Центр языка и мозга изучает связь языка и мозга передовыми экспериментальными и нейровизуализационными методами. Мы исследуем язык взрослых и детей, моно- и билингвов, пациентов с различными нейрогенными речевыми нарушениями. Совместно с ведущими зарубежными специалистами мы организуем открытые научные семинары и школы. Студенты Высшей школы экономики могут писать курсовые и дипломные работы под руководством сотрудников Центра, пройти практику или стать стажерами и погрузиться в научно-исследовательскую деятельность.
Познакомьтесь с нашими проектами, мероприятиями и сотрудниками, узнайте о последних публикациях Центра, примите участие в наших экспериментах или свяжитесь с нами.
Центр создан 1 апреля 2018 года на базе Лаборатории нейролингвистики, работавшей в НИУ ВШЭ с 2013 года под руководством Ольги Драгой.
С 2018 года Центр поддержан мегагрантом Правительства РФ № 14.641.31.0004
Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».
«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
Сотрудники из трех филиалов Центра языка и мозга выступили на первом Евразийском конгрессе лингвистов
В декабре прошел I Евразийский конгресс лингвистов, который собрал участников из 46 стран. Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили 7 докладов на секциях, посвященных психо- и нейролингвистике, социолингвистике и межканальным коммуникациям.
Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.
Центр языка и мозга организовал секцию на конференции памяти профессора Н.Н. Трауготт в Санкт-Петербурге
В ноябре команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ посетила XI научно-практическую конференцию «Центральные механизмы речи» в Санкт-Петербурге, посвященную 120-летию профессора Н. Н. Трауготт. Это событие объединило исследователей из области лингвистики и психологии, а также практикующих специалистов: нейропсихологов, логопедов и врачей.
Сотрудницы Центра языка и мозга представили новые подходы к изучению чтения
Коллеги из Центра языка и мозга посетили Международную научную конференцию «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: язык, когниция, культура» в г. Бийск. На конференции удалось представить новые подходы к исследованию навыков чтения с помощью записи движения глаз.
«Нейротехнологии уже сейчас помогают людям с нарушениями речи»
4–6 ноября на площадке Национального центра «Россия» в рамках международного симпозиума «Создавая будущее» Центр языка и мозга НИУ ВШЭ провел дискуссию «Эволюция мозга: как мир меняет нас?». Особенности работы человеческого мозга обсудили исследователи из ведущих университетов страны, практикующие врачи и популяризаторы нейронаук.
Цифра восстанавливает речь
Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Центр языка и мозга на выставке научных проектов, приуроченной к визиту делегации из Малайзии
Министр высшего образования Малайзии Замбри Абдул Кадир и члены малайзийской делегации пообщалась с исследователями НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 10 октября 2024 года на выставке научных проектов питерской Вышки.