В НИУ ВШЭ зарегистрировано 6 благотворительных студенческих организаций. В преддверии инклюзивного фестиваля «Волшебный мир» мы попросили студентов и выпускников рассказать о своем опыте в благотворительности.
Моя подруга Даша стала для меня проводником в мир благотворительности. Мы с ней вместе родились и окончили школу в городе Кольчугино Владимирской области. В нашем городе был интернат для умственно отсталых детей, мы росли со знанием, что вот он просто есть, вот какие-то «больные дети» там живут, и даже в голову не приходила мысль, что с ними можно и нужно общаться, помогать.
Когда Даша уже училась в университете, она стала приезжать в гости в этот интернат и много рассказывала мне об этом: как и о чем они подолгу разговаривали с ребятами, как приносила некоторым из них книжки, как девчонки гладили и причесывали ей волосы, как её мама даже стала крестной одному из мальчиков.
Я сначала просто восхищалась и расспрашивала, а потому попробовала присоединиться. Помню, как мы с младшей сестрой рисовали открытку ко дню рождения девочки Анжелы, а потом первый раз приехали с Дашей вдвоем с этой девочкой погулять.
После этой прогулки мне захотелось, чтобы как можно больше людей узнали, как классно в гостях у этих детей, как классно им самим во время встречи и как классно мне после неё.
В тот период в моей жизни как раз появилась организация «Открой глаза», я стала координатором проекта. Честно, я в тот момент еще четко не видела всей карты развития и не понимала, что и в каких масштабах мы можем делать, но я точно хотела познакомить волонтеров проекта с Кольчугинским интернатом и аналогичными ему, дать испытать те же эмоции, что были у меня после первой встречи с детьми.
Я искренне люблю детей и как-то интуитивно в большинстве случаев нахожу с ними общий язык. А в интернатах для ребят с ментальным особенностями в какую бы группу ты ни приехал (5-8 лет или 17-24 года), там почти всегда все завязано на играх, во всех группах мы одинаково много дурачимся, одинаково крепко обнимаемся.
Наверное, еще потому, что от детей ты всегда получаешь самую сильную эмоциональную отдачу, они громче всех смеются над твоими шутками, не стесняются и не боятся спрашивать «А приедешь ли ты еще и когда?», не стесняются целовать и висеть на тебе, когда уезжаешь, они сильнее и быстрее остальных привязываются.
Совет тем, кто хочет начать заниматься благотворительностью
Начинайте с того, что вам комфортно.
Например, далеко не все, кто хочет помогать детям с особенностями развития, готовы лично навещать их — для некоторых это слишком сильное эмоциональное потрясение, кто-то слишком грустит после поездок, кто-то абсолютно теряется и не знает, как себя с ними вести. Это нормально.
Помощь другим — это и так всегда выход за собственные границы комфорта, поэтому тут важно не переборщить, не испугаться первого опыта, а шагнуть за эти границы на какое-то оптимальное расстояние.
Помогать этим детям можно и другими способами — разрабатывать обучающие программы для ребят, придумывать и проводить фандрайзинговые акции, заниматься закупками, привлекать специалистов по работе с особенными детьми к деятельности нашего проекта, возить волонтеров в интернаты (очень важная штука). Практически любому вашему навыку или увлечению найдется применение.
А если же вы хотите все-таки напрямую работать с детьми, приезжать к ним в гости, то обязательно напишите нам об этом. Мы дадим все вводные, расскажем то, чему научились сами. Самое главное — будьте естественны, адекватны, радуйтесь новым знакомствам и опыту.
Мне с детства нравились животные, а не так давно я поняла, что прямо рядом со мной много собак, которые никому не нужны, и жизнь большинства из них заканчивается в тесном вольере. Зная, что я могу сделать их жизнь хотя бы чуть-чуть лучше, я не могла проигнорировать эти мысли.
Я поехала с вышкинской студорганизацией Animal Help в Кожуховский приют для животных. Их формат предполагает поездки в приют время от времени, чтобы помочь выгулять собак.
Чуть позже я нашла группу волонтеров из другого приюта под названием «Печатники» . Их формат я посчитала более правильным: в выходные ты можешь поехать с одним из опытных волонтеров и помочь ему. Если ты готов помогать дальше, то ты приезжаешь каждые выходные и учишься. Через пару месяцев, если все хорошо, ты можешь сам приезжать в приют и опекать свои вольеры.
Тут волонтеры вовлекаются на регулярной основе, от чего животным, на мой взгляд, больше пользы, поэтому я выбрала вторых ребят. Но, конечно, ребята из Вышки большие молодцы, потому что они могут познакомить сразу большее число людей с тем, что происходит в приютах
Лично про наш приют и про себя: мы нуждаемся в большем числе рабочих рук. Некоторые собаки совсем не выходят из вольеров, потому что с ними никто не успевает погулять. Нужна информационная поддержка: размещение объявлений, фото– и видеосъемка. Это значительно повышает шансы собаки или котика найти дом. Нужны влажные корма для щенков и старых собак, амуниция, лекарства, старые матрасы и одеяла. Нужны передержки — собак после лечения нельзя отправлять сразу в приют, а стоимость пребывания в стационаре очень высока. Финансовая помощь также важна — для лечения чего-то сложнее царапины необходимо обращаться к ветеринару
Если вы хотите помочь, вы всегда можете написать мне или в нашу группу, где есть вся актуальная информация.
Совет тем, кто хочет начать заниматься благотворительностью
Старайтесь не откладывать и не думать, что, если вы будете выгуливать изредка собаку или перечислять 100 рублей на лечение животного (ветеринарная помощь в приюте на очень низком уровне, приходится лечить собак вне его), то ситуация никак не поменяется.
Неправда! Вы улучшите жизнь как минимум одного существа, который так же, как и мы, чувствует радость, грусть, боль и тоску. Поэтому посмотрите на одном из ресурсов или спросите у знакомых волонтеров, какая нужна помощь.
Моя история благотворительности началась достаточно недавно. Когда у нас был курс БЖД, я сходил на мероприятие от HSE Outreach. Я не ставил перед собой цель найти в Вышке организацию, в которой я могу заниматься благотворительностью. Более того, я и к благотворительности относился не особо хорошо, считал, что заботиться о нуждающихся должно государство, но постепенно пришел к тому, что помощи от кого-либо другого ждать не нужно - хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам.
Во время первой поездки я был в растерянности. Боялся, что, увидев детей, я не выдержу и не смогу продолжать работать.
У нас была подробная инструкция как себя вести, но она больше сбивала с толку, чем помогала. В тот раз я управлял одной из станций, где нужно было проводить различные игры. Дети вели себя типично для своего возраста и с трудом меня слушали, но в тот момент все мои страхи развеялись. Я решил продолжать эти поездки, так как они давали позитивные эмоции, чувство выполненной работы и удовольствие от полученного результата.
После нескольких поездок я понял, что это мое, и теперь занимаюсь координированием одного из направлений поездок в детский дом.
Совет тем, кто хочет начать заниматься благотворительностью
Не думайте, что шанс помочь кому-либо сам придёт к вам на блюдечке. Ищите возможности сами и помните: помогать кому-то значит помогать и себе.
Материал подготовила Виктория Воронина