© Высшая школа экономики
Борису Глебовичу Львову, руководителю департамента электронной инженерии Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ, исполняется 80 лет. Об искусственном интеллекте, тяге своего поколения к науке и о том, какие смыслы он вкладывает в слово «инженер», юбиляр рассказал «Вышке для своих».
Я родился в 1945 году, в год Победы, и принадлежу к поколению людей, которых называют беби-бумерами из-за всплеска рождаемости в период 1946–1964 годов во многих странах мира. Мы выросли в эпоху экономического подъема, социального оптимизма и веры в будущее.
Послевоенное двадцатилетие — время высоких темпов развития науки и технологий. В 1954 году была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске. В 1950 году — первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1951 году была создана первая советская электронно-вычислительная машина. В 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961-м в космос полетел Юрий Гагарин.
Мое поколение — его еще называют поколением оптимистов и идеалистов — первым массово получило высшее образование. Авторитет науки в то время был высок. Особенно естественных и инженерных наук. Поэтому я без колебаний выбрал Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), основанный в 1962 году для подготовки специалистов в области электронного машиностроения — создания наукоемкого оборудования и технологии производства изделий электроники (в 1993-м он был переименован в Московский институт электроники и математики, сохранив аббревиатуру МИЭМ).
Существует шутка, что человеку в жизни должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Мне повезло больше. На моем пути было много достойных людей, под влиянием которых формировалось мое мировоззрение, характер, поведение. Первый человек — это моя мама. Она очень любила меня. Может быть, отсюда моя уверенность в себе и жизнелюбие.
Второй человек — моя любимая жена. Как писал Уинстон Черчилль в своей автобиографической книге, «самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж».
Есть еще два человека, о которых хочется сказать отдельно. Это Владимир Константинович Лилье, мой научный руководитель, и Александр Николаевич Тихонов, имя которого носит сейчас МИЭМ. Выдающийся конструктор, дважды лауреат Государственной премии СССР, Владимир Константинович во многом определил мою научную биографию. Что касается Александра Николаевича Тихонова, то мы с ним почти ровесники. Он был чуть моложе, но влияние, которое он оказал на меня, огромно. Умный, образованный, красивый человек. Яркая, сильная личность. Будучи в разные годы руководителем Студенческого конструкторского бюро (СКБ) МИЭМ, ректором МИЭМ, министром общего и профессионального образования России, он всегда оставался самим собой — человеком огромной души, прирожденным лидером, вокруг которого собирались таланты и как будто делались еще талантливее. Почти 10 лет, как его нет, но в памяти моей все живо.
После окончания в 1969 году факультета электровакуумного и полупроводникового машиностроения мне предложили работать в Студенческом конструкторском бюро МИЭМ. Замечательная, кстати, и даже уникальная организация, история которой заслуживает отдельного рассказа.
Как преподаватель я последовательно прошел все ступени карьерной лестницы: инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан. В 2012 году, когда МИЭМ вошел в состав НИУ ВШЭ, стал деканом факультета электроники и телекоммуникаций, который впоследствии был преобразован в департамент электронной инженерии.
В 1984 году меня наградили Государственной премией СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в серийное производство элементной базы вакуумно-технологического оборудования для электронной промышленности и смежных отраслей.
В 2003-м я получил Премию Президента РФ в области образования за разработку методологии целевой подготовки высококвалифицированных специалистов для производства и на производстве.
Есть еще знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и другие почетные знаки и премии, которые, что ни говори, повышают самооценку и стимулируют.
Так формально выглядит мой послужной список. А неформально — наряду с административной работой я всегда занимался любимым делом, точнее, двумя делами — наукой и преподаванием.
Вакуумная техника и технологии — исходная область моих научных интересов, моего становления как исследователя и конструктора, первых серьезных результатов, признания профессионального сообщества, что очень важно в науке и не только в науке.
Кандидатскую диссертацию в 1980-м и докторскую в 2001-м я защитил по специальности «Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники». Тема кандидатской — «Исследование и разработка оптимальных конструкций высоковакуумных прямопролетных клапанов». Тема докторской — «Основы формально-эвристического проектирования вакуумного оборудования электронной техники». Во время работы над ней у меня произошел переход на другой уровень: от задач исследования и конструирования конкретного вакуумного оборудования к обобщению накопленного опыта и разработке основ формально-эвристического проектирования (эвристика — это теоретически не обоснованное правило, обобщающее интуитивно-эмпирический опыт решения задач проектирования и конструирования). Разработанные концептуальные модели и методы формализации процесса проектирования, включая описание объектов, процессов и действий конструктора, были нацелены на формирование базы знаний и использование в системах автоматизированного проектирования.
Сегодня интерес к подобным разработкам растет в связи с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Аббревиатуру ИИ не надо расшифровывать — тема искусственного интеллекта на пике популярности. Сфера применения технологий ИИ (компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, экспертные и другие системы обработки и интерпретации данных и принятия решений) практически не ограничена — от медицинской диагностики до автономных транспортных средств. Искусственным интеллектом стали называть вообще весь раздел информатики, в котором разрабатываются методы и средства компьютерного решения интеллектуальных (нестандартных) задач, для решения которых у человека нет готовых алгоритмов. Хотя бывает и чисто алгоритмический ИИ, без какого-либо обучения.
По сути же ИИ — это программа, получающая данные и принимающая на их основе решение. Входные данные в ИИ-системах поступают от датчиков/сенсоров или непосредственно от людей, выходные превращаются в управляющие сигналы для исполнительных устройств или посредством периферийных аппаратных средств (мониторов, принтеров и пр.) выдаются людям или машинам. В любом случае ИИ не висит в воздухе и требует физически существующих электронных и механических устройств. Как говорится, вся радиоинженерия оперирует мнимыми числами как удобными описаниями электромагнитных полей (амплитуд и фаз), но это не означает никакой мнимости мира электричества. Никакой софт не работает без железа.
Электроника — неотъемлемая часть любого программно-аппаратного комплекса, в том числе с искусственным интеллектом. В свою очередь, ИИ — эффективный инструмент повышения качества и уменьшения сроков создания изделий электроники, начиная с проектирования и заканчивая изготовлением. Поэтому так важна сегодня задача подготовки специалистов, обладающих системным, критическим и творческим мышлением, способных работать в команде разработчиков, технологов, программистов для создания на базе единого информационного пространства с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР) и ИИ сложных технологических комплексов электронного машиностроения.
Слово «инженер» происходит от латинского ingenium — «изобретательность». Считается, что профессия инженера появилась в Древней Греции и Риме в связи с разными военными надобностями. Все читали про катапульты, систему зеркал и прочие технические приспособления Архимеда для защиты от римлян Сиракуз в III веке до н.э. Хотя, конечно, инженеры прошлого изобретали и для мирной жизни. По сути, инженерное дело возникло вместе с первыми людьми.
Если говорить о современном инженере, по формальному определению это специалист с высшим техническим образованием. Но что за этим стоит? А то, что, чтобы быть инженером, нужно много и долго учиться, а потом много и серьезно работать. Инженерный труд — сложный и ответственный. Профессиональный инженер должен иметь широкое представление об инженерных науках и досконально разбираться в особенностях своей области.
Сложность технических объектов и технологий постоянно растет. Это приводит к росту интеллектуальных и материальных затрат как на прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки, так и на подготовку ученых и инженеров. От их квалификации напрямую зависит успешность любого проекта и в конечном итоге конкурентоспособность и независимость страны.
В триаде ученый — инженер — рабочий, необходимой для поддержания уровня и развития цивилизации, именно инженер является центральной фигурой. Без инженеров мир погрязнет в застое и разрухе. Поэтому в списке «вечных профессий» инженер входит в первую тройку: врач, учитель, инженер.
1. Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь.
2. Не насилуй душу не своей профессией.
3. Цени время.