© «Научные кураторы»
Этой весной они познакомятся с системой исследовательских подразделений Вышки, научатся работать в команде и выступать публично, проводить мероприятия и вести медиа о науке. Также участники школы разработают проекты, которые будут реализованы в следующем учебном году. Впервые обучение проходит в гибридном формате.
«Научные кураторы» — сообщество инициативных студентов Вышки, которые знакомят первокурсников и всех желающих студентов с академическим миром. Они рассказывают, как начать заниматься научными исследованиями, информируют о проходящих научных мероприятиях и знакомят с опытными исследователями. Проект курируется «Республикой ученых» Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ.
Софья Кузьменко
наставник научных кураторов факультета гуманитарных наук, приглашенный специалист Центра академического развития студентов
— В этом году мы совсем по-новому подошли к обучению научных кураторов. Ведь наука — это не только написание статей и участие в конференциях. Ученые часто работают в команде, поэтому мы сделали большой упор на то, как выстраивать отношения с коллегами. Но и об академическом блоке мы не забыли. Ребят ждет полноценное погружение в научную среду Вышки, которое поможет им стать проводниками для других студентов и откроет много возможностей. Этот сезон проекта «Научные кураторы» обещает быть интересным! Для наших новых коллег сейчас начинается захватывающее приключение, и я даже завидую, что не могу еще раз впервые прожить эти эмоции.
Первое занятие школы провел директор Центра академического развития студентов Андрей Кожанов. Он подчеркнул, что проект «Научные кураторы» — важный институт Вышки, благодаря которому студенты занимаются наукой за пределами учебного плана и обретают академические навыки, полезные не только в исследовательской, но и в практической деятельности.
Также на этом занятии опытные научные кураторы Полина Осипова, Михаил Корж, Дарья Лотарева и Евгений Красных поделились тем, каковы, по их мнению, главные ценности этого проекта, отметив пользу для студентов, открытость к сотрудничеству, личный опыт, проактивность и прозрачность внутренних процессов.
Впереди у новых научных кураторов еще несколько занятий из научного, психологического и профессионального блоков. Перед ними выступят опытные коллеги и представители других организаций. Например, о научно-развлекательных мероприятиях расскажет активист Школы тренинга Святослав Малков, а о том, как вести медиа, — журналист издания «Экономическая жвачка» Никита Рытенков. Важная часть школы — мастерская проектов — пройдет в учебном центре «Вороново». Также несколько тренингов организует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик.
София Прозоровская
научный куратор факультета экономических наук
— Мы хотим создать новые форматы взаимодействия со студентами и масштабировать уже существующие. Те, кто в ближайшие годы будет создавать самые прорывные научные продукты, сейчас делают первые шаги в своей академической жизни. Так что нам нужно быть особенно восприимчивыми к их потребностям. Мы сами еще учимся, и не только на собственных ошибках, но и благодаря советам старших коллег, за что им отдельное спасибо!
В этом юбилейном сезоне научными кураторами стали 81 человек, в том числе 18 представителей санкт-петербургского кампуса.
Следить за новостями «Научных кураторов» можно в телеграм-канале и VK сообществе.