• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким университет подходит к конференции: взгляд на международную деятельность

20 марта в Высшей школе экономики состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета вспомнить, какие изменения произошли за это время в их сфере. 

Сегодня проректор Иван Простаков отвечает на вопросы о международной деятельности.

 


Иван Простаков

Международная деятельность ВШЭ 5 лет назад и сейчас: в чем основное отличие?

Международная деятельность НИУ ВШЭ сегодня на порядок интенсивнее, чем это было 5 лет назад. Всего лишь несколько цифр: сегодня у нас действует около 700 международных соглашений — в три раза больше, чем в 2013 году, работает 168 иностранных специалистов — в 8 раз больше, учится 3,5 тыс. иностранных студентов (рост больше, чем в 5 раз), реализуется 57 программ двойных дипломов (рост в 1,6 раза), работает 39 международных научных лабораторий (в два раза больше).

Эти количественные показатели означают, что международное сотрудничество присутствует сегодня практически на всех направлениях образовательной и научной деятельности, во всех факультетах. В последние 2-3 года быстро меняется и география нашей международной деятельности: активнее развиваются связи с университетами Китая, Кореи, Японии, Индонезии. Это естественный процесс, связанный с геополитическими изменениями, хотя наше сотрудничество с западными партнерами тоже не ослабевает. Более того, мы должны себе отдавать отчет в том, что в нынешнем контексте академические обмены с Западной Европой и США превратились в важный (и ответственный) «дипломатический» инструмент поддержания диалога России с Западом.

Основное достижение за это время?

Самое важное то, что НИУ ВШЭ узнаваем за рубежом. Наша репутация стала одним из существенных факторов продвижения университета в рейтингах, к нам обращаются с предложениями о партнерстве, наши преподаватели, исследователи и эксперты востребованы на международных площадках.

Если говорить о более «конкретных» достижениях, то это, безусловно, изменение ситуации с приемом иностранных студентов. Речь идет не только о росте их численности, особенно последние два года (мы, кстати, переместились с 14-16 на 7 позицию среди российских вузов по этому показателю). Нам удалось изменить систему приема иностранных студентов. Так, если до 2017 году только 10% из них поступало на места с оплатой обучения, то теперь их доля составляет 40-45% приема.

Проблема, которую пока не удалось решить?  

За рубежом мы все еще воспринимаемся, прежде всего, как специализированный университет в области социально-экономических наук. Нам надо активнее развивать международное сотрудничество нашего естественно-научного блока и продвигать бренд HSE University: Higher School of Economics, к сожалению, уже не отражает реалий и не позволяет нам правильно позиционироваться.

Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в то время, когда только начинали работать в Вышке в этой сфере?

Я пришел в Вышку на эту позицию летом 2016 года, и честно говоря, не ожидал, что самому придется столько менять, и что вокруг меня будет происходить столько изменений. Наверное, сказал бы себе и коллегам, что к постоянным изменениям надо относиться как к норме жизни.

Главная международная цель Вышки на следующие пять лет?

Приблизиться к тому, что называют «глобальным» университетом. У этого понятия нет четкого определения, но это нечто бОльшее, чем университет с развитой сетью зарубежных партнеров, англоязычными программами, иностранными студентами и сотрудниками.

Мы будем развивать партнерства с регионами, где наше присутствие явно недостаточно, прежде всего с Азией и бывшими странами постсоветского пространства, будем постепенно двигаться в Латинскую Америку и Африку. Будет развиваться наше «институциональное» присутствие, которое может принимать различные формы: от открытия представительств до присутствия вышкинских программ в зарубежных университетах, что становится особенно интересным и перспективным с учетом наших успехов в области онлайн-образования. Это тот ресурс, который мы еще должны освоить для нашего глобального позиционирования.

Наконец, нам надо просто активно использовать те возможности собственного развития, которые заложены в повседневной и профессиональной коммуникации с иностранными сотрудниками, партнерами и студентами. В наших кампусах уже есть представители более 70 стран мира. Наверное, чтобы стать глобальными надо в полной мере это осознать.

В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:

  • О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
  • Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
  • О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
  • Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.

Когда и где она состоится?

Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).

 

Фото: Высшая школа экономики

4 марта, 2019 г.

«Вышка» в Telegram