Фактчекинг: россиян «тайно» переводят на цифровой рубль
В СМИ и соцсетях пишут о том, что банки переводят граждан на цифровой рубль, не уведомляя их об этом. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
О запуске пилотного проекта операций с цифровыми рублями ЦБ РФ объявил в начале августа 2023 года. Регулятор финансового рынка сообщил, что в тестировании задействованы «13 банков и ограниченный круг клиентов». Сбербанк в эксперименте не участвует. Банк России пояснил, что на первом этапе пилотного проекта «будут отработаны базовые операции: открытие и пополнение счетов цифрового рубля (цифровых кошельков), переводы цифровых рублей между гражданами, простые автоплатежи, а также оплата покупок и услуг по QR-коду». В его рамках расплачиваться цифровыми рублями можно только в 30 торговых точках, расположенных в 11 городах России.
Что касается перспектив введения цифрового рубля в массовый оборот, то первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова ранее рассказала, что это может произойти только «при условии успешного завершения пилотирования всех сценариев операций с цифровым рублем». «Мы рассчитываем, что начиная с 2025 года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес — естественно, по своему желанию», — сообщила она.
Сразу после запуска пилотного проекта газета «Комсомольская правда» посвятила публикацию теме перспектив использования цифрового рубля. По данным издания, в эксперименте участвуют 13 банков, среди которых нет Сбербанка, а еще 17 кредитных организаций настраивают оборудование, чтобы в будущем присоединиться к проекту. Фактически, как сообщила «КП», цифровой рубль — это еще одна форма денег, номинал которых «абсолютно эквивалентен» номиналу бумажных или безналичных рублей. Никаких ограничений на обмен цифровых рублей на наличные, как выяснило издание, вводиться не будет. Оплачивать покупки цифровыми рублями со временем будет возможно через QR-код со счета электронного кошелька в своем же банке. О том, что для этого нужно оцифровывать подписи граждан, речь не идет.
Тем не менее еще с августа 2023 года в Сети распространяются сообщения о том, что Сбербанк оцифровывает подписи россиян и насильно переводит их на использование цифрового рубля. Представители банка, как сообщало издание URA.RU, данные утверждения опровергают. «Конечно, это фейковая информация», — заверили они, призвав «не доверять этим информационным вбросам». Тем не менее они продолжают появляться.
Причину периодических информационных вбросов на тему цифрового рубля эксперты видят в низкой финансовой грамотности части населения и плохой осведомленности россиян о подробностях пилотного проекта. Социологическое исследование, проведенное Банком России, результаты которого приводит журнал «Эксперт», показало: «более 30% россиян не знают о появлении цифрового рубля». А открыть счет в новой форме денег уже сейчас готовы всего 8% граждан России.
Интересно, что опрос ЦБ также показал, что 21% респондентов не видят никаких неудобств от использования новой формы денег и не подвержены страхам по этому поводу. Правда, часть из них в качестве рисков отметила «контроль государством их расходов (потеря конфиденциальности), отсутствие скидок, бонусов, кешбэков при проведении операций».
Представители регулирующих органов власти, банковского сообщества и эксперты неоднократно поясняли, что цифровой рубль будет вводиться в оборот постепенно, а его использование будет прозрачным и исключительно добровольным.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее опровергла информацию о переводе всех средств россиян в электронную форму, заявив, что полностью наличные цифровой рубль не заменит. По ее словам, цифровой рубль — «это еще один из способов расчета» и он предназначен для более удобного использования финансов. Решать, пользоваться им или нет, клиенты банков будут сами.
«Будет ли народ бояться использовать этот новый инструмент или нет, полностью зависит от того, насколько хорошо с задачей его внедрения в повседневную жизнь справятся представители наших денежных властей, — говорит заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Михаил Делягин. — Только от успеха их работы будет зависеть уровень доверия людей к новому финансовому механизму». Эксперт пояснил, что на первом этапе цифровой рубль получит ограниченное хождение. «Сначала он будет использоваться в качестве вспомогательного или альтернативного механизма там, где это возможно, — считает Делягин. — И только по мере того, как использование цифрового рубля будет получать все большее распространение, и в случае, если это будет в высшей степени безопасно и удобно, люди постепенно начнут привыкать к новой реальности и будут вырабатывать новые привычки».