© Высшая школа экономики
31 января состоялось торжественное открытое заседание Профкома Высшей школы экономики, посвященное пятилетию Профсоюза работников НИУ ВШЭ и совмещенное с научно-практической конференцией «Система социального партнерства в высшем образовании: проблемы и перспективы развития». В нем приняли участие представители профсоюзных организаций всех кампусов Вышки и представители работодателя. Были подведены итоги совместной работы за прошедшие пять лет и намечены пути движения вперед.
В роли ведущего торжественного заседания выступил председатель Профсоюза работников Высшей школы экономики ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.
Приветствие участникам торжественного заседания направил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он, в частности, отметил, что профессиональное и творческое развитие коллектива Вышки потребовало внедрения эффективной социально ориентированной системы, основанной на принципах социального партнерства, и такую систему удалось создать при активном участии Профсоюза работников Вышки.
Никита Анисимов
«Буквально с первых дней своего существования профсоюз стал не просто ответственным социальным партнером руководства университета, но и строгим критиком отдельных его решений. При этом нам всегда удается достичь договоренностей, невзирая на любые расхождения в первоначальных позициях. Создав условия для социального партнерства и диалога между работниками и работодателем, мы научились в полной мере слушать и слышать друг друга», — подчеркнул Никита Анисимов.
Ярослав Кузьминов
Также приветствие направил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он констатировал, что появление такой системы, как профсоюз, могло бы привести к излишней формализации и бюрократизации, но в Вышке получилось иначе. «За эти пять лет профсоюз внес значимый вклад в формирование культуры общения работников университета, построенной на взаимоуважении и высоком профессионализме», — считает Ярослав Кузьминов.
В торжественном заседании приняли участие представители администрации НИУ ВШЭ, в том числе первый проректор Вадим Радаев, проректоры Алексей Кошель, Шамиль Ахметов, Ирина Мартусевич, Вероника Минина, старший директор по правовым вопросам Алия Ермакова.
По оценке Вадима Радаева, пять лет работы профсоюза в Вышке оказались очень плодотворными, взаимодействие с ним всегда было эффективным, удавалось решать в том числе сложные, деликатные вопросы. Алексей Кошель охарактеризовал профсоюз как «объединение высококлассных профессионалов», подчеркнув, что он выполняет в том числе роль юридического консультанта в сфере трудовых отношений и помогает находить решения, удобные и уместные и для работника, и для работодателя.
Шамиль Ахметов напомнил, что в университете реализуется человекоцентричный подход, работает Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик, а профсоюз, по его мнению, был «первой общественной лабораторией человекоцентричности». Ирина Мартусевич отметила, что создание профсоюза пять лет назад было сложным и необходимым решением, и поблагодарила Дмитрия Кузнецова и других активистов «за проявленную любовь к университету».
Вероника Минина добавила, что профсоюзу удалось сформировать конструктивную и взвешенную повестку, что он очень чутко прислушивается к любым жалобам сотрудников. Алия Ермакова поздравила коллег «с первой пятилеткой», а Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что Дирекция по правовым вопросам делегировала в состав профкома своих ведущих юристов, ведь работа профсоюза всегда связана с юридическими вопросами.
В своем докладе Дмитрий Кузнецов подвел итоги пятилетней работы профсоюза, охарактеризовав его основные достижения.
Он рассказал, что представители профсоюза принимают активное участие в работе большинства кадровых комиссий университета, а его инспекторы обеспечивают защиту прав работников в области регулирования трудовых отношений (работает профсоюзная консультация по трудовому праву), проведена совместная работа с работодателем по созданию и обновлению пула нормативных документов, регулирующих систему охраны труда.
«Профком эффективно взаимодействует с представителями работодателя по всем ключевым направлениям, включая службу персонала, юридическую и финансовую дирекции. Мы участвуем в работе Ученого совета, его комиссий и ректората, в последний год особое внимание уделялось построению в университете эффективной модели защиты персональных данных работников. Профком также вовлечен в работу по совершенствованию систем обучения, развития, мотивации и поощрения персонала», — сообщил Дмитрий Кузнецов.
Он также отметил, что профсоюз играет большую роль в обеспечении стабильности деятельности трудового коллектива, что особо проявилось при разрешении различных конфликтных ситуаций — например, при внесении изменений в Устав НИУ ВШЭ, принятии Хартии (кодекса этики) работников НИУ ВШЭ, преобразовании факультетов. По мнению Дмитрия Кузнецова, деятельность профсоюза и авторитет профсоюзного актива позволили свести на нет деструктивную работу в университете альтернативных профсоюзных организаций, в том числе преследовавших политические цели.
Докладчик также охарактеризовал ключевые вызовы, стоящие перед профсоюзом, и проблемы, которые предстоит решать в течение следующих пяти лет. В их числе необходимость роста оплаты труда в условиях «гонки зарплат», привлечения и удержания молодых талантов, поощрения и награждения работников, улучшения условий труда, совершенствования организации питания в университете и другое.
«Эти ключевые направления профком обозначил на своих заседаниях. Хочу поблагодарить наших социальных партнеров за понимание, за то, что нас слушают, слышат, находятся с нами в диалоге. Уверен, что совместными усилиями мы решим все эти проблемы в кратчайшие сроки», — заключил Дмитрий Кузнецов.
Он также напомнил, что пять лет назад Вышка сформировала уникальную модель профсоюза: была создана самостоятельная организация, не входящая в Федерацию независимых профсоюзов России или иное объединение, здесь нет членских взносов и профсоюзной бюрократии. В Профсоюз работников НИУ ВШЭ пришли «коренные люди университета, для которых важна его культура, сохранение его ценностей и социальный баланс, которые понимают, что университет должен развиваться вне зависимости от различных политических интересов». По оценке Дмитрия Кузнецова, «жизнь показала, что эта модель правильная».
В первичных организациях и профсоюзных группах сотрудники Вышки выполняют работу в качестве волонтеров, уделяя ей немало времени. Профком представил членов профсоюзного актива к наградам, и работодатель высоко оценил вклад, который они вносят в развитие университета.
Вадим Радаев вручил медаль «За вклад в развитие университета» Дмитрию Кузнецову, а благодарственные письма от администрации НИУ ВШЭ получили следующие коллеги:
Анна Безукладникова, заместитель председателя профкома;
Ирина Белицкая, заместитель председателя профкома;
Елена Коваль, заместитель председателя профкома;
Татьяна Позднева, секретарь профкома;
Елена Алексеева, председатель Контрольно-ревизионной комиссии;
Светлана Аликова, член профкома;
Ольга Карпенко, член профкома;
Марина Литвинцева, член профкома;
Елена Сорокина, член профкома;
Владимир Матвеев, член профкома, председатель первичной профсоюзной организации НИУ ВШЭ — Пермь.
Благодарственные письма проректора Алексея Кошеля были вручены представителям профсоюзного актива кампусов:
Владлене Баландиной, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург;
Жанне Шабановой, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород;
Людмиле Юдниковой, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.
В свою очередь, Дмитрий Кузнецов вручил благодарственные письма Профсоюза работников НИУ ВШЭ его социальным партнерам — Вадиму Радаеву, Алексею Кошелю, Шамилю Ахметову, Ирине Мартусевич, Веронике Мининой, Алие Ермаковой, Наталье Малыхиной, Тимофею Старчикову, Андрею Моисееву, а также Алексею Новосельцеву, занимавшему должность проректора по вопросам экономики и финансов НИУ ВШЭ с 2012 по 2022 год, и Елене Юдиной — советнику ректора НИУ ВШЭ, долгое время руководившей финансовой работой в университете.
Алексей Новосельцев в своем выступлении обратил внимание на единодушие членов профсоюза и администрации университета в решении самых сложных вопросов защиты социально-трудовых прав коллектива, и, по его мнению, это самый значимый результат работы за прошедшие пять лет. Он считает, что Дмитрию Кузнецову удалось сконцентрировать в одном месте интересы и энергию разнородного трудового коллектива Вышки, объединяющего более 12 тысяч человек, и стать его представителем.
В рамках научно-практической конференции «Система социального партнерства в высшем образовании: проблемы и перспективы развития» с докладами выступили Аркадий Замосковный, председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, и игумен Серапион (профессор Август Митько).
По мнению Аркадия Замосковного, у Профсоюза работников НИУ ВШЭ нет тех болевых точек, которые были свойственны профсоюзам в советское время и которые есть в их практике и сегодня. Он отметил, что в Вышке социальное партнерство осуществляется на реальном, максимально практическом уровне, без излишнего формализма и бюрократии.
Игумен Серапион провел небольшой экскурс в историю, напомнив, что в начале XX века слабость профсоюзов определила вектор дальнейшего развития страны: после Кровавого воскресенья (шествие к Зимнему дворцу организовали именно профсоюзы) рабочие перестали верить власти и вступили на путь политической борьбы, которая привела к революции. Так что сильный профсоюз — «важный фактор сохранения стабильности»: при возникновении проблем работник предпочтет обратиться в профком и не будет совершать противоправные действия.
Подводя итоги заседания профкома и научно-практической конференции, Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что Профсоюз работников НИУ ВШЭ пять лет назад создавался как профсоюз профессионалов, который будет стоять на защите прав работников и соблюдения норм трудового законодательства. «Эту миссию мы выполняли все эти годы и будем выполнять ее в дальнейшем», — заключил он.