© Иллюстрация Софьи Иванцовой для «Вышки для своих»
Зимние праздники — это прекрасное время для того, чтобы забыть о повседневной суете, устроиться поудобнее в уютном месте и погрузиться в чтение или просмотр интересного кино. «Вышка для своих» делится подборкой рекомендаций от сотрудников университета для тех, кто хочет провести зимние каникулы с пользой и удовольствием.
декан факультета математики НИУ ВШЭ
— Новогодние праздники для многих — семейное время, поэтому кажется очень логичным провести их с книгой о семье. «Борнвилл» — это история одной человеческой жизни на фоне истории Великобритании и мира, начинающаяся с дня победы 1945 года и продолжающаяся до ковида, временами ироничная (как всегда у Джонатана Коу), временами грустная, но всегда очень искренняя и правдоподобная. Девочка Мэри вырастет, окончит колледж, выйдет замуж, отработает в школе и вырастит троих сыновей, и все это время мы будем рядом с ней наблюдать и удивляться неожиданным совпадениям и перекличкам с нашими собственными впечатлениями и биографиями. Прочитать этот роман — как поговорить с близким другом за вкусным чаем. Что может быть лучше холодным зимним вечером?
директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
— Смотреть до конца — все самое интересное происходит в последние минуты, но к ним подводят все предшествующие кадры фильма, погружая зрителя в метания души хорошего человека, талантливого механика, верного и горячо любящего мужа, которого внезапное убийство супруги у него на глазах толкает на собственное расследование и смелые, иногда необдуманные шаги. Постепенно мы начинаем догадываться, что все события не были чередой случайных совпадений. Фильм о том, на что может пойти искусственный интеллект, если найдет слабое звено в человеческой натуре.
— Джонни Депп хорош уже сам по себе, а в роли гениального ученого, вынужденного на себе испробовать преимущества нанотехнологий и искусственного интеллекта, Депп держит зрителя весь фильм на одном дыхании. Несмотря на изобилие ярких демонстраций достижений науки и технологий на практике, в центре картины — жизнь человека с рабочими буднями, предательством близких друзей и верностью любимой женщины. Примечательно, что фильм вышел в год утверждения Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года. Что интересно, ряд перспективных технологических направлений в энергетике, на транспорте, в материаловедении, биотехнологиях и науках о жизни буквально сошли с отечественных страниц на голливудские экраны.
— Наступающий 2025 год откроет вторую пятилетку отечественного прогноза, ставшего флагманским стратегическим документом уходящего десятилетия. Переведенный на английский и китайский языки, он вошел в топ-5 наиболее значимых мировых прогнозов по версии ОЭСР в 2018 году и стал камертоном для развития науки, технологий и техники в стране по таким направлениям, как науки о жизни, информационные технологии, энергетика, рациональное природопользование, новые материалы. Предвидя вопрос въедливого читателя о сбываемости прогноза, его авторы провели анализ первой пятилетки совместно с РБК, оценив ее на уровне 85–90%, что слегка уступает мировому лидеру — Японии, где реализуется до 95% прогнозируемых технологических направлений. Получится ли в 2025 году сохранить темпы создания и распространения описанных в прогнозе продуктов и технологий с радикальными, прорывными свойствами, каждый может оценить сам, скачав его в открытом доступе.
директор Центра культур НИУ ВШЭ
— В праздничные дни предлагаю окунуться в мир фантастики и приключений вместе с культовым произведением «Дюна». Этот шедевр был создан как литературное произведение писателем Фрэнком Гербертом (1965 год), а затем экранизирован режиссером Дени Вильнёвом в двух частях. Мне нравится фильм «Дюна» за его потрясающую визуализацию и сюжет. Грандиозные пейзажи и актеры, мастерски передающие характеры своих персонажей, создают незабываемые впечатления, а музыка усиливает атмосферу. Кроме того, фильм поднимает множество вопросов о власти, верности, судьбе и человеческой природе, что заставляет задуматься даже после завершения просмотра. Возможно, после просмотра фильма у кого-то может возникнуть желание погрузиться глубже в этот удивительный мир и прочитать оригинальную книгу Фрэнка Герберта, чтобы еще сильнее ощутить всю глубину сюжета. Желаю приятного просмотра!
главный редактор IQ Media, начальник Центра цифровых коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ
— Монументальное произведение Набокова, о котором многие слышали, но к которому редко обращаются. Оговорюсь, что читать его сложно, но если сразу проникнуться изумительной красотой русского языка, то оторваться невозможно. Неординарная манера изложения как будто вводит в гипноз и уже не отпускает, пока не узнаешь, в чем же дело и что тут зашифровано. Ведь в роман вплетена жизнь самого Набокова, хотя он все совпадения отрицал. По сути, это роман-путешествие, но не географическое, а внутрь героя: Набоков берет читателя в свидетели волшебного превращения зародыша писателя в настоящего творца.
директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ
— Последняя книга, которая оставила меня в раздумьях на несколько дней, — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Это не самое простое для чтения произведение, особенно в новогодние праздники, но уверена, что каждый найдет для себя там что-то свое. Мне как руководителю было ценно и интересно читать про путь человека, в инновации которого не хотели верить. Книга отчасти про роль разума в существовании человека. Разум для главных героев — это источник человеческих знаний и ценностей, а отсутствие разума и интеллекта — корень проблем и даже зла. При этом книга и про силу человеческой личности — сложно держать на своих плечах весь мир, который не готов меняться. Читая роман, понимаешь, как могут различаться представления людей о правильном и неправильном.
директор Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ
— Одна из замечательных книг, которую можно читать вместе с детьми в праздничные дни, — «Недопёсок» Юрия Коваля. Так получилось, что в своем детстве эту книгу я не прочитала. Но после того, как мы с моим девятилетним сыном прочитали «Приключения Васи Куролесова» Юрия Коваля, по совету 82-летней тети моего мужа решили взяться за «Недопёска». О чем книга с таким странным названием? Это история о молодом песце Наполеоне Третьем, который убежал со зверофермы, о собаке Пальме, приютившей его у себя в конуре, о маленьком мальчике Лёше Серпокрылове, который убежден, что Наполеон Третий стремится добраться до Северного полюса, и, конечно, о свободе. Тонкий юмор, нежные и забавные описания животных делают эту книгу незабываемой. Такие добрые книги иногда даже более необходимы взрослым, чем детям, — ощущение возвращения в детство остается надолго. Кстати, есть фильм, снятый по данной книге.
Один из моих любимых фильмов — «Расплата» с Беном Аффлеком в главной роли. Больше всего в этом фильме меня поражают феноменальные математические способности главного героя. Это наводит на мысль о том, что у искусственного интеллекта еще есть огромный потенциал для развития.
начальник Управления развития персонала НИУ ВШЭ
— Сборник, состоящий из двух трудов Эрика Берна — создателя транзактного анализа в психологии. В этих работах Берн описал основы своего подхода и его прикладное применение. Автор доходчиво рассказывает и разбирает на примерах мотивы действий людей в той или иной ситуации. Главное в книге — это практическое применение, потому что примеры из книги — это примеры из нашей с вами жизни. Интересно, что на английском языке название одного из трудов звучит так: «What Do You Say After You Say Hello», то есть «Что вы говорите после того, как сказали “Привет!”». А еще после этого сборника я стал гораздо больше значения придавать принтам и надписям на одежде людей, которых встречаю в жизни. Почему? Ответы в книгах Эрика Берна!
заместитель директора Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
— Сборник искрометных новелл, написанных крымским журналистом и гидом с многолетним стажем Антоном Меснянко, в которых он с присущим ему юмором рассказывает о том, что связывало русских и советских писателей с полуостровом Крым, с его удивительной природой и интересными обитателями. В своей книге Меснянко рассказал о многих писателях — от Пушкина, Толстого и Чехова до Грина, Маяковского и Волошина. Кто-то приезжал в Крым лишь несколько раз, другой стал настоящей местной достопримечательностью, третий нашел там свою любовь, а четвертый придумал целый мир, перепробовав кучу профессий. Для одних Крым стал убежищем, для других — тюрьмой, третьи приезжали на остров поправить здоровье. Но все писатели и поэты, побывавшие в Крыму, посвятили ему не одно свое произведение. Для меня книга стала не только источником прекрасного настроения, но и своеобразным литературным справочником.
— В праздники хочется разгрузить мозг и посмотреть на мир с другого ракурса. Легкий и увлекательный роман о поиске любви профессором генетики, следующим рациональным научным правилам даже в романтике, — приятное чтение и возможность посмотреть на мир глазами ученого. Рецепт счастья оказывается найден за пределами рациональности, но тем не менее это настоящее счастье, доступное каждому из нас.
заместитель директора по правовым вопросам
— В последнее время сборников рассказов издается много, и это примета времени: хочется прочитать законченную историю, пока едешь в метро или перед сном. Особенно ценно, когда в сборник объединяют разные поколения авторов, пишущих на одну тему. И в «Теле» это получилось отлично: Екатерина Манойло и Фридрих Горенштейн, Майя Кучерская и Дарья Благова, Алексей Сальников и Юрий Буйда, Евгения Некрасова и Николай Коляда и многие, многие другие писатели, поэты, критики, драматурги говорят о телесности, рассуждают о разных частях тела так, будто это самостоятельные герои, — а почему бы и нет? Разговор не обещает быть простым: тело растет, увядает, болеет, рожает, подводит, привыкает, желает, удивляет. Проза и поэзия, физиология и мифология в этих историях тесно переплетены. И расставаться с ними не хочется. А после чтения задумываешься вот о чем. Мы с нашим телом проводим всю жизнь, здорово бы прислушаться к нему: какие истории оно может нам рассказать?
Наша открытка с новогодней вороной доступна по ссылке.
© Автор иллюстрации Софья Иванцова