Убедитесь, что у вас достаточно места на столе для того, чтобы расположить учебники, тетради, ноутбук. Достаточно ли вам света? Удобно ли сидеть?
Постарайтесь избавиться от всех отвлекающих факторов, убедитесь, что чувствуете себя максимально комфортно и способны сосредоточиться. Некоторым для этого необходима полная тишина, а кому-то поможет фоновая музыка. Подумайте, что бы могло подойти именно вам.
Соберитесь с друзьями для подготовки к экзаменам. У вас могут возникнуть вопросы, на которые у них есть ответы, и наоборот. Можно распределить экзаменационные вопросы между собой для подготовки, а потом рассказать друг другу.
Может показаться, что чем дольше вы заниматесь, тем лучше все запомните. На самом деле это может быть контрпродуктивно. Если бы вы готовились к марафону, вы бы бегали 24 часа в сутки? Исследования показали, что регулярные паузы действительно способствуют долгосрочной памяти.
Все люди разные, найдите свой ритм. Если вы лучше учитесь утром, начните рано, чтобы выучить больше до обеденного перерыва. Делайте небольшие паузы в подготовке и не чувствуйте себя в это время виноватым из-за того, что наслаждаетесь солнцем или музыкой, а не сидите над учебниками.
В день экзамена посмотрите пробки, проверьте расписание общественного транспорта, чтобы выйти из дома вовремя, не бежать и не чувствовать себя измотанным из-за того, что вы опаздываете.
Лучше рассказывайте его близким или себе перед зеркалом. Если у вас есть младшие братья и сестры, расскажите им.
Выбирайте питательные продукты, которые способствуют концентрации и памяти, например, рыбу, орехи, семена, йогурт и чернику. Пейте больше воды на протяжении всей подготовки, а также в день экзамена.
Если вы получили не очень высокий балл или не сдали экзамен, помните, что оценка не характеризует вас как человека, а неудачи - это неотъемлемая часть нашей жизни. Они могут подсказать нам наши слабые стороны, мотивировать к дальнейшему развитию, напомнить о том, что для нас действительно важно и ценно.
Желаем вам успешной сессии! Ни пуха, ни пера.