Фактчекинг: сколько букв было в русском алфавите?
В соцсетях распространяется информация о том, что в основе русского языка лежит буквица — алфавит из 49 букв. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях утверждают, что в основе русского языка лежит буквица — алфавит из 49 букв в виде таблицы 7*7, в котором каждая буква и слоги из двух букв заключают в себе образ, скрытое значение.
Филологи-русисты отмечают, что в основе распространяющейся информации лежит теория о «древлесловенской буквице», сторонники которой утверждают, что это некий древний сакральный алфавит, каждая буква которого одновременно является графемой. В научной среде признано, что никаких доказательств аутентичности буквицы в качестве первой славянской азбуки в письменных памятниках нет. Известно, что теория была создана эзотериком, основателем неоязыческого течения инглиизма Александром Хиневичем.
Теорию Хиневича ученые называют фейком и одним из самых распространенных мифов о славянской письменности. По мнению экспертов, буквица является такой же исторической фальсификацией, как «Всеясветная грамота», «Славяно-арийские веды» и «Велесова книга», поддельный характер которых раскрыл в своих научных трудах специалист по древнерусским текстам академик РАН Андрей Зализняк.
По словам филолога, автора научного лингвистического блога «Истоки слова» Светланы Гурьяновой, «если допустить, что буквица действительно существовала, придется признать, что сначала появились буквы и соответствующие образы, а затем из них кто-то составил слова». Эксперт отмечает, что «это противоречит всей истории письменности и просто здравому смыслу, ведь сначала всегда появляется речь и уже потом изобретается способ ее записи, а не наоборот». Как заключает специалист, буквица «сделана очень топорно»: в ней есть дублеты, исковерканные или странные названия букв и не зафиксированный ни в одном кириллическом памятнике символ «æ». При этом «значения “образов” максимально размыты, под них можно подвести фактически любое слово». Главной нелепостью теории буквицы Гурьянова считает то, что она не учитывает, что в русском языке слова образуются с помощью морфем. При этом она подчеркивает, что «любая попытка разделить русское слово без учета его морфемного членения заведомо провальна и антинаучна».
Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор РАН, автор книги «Происхождение языка» Светлана Бурлак отмечает, что буквица является ярким примером лженаучной теории. «Если миф о буквице — правда, то получается, что в некоторый момент (в момент обретения буквицы) все слова были новыми, — сообщила она. — Потому что если бы слова существовали до этого момента, то тогда все вот эти вот сконструированные из букв буквицы образы — они бы не понадобились». Эксперт говорит, что, когда мы конструируем слова, мы берем элементы большие, чем одна буква, потому что «более крупные блоки легче хранить в памяти, легче ассоциировать и, соответственно, воспроизводить в продуктивных словообразовательных моделях». Конструирование слов из букв, каждая из которых якобы несет в себе скрытый смысл и образ, по словам филолога, «в целом не здравая идея».
Ученые категорически опровергают утверждение приверженцев теории буквицы о том, что она является первым памятником славянской письменности и предшественницей современной азбуки. На данный момент науке достоверно неизвестно какое-либо письмо, которым пользовались древние славяне до глаголицы и кириллицы. При этом существуют предположения, что они были знакомы с германским руническим письмом и могли пользоваться им. «Прекрасно известно, что старославянская азбука была создана для старославянского языка из греческого алфавита, но для более удобной передачи заимствованных слов были введены Ѯ, Ѱ, Ѳ и Ѵ, которые обозначали чисто греческую фонетику: Ѯєниꙗ (ξενία), Ѱаломъ (ψαλμός), Ѳєдоръ (Θεόδωρος), Кѵрилъ (Κύριλλος)», — подчеркивают эксперты.
Что касается значения слова «буквица», то Большой толковый словарь русского языка под ред. С.А. Кузнецова однозначно определяет его как крупную, отличную от прочих при написании первую букву главы, раздела или всей книги. Зачастую она служит элементом художественного оформления издания, украшается миниатюрами или орнаментами. Никаких других значений этого слова, которые свидетельствовали бы о том, что буквица является древним славянским алфавитом, в толковых словарях не приводится.
Специалисты отмечают, что тот факт, что миф о буквице как о древнем памятнике письменности докириллической эпохи вышел за пределы сообщества неоязычников и стал частью массовой культуры, вызывает беспокойство по причине популяризации лженаучной теории. Доктор филологических наук, профессор ДВФУ Елена Стародумова высказала мнение, что «псевдонаучные учения о так называемой буквице могут нанести вред культуре, а в самом страшном случае — привести к разрушению культуры».