© Высшая школа экономики
25 января юбилей отмечает Алсу Назимовна Бикташева — выдающийся российский историк, доктор исторических наук, профессор и академический руководитель магистерской программы «История современного мира» Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ. Ее вклад в науку отмечен многочисленными наградами, а научные публикации, включая монографию «Антропология власти: казанские губернаторы первой половины XIX века», стали важным ориентиром для исторического сообщества. Сегодня коллеги и ученики поздравляют именинницу.
Доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ, академический руководитель аспирантской школы по историческим наукам
— Алсу Назимовна — ученица Григория Наумовича Вульфсона, легендарного профессора Казанского университета, одного из первых студентов воссозданного истфака, фронтовика. Мы, казанские студенты-историки, профессионально выросли на рассказах о нем и на его уроках, с любовью переданных нам его учениками.
Впервые я встретила Алсу Назимовну на кафедре отечественной истории до ХХ века Казанского государственного университета, когда в январе 2004 года пришла сдавать экзамен по истории России XIX века. Она вела семинары у другой группы, и ей, незнакомой и строгой, я рассказывала про монографию С.В. Мироненко «Самодержавие и реформы».
Следующее воспоминание: я, уже аспирантка, веду занятие по отмене крепостного права у студентов Алсу Назимовны, а потом она долго и терпеливо разбирает мой первый семинар, дает советы и рекомендации, периодически задавая свои фирменные вопросы.
Я помню защиту ее докторской диссертации в 2011 году, посвященной казанским губернаторам. Мы, прослушавшие до этого ее спецкурс и покоренные и губернаторами, и Алсу Назимовной, ловили каждое слово речи и интонацию, следили за реакцией оппонентов и членов диссертационного совета, волновались…
А сейчас в Вышке мы — коллеги. И, находясь рядом, я восхищаюсь профессионализмом Алсу Назимовны, ее харизмой, умением сформулировать сложную мысль доходчиво, строгостью к себе и другим, открытостью, умением понимать и принимать коллег и студентов.
Алсу Назимовна — удивительный человек. Яркая, энергичная, изысканная — в общении, в преподавании, в текстах. Алсу Назимовна, я Вас люблю.
Профессор Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ
— Дорогая Алсу Назимовна!
Знаю не понаслышке, что отмечать юбилей — дело непростое и порой наводящее на мрачные мысли о пережитом. Но на самом деле это замечательный повод услышать от коллег и друзей добрые слова, увидеть радостные лица, получить заряд оптимизма от учеников и проч., и проч. Мы с тобой начинали в Вышке вместе в 2011 году, когда открывали две магистратуры: ты — по Новой истории, я — по истории художественной культуры, и ты до сего дня замечательно руководишь своей магистерской программой, которая является залогом профессионального роста для многих наших лучших студентов. Твои исследования по антропологии власти (как хорошо нашла ты это определение!) стали классикой для историков русского XIX века. Пусть они продолжатся и пусть не умаляется круг твоих читателей и почитателей!
Ты героически умеешь менять направления своих исследований, города и университеты, но вот уже почти 15 лет остаешься с Вышкой, с факультетом истории и Школой исторических наук, остаешься женственной, всегда элегантной, всегда расположенной к ученому и человеческому взаимодействию. Пусть так и будет всегда! Здоровья тебе и энтузиазма во всем, к чему этот энтузиазм достойно приложить!
Ассистент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ
— Когда я поступал в далеком уже теперь 2018 году на историю, я знал, что хочу изучать русский XIX век, очень уж меня тянула эта эпоха. Хотя мои представления о работе историка и о темах, которыми можно заниматься, были тогда весьма наивны... Я считаю себя большим академическим счастливцем, потому что сразу на 1-м курсе попал на научно-исследовательский семинар к Алсу Назимовне, а назывался он тогда замысловатым образом: «Антропологические аспекты политической истории России XIX века». Наверное, уже примерно через полчаса от самой первой встречи я понял, что хочу писать именно под ее руководством, и какова была моя радость, когда в письме получил ответ: «Саша, беру». И вот я уже шесть лет могу называть Алсу Назимовну своим Учителем и при знакомствах с коллегами-историками представляться ее учеником, что всегда дает некоторый аванс.
Работа на этом НИСе и последующие годы сформировали меня как исследователя. Всей своей академической траекторией я обязан Алсу Назимовне: она давала мне темы исследований и в бакалавриате, и в магистратуре, всегда выслушивала мои небольшие открытия и находки в библиотеках или архивах, читала и правила мои тексты, наставляла и радовалась моим небольшим успехам.
Алсу Назимовна — строгий, но очень понимающий научный руководитель. Она всегда терпеливо ждет, когда я вышлю очередной обещанный текст, даже если не справляюсь с дедлайнами, о которых ранее договорились, и всегда требует большего, чем ты способен сделать. Одна из самых главных, на мой взгляд, черт Алсу Назимовны — это большая искренность во всем, что она делает. Если тобой недовольны — это будет заметно, если ты сказал ерунду или написал плохой текст, значит, так тебе об этом и будет сказано. Это всегда держит в тонусе, заставляет работать так, чтобы было не стыдно в первую очередь перед Учителем.
Моя дорогая Алсу Назимовна! Я ужасно счастлив поздравить Вас с юбилеем! Не хватит никаких объемов статей, чтобы перечислить все те пожелания и благодарности, которые я хотел бы Вам передать. Скажу лишь главное. Желаю Вам всегда оставаться собой — увлеченным и знающим историком, строгим, но терпеливым научным руководителем, открытым и отзывчивым человеком, к которому всегда можно прийти за помощью и советом. Многая лета!
Старший преподаватель Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ
— В этот особенный день я хочу выразить безмерную благодарность за то, что Вы стали для меня не только Учителем, но и Наставником в жизни.
Невозможно забыть первый семинар по отечественной истории XIX века на втором курсе, благодаря которому я впервые постигла истинное значение слова «учиться» и осознала, что студенчество — это не период жизни, а уникальная возможность начать действовать.
Вы вложили в мои знания не просто информацию, а палитру смыслов, которые я с радостью открывала для себя эти годы, запасалась решимостью, и на каждом этапе все пригодилось.
Вот прошло уже почти 16 лет, и хотя время неумолимо движется вперед, я все равно восхищаюсь той невероятной энергией, которую Вы излучаете.
Пусть каждый новый день приносит Вам радость и удовлетворение, а Ваши свершения продолжают вдохновлять коллег, учеников и последующие поколения!
Профессор Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ
— Поздравляю с юбилейной датой Алсу Назимовну Бикташеву!
Алсу Назимовна — яркий и самобытный специалист по истории российского государственного управления первой половины XX в. Она — автор замечательной книги о казанских губернаторах «Антропология власти» и целого ряда других работ, один из первых специалистов по истории регионального управления в России. Но это лишь одна грань ее таланта. Алсу Назимовна работает профессором Школы исторических наук весьма продолжительный период и многие годы является руководителем магистерской программы «История современного мира». Она объединила на программе созвездие ярких ученых-исследователей. И программа ежегодно выпускает талантливых исследователей, многие из которых вливаются в ряды нашего преподавательского «цеха». Как академический руководитель Алсу Назимовна пользуется заслуженным признанием коллег и студентов, обучающихся на программе.
А еще Алсу Назимовна удивительно позитивный, мудрый и симпатичный человек, идущий по жизни с юмором и даже с некоторым азартом. Я пожелаю Алсу Назимовне крепкого здоровья, чтобы хватило сил как можно дольше следовать творческому девизу Б.Л. Пастернака: «Все время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья!»
Дорогая Алсу Назимовна!
Поздравляем Вас с юбилеем и от всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, негасимого огня в душе, неиссякаемого потока сил, идей и исследовательского энтузиазма, успехов во всех начинаниях — и сохранять большой интерес к той науке, которая объединила нас в стенах факультета гуманитарных наук! Мы бесконечно ценим Вашу заботу академического руководителя, настойчивость в направлении нас по научным тропам, а также то научное вдохновение, которым Вы делитесь с нами на этом пути.
С уважением и любовью,
студенты группы МИСМ231