• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Любые изменения несут с собой риски»

В 2019-2020 учебном году сразу две образовательных программы (ОП) перешли в новые зоны ответственности. ОП «Политология» передана Институту прикладных политических исследований (ИППИ). Программа «Государственное и муниципальное управление» - Институту государственного и муниципального управления (ИГМУ). «Вышка для своих» рассказывает, зачем это нужно, какие изменения последуют, и почему работать по старой схеме было нельзя.

В новом учебном году Университет усилит проектный трек студентов и магистров, пересмотрит взаимодействие с отраслевыми работодателями в сторону большей эффективности, и уйдет от существующего разделения на «образовательную» и «исследовательскую» деятельности. Об этом «Вышке для своих» рассказала проректор ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований Валерия Касамара.

По естественным направлениям обучения – математике, физике, химии, биологии – образование, по сути, уже интегрировано в исследовательскую среду: через взаимодействие со структурами РАН. В гуманитарном блоке ВШЭ аналогичный опыт - магистерские программы на базе ИСИЭЗ и Института образования.

«С учетом необходимости проактивного развития факультетов и отдельных образовательных программ, повышающейся конкуренции, необходимости приближения компетенций выпускников к требованиям рынка труда, Университет ищет ниши повышения качества образования за счет использовании практики ведущих исследовательских прикладных институтов», - пояснила Валерия Касамара.

«Прежде всего это коснется государственного управления и политологии, где регулярные работы, контакты, практика взаимодействия с потенциальными работодателями (государственными структурами) полностью монополизирована институтами, а образовательные программы не имеют подобного взаимодействия, что опосредованно влияет на низкую долю выпускников, работающих по специальности», - рассказала она.

В результате в проигрыше оказываются и преподаватели, фактически оторванные от текущих исследований и практики, и выпускники, не востребованные на рынке труда.

В этой ситуации Университету необходимо использовать потенциал институтов в интересах образовательного блока.

«ИГМУ и ИППИ – ведущие исследовательские подразделения Университета, в ежедневном режиме работающие по наиболее актуальным вопросам социально-экономической, социально-политической и регуляторной повестке с администрацией Президента, правительством Российской Федерации, Государственной Думой, Счетной палатой, ключевыми федеральными структурами», - напоминает Валерия Касамара.

«У нас есть основания считать, что среди всех бакалаврских программ по политологии в России мы имеем сильнейшую академическую традицию. Перед нами стоит задача сохранить и в перспективе усилить качество академической подготовки наших студентов», - считает она.

Кроме этого, ИППИ намерен развивать программу в другом приоритетном направлении – прикладном.

«Не все наши студенты идут в профессора. Вышка, как известно, готовит еще министров и миллионеров. На ОП «Политология» есть два профиля – «Политический анализ» и «Политическое управление». «Политический анализ» - это профиль, который требует хорошей математической подготовки, поэтому на него традиционно шли ребята с аналитическим складом ума, готовые в дальнейшем связать свою жизнь с анализом больших данных, математическим методами и пр. А вот на «Политическом управлении» студенты должны приобретать практико-ориентированные навыки в области политического менеджмента, PR и GR, разработки государственных политик, политического анализа. К сожалению, этот профиль «провисал» и был слишком теоретизированным, так как не хватало преподавателей-практиков», - подчеркнула Валерия Касамара.

Что изменится на уровне конкретных дисциплин

Первый курс

  • На первом курсе расширится Профориентационный семинар, таким образом у студентов будет больше возможностей познакомиться со всем спектром направлений деятельности, в которых могут быть заняты политологи.
  • Первокурсники будут встречаться с успешными выпускниками, посещать органы власти, НКО, бизнес-компании, участвовать в мастер-классах.

Второй курс

  • За вторым курсом сохранится задача развивать универсальные и общепрофессиональные компетенции (так, студенты по-прежнему будут изучать сравнительную политику и политическую теорию), но к этому добавится разделение на специализации.
  • Профиль «Политический анализ» изменения не затронут.
  • В рамках профиля «Политическое управление» сохранятся традиционные для второго курса дисциплины.

Третий курс

  • На третьем курсе дисциплина по программированию в Python становится обязательной.
  • Вместо дисциплины «Политическая психология» (прошлый год), в статусе обязательного будет курс по политическому поведению. Он будет шире по содержанию и устроен по новой модели.
  • На курс пригласят ряд новых преподавателей с темами лекций, которые составляют их главный научный интерес.
  • Курс нацелен на более тесное ознакомление студентов с «внеинституциональными» факторами политики.
  • Две другие дисциплины обязательного блока на третьем курсе – World Politics and International Relations, а также «Теория игр» - остаются в сетке учебных планов.
  • Состав дисциплин для профиля «Политический анализ» не меняется.
  • Дизайн профиля «Политическое управление» станет другим. Теперь студенты будут слушать курс, одноименный названию самого профиля (в версии А.В.Макаркина, специалиста по политическим технологиям и политическому менеджменту).
  • Появятся «Интегрированные коммуникации» (лектор - профессор Г.А.Кричевский).
  • Появится курс по управлению конфликтами (лектор - М.Р.Хачатурова, академический директор аспирантской школы по психологии, один из ведущих российских специалистов по психологии конфликта, семикратный лауреат премии «Лучший преподаватель»).
  • Расширится пул дисциплин по выбору. Появятся Gender Studies и «Политическая география» (курс будет читать ведущий российский специалист в этой области И.Ю.Окунев).

Четвертый курс

  • Появится новая дисциплина с академическим фокусом – New Research Agendas in Political Science (возможно, название будет скорректировано).
  • Появится сильный блок новых практико-ориентированных дисциплин в рамках курсов по выбору. Студентам будут предлагаться курсы по политической экспертизе и гражданскому обществу, политическим партиям и избирательному процессу; линейка курсов по выбору включает в себя также «Политическую демографию», «Введение в сетевой анализ» и «Анализ данных в Python», новый курс по исламу и политике и традиционные «Современные концепции политического», «Электоральный анализ» (лектор - профессор Р.Ф.Туровский).
  • Увеличится число дисциплин на английском языке – на 4-м году обучения их будет три.
  • Обновится дизайн профиля «Политическое управление».

«Любые изменения несут с собой риски, - подчеркнула Валерия Касамара. - Мы будем наблюдать за тем, что будет происходить на уровне отдельных дисциплин: какие из них полюбятся студентам и оправдают себя с содержательной точки зрения, какие из них будут нуждаться в совершенствовании или даже замене. Образовательная программа будет извлекать уроки из своего опыта, взаимодействовать со студентами и внимательно относиться к их запросам, искать баланс между академическим качеством и практической ценностью образования. Впереди еще большая работа, но новые учебные планы – это первый и очень важный шаг к новым целям».

Подробно об Институте прикладных политических исследований можно узнать в интервью с его руководителем Валерией Касамара.

 

Студенческий совет ФСН организовал встречу в формате дискуссии с представителями факультета социальных наук, будущего Департамента политики и управления, политологических образовательных программ и Института прикладных политических исследований, где обсудят изменения, происходящие на программе «Политология». Она пройдет в четверг 13 июня в 18:30 в аудитории 311 в корпусе на ул. Мясницкая, 20. Приглашаются все желающие. 

11 июня, 2019 г.

«Вышка» в Telegram