ФМЭиМП
Факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) возник в 2006 году путем преобразования из факультета мировой экономики (ФМЭ), созданного в 2002 году.
Наш главный образовательный принцип — междисциплинарность, когда международные отношения, экономика, регионоведческие и страноведческие дисциплины изучаются неотрывно друг от друга.
Наш факультет объединяет лучших преподавателей, академиков, ведущих специалистов-практиков, передовых исследователей, талантливых студентов и выдающихся выпускников совокупно из 70+ стран мира.
Международные проекты и конференции, международная академическая и научная мобильность, программы двух дипломов, языковые курсы в странах изучаемых языков и сеть международных партнерств — это и есть наш мировой факультет.
Цифры факультета
-
3000 +
студентов и аспирантов
-
6000 +
выпускников
-
63
страны представлено среди студентов ФМЭиМП
-
25 +
студенческих организаций и инициатив
-
5
программ бакалавриата
-
6
программ магистратуры
-
11
исследовательских центров и лабораторий
-
200 +
преподавателей в 4 департаментах
Факты о факультете

Изучение двух иностранных языков
Английский у всех + основной язык на выбор

Бесшовность обучения
Изучение экономики, международных отношений и выбранного региона в комплексе

Программы двух дипломов
Бакалаврская и магистерская программы совместно с корейским Университетом Кёнхи

Обучение у лучших
Курсы от ведущих преподавателей — опытных практиков и исследователей
Успех факультета — результат работы блистательных ученых и профессоров, заложенный в его философии «бесшовного», комплексного принципа научного поиска и преподавания. Мы не отрываем политику от экономики, а их от востоковедения и региональных исследований. Мы изучаем мир таким, какой он есть — во всей его увлекательной сложности. Ну и мы не следуем в фарватере старых научных школ и учений, хотя и изучаем их. Мы стараемся идти впереди. И у нас часто получается.
Образовательная деятельность
Изучение иностранных языков, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, корпоративное обучение
Нет экономики, кроме мировой экономики. Нет мировой экономики без международных отношений. Нет международных отношений без страноведческих и регионоведческих исследований.
Лихачёва Анастасия Борисовна
Декан ФМЭиМП НИУ ВШЭ
Новости

Мероприятия
Все мероприятия1 февраля — 30 апреля
IV Конкурс перевода арабской художественной литературы
24 февраля 19:00
Научный семинар «Еврейская община в Иране: случай мавзолея Пирбекран в контексте религиозной политики Ильханидов»
25 февраля 18:30
Открытая лекция Вячеслава Кригера «Работа дипломата в Западной Европе в условиях санкций»
26 февраля 11:10
EPA Open Day
Руководство
Караганов Сергей Александрович
Научный руководитель
Заместители декана
Первый заместитель декана
Заместитель декана по науке
Заместитель декана по финансовой и административной работе
Заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками
Заместитель декана по дополнительному образованию
-
Статья
China’s Defense Cooperation with Latin America and Caribbean: Trends and Limitations
Китай приступил к развертыванию военного и военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) в начале 2000-х гг., в качестве составной части своей комплексной стратегии развития сотрудничества со странами региона. Сотрудничество в сфере обороны упоминалось в китайских документах и заявлениях о политике в регионе с ранних 2000-х. Методы. Статья основана на китайских публикациях, официальных заявлениях и документах по тематике военного сотрудничества со странами региона, а также на латиноамериканских и других западных публикациях, освещающих конкретные проекты сотрудничества. Автор сравнивает подходы КНР к сотрудничеству в сфере обороны с Латинской Америкой с политикой сотрудничества в данной области с другими регионами, особенно с Африкой. Анализ. Для Китая оборонное сотрудничество с Латинской Америкой является второстепенным элементом общей стратегии экономического и политического присутствия в регионе. Особое внимание уделяется развитию связей с военными элитами Латинской Америки и отмечается, что регулярные обмены военными делегациями начались в 2000-х годах. Для развития военного сотрудничества Китай иногда предоставляет значительные объемы военной помощи странам региона. Китай создал постоянно действующие механизмы диалога в военной сфере с латиноамериканскими государствами в виде регулярных форумов и конференций. Другими важными направлениями военного сотрудничества являются подготовка персонала, совместные учения и посещения стран региона китайскими военными кораблями. Китай присутствует на оружейном рынке Латинской Америки с 2000-х гг., но не стал здесь ведущим поставщиком оружия. В настоящее время поставки китайского оружия в Латинскую Америку переживают спад. В то же время Китай добился крупных успехов в сотрудничестве с латиноамериканскими странами в сфере технологий двойного назначения, особенно связанных с космосом и внутренней безопасностью. Это может создать условия для быстрого развития военно-технического сотрудничества в будущем. Но в настоящее время китайский подход к оборонному сотрудничеству с Латинской Америкой остается сдержанным и поэтапным, в сравнении с аналогичной китайской политикой в Африке. Китай не стремится нарушать американские «красные линии» в регионе. Китайский подход может измениться в будущем, по мере ухудшения китайскоамериканских отношений. Вклад авторов. Екатерина Косевич отвечала за общий обзор развития отношений Китая и Латинской Америки. Василий Кашин – за описание собственно сотрудничества в сферах обороны, военно-технической области и в области технологий двойного назначения.
Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2024. Vol. 29. No. 1. P. 203-213.
-
Книга
-
Книга
-
Статья
Медиаматериалы
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Караганов Сергей Александрович
Научный руководитель ФМЭиМП НИУ ВШЭ