исследованиями, а самоотверженно заняться либо одним, либо другим.
Не советую идти в аспирантуру просто ради очередного диплома. Постарайтесь сделать ваше обучение максимально насыщенным. Если есть внутренний интерес к этому, то чаще участвуйте в конференциях. Это, кстати, отличный способ заводить новые знакомства. Не жалейте денег, оно того стоит — поехать в другой город на конференцию, провести весь день на мероприятии в университете, завести десятки новых знакомств и с хорошими впечатлениями вернуться обратно. Задействуйте и существующие опции международной мобильности. Не все так трудно, как может показаться. Вообще, все опасения, страхи и прочее делите на два.
Если вы хотите стать ученым, то не следует погружаться в практику и всего пару часов в неделю заниматься диссертацией. Лучше сосредоточьтесь на исследовании. Деньги можно успеть заработать, на работу будете ходить еще десятки лет. А время, когда вы как студент, как молодой ученый всецело можете отдаться одному важному делу, неповторимо.