В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.
Екатерина Абахова, студентка 4 курса факультета бизнеса и менеджмента
Саша, 2.5 года
Сейчас я заканчиваю учиться в бакалавриате (направление «Предпринимательство и стратегии развития бизнеса»), планирую поступать на магистерскую программу «Международный бизнес». Я должна была закончить учебу в прошлом году, но после второго курса взяла академ. Получился разрыв в учебе в год.
Я узнала, что жду ребенка, в конце второго курса. Это событие совпало с практикой, экзаменами. Мне пришлось лечь в больницу на три недели. Тогда я жила отдельно от родителей и больше всего волновалась, как (и когда) вернусь в университет. У мужа был ненормированный рабочий день, и сидеть с Сашей могла только я. Поскольку учеба — важная часть моей жизни, без которой я не смогу реализоваться в интересующей меня сфере, я очень переживала по этому поводу.
С родами и первыми месяцами жизни Саши этот вопрос немного отошел на второй план, но пробыв в академе ровно год, я решила возвращаться из декрета. Сначала с ребенком помогали родственники, а потом я устроилась на удаленную работу и взяла няню. Позже я вернулась к родителям, на какое-то время даже смогла выйти на работу с пятидневной рабочей неделей в офисе, но сейчас уволилась: совмещать ее с дипломом, госами и практикой невозможно.
Люди действительно готовы помогать, и таких людей вокруг гораздо больше, чем кажется. Не нужно никому садиться на шею, но и думать «я сильная, я сама со всем справлюсь» тоже не стоит
Помощь бывает разной, и важно понимать, что она непременно понадобится, если у тебя появился ребенок, а ты планируешь продолжать учиться, работать. Вернувшись из академа, я написала всем преподавателям, что могу пропускать лекции и семинары, но готова выполнять все задания и присылать их по почте. Я старалась учиться максимально хорошо. В это время я приезжала в Вышку только чтобы что-то закрыть или сдать зачеты и экзамены. Когда не с кем было оставить Сашу, с ней на руках защищала проекты у доски. Конечно, я заранее предупреждала о том, что приеду с ребенком, но преподаватели все понимали и всегда шли навстречу. Одногруппники тоже всегда готовы были помочь, предлагали посидеть с ней, пока я иду отвечать, хотя мне в голову не приходило об этом просить.
Многие думают, что маленькие дети ничего не понимают, поэтому пока можно уйти с головой в учебу, а через пять лет заняться воспитанием. Но так не получится, и в этом как раз заключается основная сложность. Как бы ни было тяжело, надо находить время на общение с ребенком. Даже тридцати минут в день хватает, чтобы качественно поиграть. Это важно, потому что именно в таких моментах устанавливается связь между родителем и ребенком.
Когда я только вернулась в университет, мне было не до пособий и выплат. Об их существовании я узнала, только когда мне позвонили из учебного офиса и предложили все оформить. Потом мне писали, чтобы я срочно оформила карточку, иначе мне ничего не перечислят. И это очень здорово, потому что сама за всем этим иногда не успеваешь следить.
Дмитрий Горский, студент 4 курса образовательной программы «Математика»
Туся, почти 3 года
Туся родилась, когда я оканчивал первый курс, так что три года из четырех в бакалавриате Вышки мы провели с ней вместе. Я очень хорошо запомнил, что 7 июня, когда она родилась, я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды.
Наверное, самый высокий темп за все время в университете был на втором курсе. Утром я шел на пары в Вышку, потом возвращался, заходил в магазин за памперсами и бежал домой, чтобы успеть провести время с малышкой. Первый год жизни ребенок еще не такой самостоятельный и разумный, много спит. Остается время, чтобы заниматься — у нас много фотографий, где я со спящей Тусей на руках решаю задачи.
На 3 и 4 курсах стало полегче. Когда ребенок взрослеет, с ним уже можно пытаться о чем-то договариваться, он начинает больше времени играть самостоятельно. Но заниматься учебой вдвоем — и маме, и папе — рядом с ребенком практически невозможно, все равно он всегда требует внимания. Наверное, главная причина, почему стало легче, — роль отца стала привычной.
В нашем поколении принято откладывать рождение ребенка. Многие ждут, пока они состоятся, и это ожидание может затянуться. Так что надо просто решиться. Ребенок — это счастье, эмоции и лекарство от хандры
У Туси очень молодые бабушка с дедушкой, еще есть прабабушки и прадедушки и много родственников вокруг. Нам помогают родители, так что не приходится работать фул-тайм — хватает подработок репетиторством. Я не вправе давать советы родителям, которым необходимо зарабатывать на жизнь, платить за аренду квартиры. В Вышке есть ребята, которые совмещают учебу и работу в офисе. Если к этому добавить еще и воспитание ребенка, мне кажется, жизнь придется сильно изменить. Если нет необходимости работать, то все абсолютно реально: можно и хорошо учиться, и уделять достаточно внимания ребенку.
Выплаты от Вышки мы получаем раз в полгода. Еще мне платят ежемесячно небольшую надбавку к стипендии от факультета. Конечно, это не те деньги, на которые можно содержать семью, но это приятный бонус. На первую материальную помощь мы купили коляску.
Некоторые преподаватели факультета знают, что я молодой папа, потому что они состоят в комиссиях, выделяющих материальную помощь. У каждого студента своя стратегия учебы в университете, и я выбрал посещать пары. Да, время чуть более ограничено, но все равно его хватает, чтобы успешно учиться. Вообще, главная сложность в связи с рождением ребенка — это недостаток сна. Но студенты и так недосыпают.
Екатерина Ежкова, студентка 2 курса магистерской программы «Интегрированные коммуникации»
Вика, 9 месяцев
Я окончила специалитет в РУДН и поступила в магистратуру Вышки. Сейчас уже виден конец магистерского учебного пути — до диплома осталась только защита ВКР, которая назначена на 10 июня.
Совмещать учебу с рождением ребенка не боялась — была почти уверена, что со всем справлюсь. Пригодился опыт подруг, у которых уже появились малыши. Пугала разве что магистерская диссертация, требующая много времени и труда.
Главный совет будущим родителям: чем больше уверенности в своих силах, тем выше вероятность, что все будет прекрасно
Основными проблемами после рождения Вики стали недосып и нехватка времени. Первые месяцы с новым членом семьи невозможно договориться. Ты можешь быть гуру negotiation skills, но если она хочет играть в пять утра, ты — неизменный компаньон. Договориться, урезонить, пригрозить младенцу невозможно.
В сентябре я не посещала университет. Преподаватели давали мне индивидуальные задания для отработки пропущенных занятий. Улыбались, поздравляли с рождением малыша, но не скажу, что ко мне было особое отношение, и это правильно. Конечно, учиться с ребенком нелегко, но у других студентов могут быть иные обстоятельства, делающие учебный процесс тяжелым, и им никто не дает поблажек. У всех должны быть равные возможности и ко всем должны быть равные требования.
Оформление материальной помощи от Вышки в связи с рождением ребенка оказалось простым: нужно было передать в учебный офис комплект документов и ждать решения комиссии университета. Из документов потребовались заявление установленного образца, копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Деньги на карту пришли вместе с очередной стипендией.
Алеся Шильманская, студентка аспирантской школы по психологии
Тоня, 11 месяцев
Тоня родилась в июне 2018 года. Она любознательная, активная, уже начала ходить, и это такой новый опыт, который даже не успеваешь осмыслить. Я изучаю психологию, и вроде бы мы все проходили, но. Но когда видишь развитие человека не в теории, а на примере собственного ребенка, то скорость и интенсивность изменений, происходящих у тебя на глазах, поражают.
Тема моей диссертации — «Личностные изменения участников в ходе психотерапевтических и развивающих практик». В прошлом году я ушла в отпуск по беременности и родам и не успела закрыть долги по педагогике и окончить второй год аспирантуры. Сейчас завершаю то, что не получилось тогда, а в следующем году займусь написанием статей и подготовкой к защите.
Сейчас я понимаю, что из-за интенсивности жизни, которая у меня была до рождения ребенка, мои ожидания были слишком завышены. Я работала, училась в аспирантуре и на программе дополнительного образования по экзистенциальному анализу в МГППУ, пыталась все максимально успеть до рождения Тони, и это было тяжело. Чтобы сдать последний кандидатский экзамен, я вышла из декрета и, хоть и пришлось нелегко, но сдала его успешно. И, конечно, я очень благодарна своим родным и мужу за поддержку.
Если вы чувствуйте, что силы есть — пробуйте. Не получится — не страшно. Нужно дать себе разрешение на неуспех. Если не попробовать, даже не будешь знать, на что ты способен
Я была готова к «провалу», к тому, что ничего может не получиться. Наверное, если бы были какие-то преграды, я бы сдавала через год. С другой стороны, я понимаю, что тогда потребуется еще больше времени и сил. Если кто-то думает, что первые месяцы после рождения очень сложные, то это не совсем так. Конечно, все зависит от ребенка, но, например, когда Тоне был месяц, она спала, а я в это время успевала проверять работы своих студентов, у которых до этого вела семинарские занятия.
Антонина научила меня расставлять приоритеты, если речь идет о крайне важных делах. Благодаря ей я стараюсь распределять силы и не делать все и сразу. Главное — это она, а все другие занятия — и учеба, и работа — обрели новый смысл и стали более осознанными. Это удивительно: думаешь, что с ребенком ничего не сможешь успеть, но все наоборот.
В Вышке я оформляла только материальную помощь по рождению ребенка. И я благодарна нашему академическому директору Милане Радионовне Хачатуровой за поддержку и помощь в решении различных вопросов. Очень важно чувствовать, что не выпадаешь из контекста. В университете я не стараюсь всем рассказывать о том, что у меня маленький ребенок. Это мой выбор — иметь ребенка, и на учебу он никак не должен влиять.
Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики
Елена Какабадзе, начальник управления социальной сферы ВШЭ
Виды материальной помощи, которые могут получить молодые родители, обучающиеся в Вышке:
Пособие по беременности и родам. Предоставляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н. Пособие выплачивается в размере стипендии — то есть если студентка получала повышенную стипендию, то и пособие начисляется исходя из размера повышенной стипендии. Если студентка не получала стипендию, то при оформлении отпуска по беременности она получает пособие в размере стипендии. Если студентка работает и учится, то она выбирает одно из пособий (или как работающая — пособие начисляется из расчета среднего заработка, или как учащаяся — пособие начисляется исходя из размера стипендии).
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Материальная помощь по рождению ребенка, которую оказывают в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся НИУ ВШЭ. Выплачивается единовременно.
Материальная помощь студентам, имеющим детей до 18 лет, выплачивается из фонда материальной помощи НИУ ВШЭ два раза за учебный год.
Подробную информацию и список документов, которые необходимо предоставить для получения пособий и материальной помощи, можно найти на сайте Управления социальной сферы ВШЭ.