• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1 июня в Санкт-Петербурге открылся Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.

Новости

НКО становятся «фабриками инноваций»

Роль некоммерческого сектора в экономической жизни страны впервые стала темой обсуждения в рамках ПМЭФ.

Подробнее...

Школьный учитель должен стать воспитателем в гораздо большей степени, чем в советской школе

Традиционное рутинное обучение в ближайшем будущем перестанет играть ключевую роль в общем образовании. Главными функциями школы станут воспитание, организация общения и выполнение коллективных проектов

Подробнее...

Вышка разработает дискуссионную программу для Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Соглашение об этом сегодня в рамках ПМЭФ-2017 подписали НИУ ВШЭ и Фонд «Росконгресс»

Подробнее...

Риски, с которыми столкнется мир

Готовы ли мы к будущему и к какому будущему мы должны готовиться — на этот вопрос пытались найти ответ участники теледебатов «России 24» и клуба «Валдай»

Подробнее...

«Нам надо действительно реформировать форму государственного бюджета»

«В государственные программы была заложена хорошая идея, но она не реализовалась», — такое мнение высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на панельной сессии «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе»

Подробнее...

ПМЭФ-2017 начал свою работу

На Петербургском экономическом форуме начались заседания первых панельных сессий. Одновременно с этим стартовала работа и выставочной части форума. В этом году впервые Высшая школа экономики представлена на ПМЭФ отдельным стендом

Подробнее...

Программа

Панельные сессии, круглые столы и теледебаты

Программа Петербургского экономического форума традиционно фокусируется на актуальных экономических тенденциях в России и на вызовах, которые стоят сегодня перед глобальной экономикой. В основе архитектуры программы этого года четыре основных блока: первый — «Динамика глобальной экономики» — посвящен вопросам глобальной повестки дня и мировой экономики; второй — вопросам формирования текущей повестки российской экономики; третий включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад; четвертый рассматривает человеческий капитал как ключевой вектор развития. В числе участников форума традиционно много представителей Высшей школы экономики.

Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в первый день форума выступит на панельной сессии «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе». Внимание на эту сессию стоит обратить хотя бы потому, что для нашей страны внедрение методов проектного планирования в бюджетный процесс будет происходить впервые. Поэтому особенно важно понять, в чем заключаются особенности перехода, каковы бюджетные риски, проблемы и их решения, включая изменения управленческих механизмов.

Во второй день состоится панельная сессия «Революция в образовании: готовы ли мы?». Основной темой дискуссии на сессии станут новые технологии и процессы цифровизации, которые в корне изменят подход к образованию. Участники будут искать ответы на вопросы: насколько мы готовы к грядущим изменениям, как новые модели образования повлияют на структуру трудовой занятости и экономической конкуренции и т.д. В этой сессии кроме Ярослава Кузьминова примет участие научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Он будет модератором сессии.

Большой блок вопросов на ПМЭФ связан с международной повесткой дня. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов выступит на панельной сессии, посвященной обсуждению сопряжения между процессами европейской и евразийской интеграции. Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий примет участие в мероприятиях Международного дискуссионного клуба «Валдай», председателем совета которого он является: в сессии «Глобализация по-новому: каждый сам за себя?», теледебатах «Индекс готовности к будущему. Первый рейтинг», а также выступит модератором форсайт-сессии «Геология будущего».

Отчасти форсайтом, а именно рассмотрением тенденций развития науки, наметившихся в последние десятилетия, займутся участники панельной сессии «Наука – взгляд в будущее», в которой выступит первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Сразу два представителя университета примут участие в обсуждении роли «третьего сектора» экономики в социально-экономическом развитии России. Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова вместе с другими участниками сессии попробуют ответить на вопрос: почему социальный сектор остается недооцененным со стороны власти и бизнеса и как обеспечить широкий доступ НКО на рынок социальных услуг. А модератором дискуссии выступит первый проректор ВШЭ Лев Якобсон.

Еще одним модератором - представителем Вышки - станет директор Института менеджмента инноваций Дан Медовников. Он проведет панельную сессию "Эффективность технологического трансфера - резерв экономического роста". 

Модернизация систем государственного контроля и надзора давно лежит в фокусе пристального внимания экспертов университета. В рамках ПМЭФ в дискуссии на панельной сессии «Доверять нельзя проверять. Смещение акцентов в контрольно-надзорной деятельности» примет участие проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин.

Но самый напряженный график на форуме выдастся у президента ВШЭ, президента РСПП Александра Шохина. Редкое событие ПМЭФ, касающееся экономической и деловой повестки дня, обойдется без его участия.

Технологии будущего и виртуальные лекции на стенде Вышки

В юбилейном для себя году университет принимает участие не только в экспертных сессиях ПМЭФ, но и в выставочной программе. Высшая школа экономики, пожалуй, первой из российских университетов будет представлена отдельным стендом в рамках Петербургского экономического форума.

На стенде Вышки будет показана интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», которая разработана на основе мониторинга глобальных технологических трендов, который ведет Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Для каждой технологии приведено краткое описание ее особенностей и эволюции (от истоков возникновения — до перспективных достижений), указаны потенциальные эффекты, драйверы и барьеры развития, оценки возникающих рынков.

Гости форума смогут не только ознакомиться с технологиями, которые определят облик уже очень близкого будущего, но и смогут узнать, где в Вышке можно получить те компетенции, которые будут востребованы в будущем.

А в том, что прогнозируемое будущее уже не «за горами» участники форума смогут убедиться в виртуальном лекционном зале Вышки. В нем будут проходить мини-лекции ученых университета. Точнее, не самих ученых, а их трехмерных проекций.

17 лекций на русском и английских языках от 11 ученых Вышки. Среди тем лекций: «Традиционный синкретизм. Современное мышление в Китае», «От культурных к креативным отраслям», «Смарт-сити как новый драйвер развития городов: оценка потенциала и барьеров создания», «Заменит ли «нейронет» традиционные медиа», «Таргетирование инфляции: теория и российский опыт», «The New Industrial Revolution considering in the broader context», «От человеческого потенциала к человеческому капиталу» и т.д.

А лекторами выступят ученые и эксперты НИУ ВШЭ: Михаил Блинкин, Сергей Караганов, Ирина Ильина, Олег Замулин, Илья Кирия, Анна Качкаева, Алексей Маслов, Оздчан Саритас, Лилия Овчарова, Игорь Агамирзян и Исак Фрумин.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В октябре 2017 года в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В преддверии фестиваля в рамках ПМЭФ состоится специальная сессия - дискуссионное ток-шоу «Экономика будущего».

В ток-шоу примут участие 4 международные студенческие команды со смешанным составом(руководитель команды из профессорско-преподавательского состава, три российских студента и три зарубежных студента) из крупных российских экономических вузов, в том числе и из Вышки. Команды представят свое видение экономики будущего. А зрители и специально приглашенные гости проголосуют за ту или иную концепцию, представленную командами, чтобы выяснить наиболее предпочтительную и ожидаемую модель экономического будущего мира. Планируется, что в дискуссии, которые развернется вокруг презентаций команд, примет участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.