В рамках Mental Health Day на Покровке 10 октября состоится первый в истории Вышки Gatekeeper training. Ведущая встречи психолог ЦПК Екатерина Соловьева рассказала, кто такие гейткиперы, какие поступки окружающих должны вас насторожить и как помочь человеку с суицидальными мыслями.
– Кто такие гейткиперы?
– Gatekeeper training – это система из США, которая изначально была создана для обучения преподавателей, священников, медицинских и социальных работников, то есть тех, кто по роду своей деятельности часто взаимодействует с людьми, в том числе с теми, кто подвержен суицидальному риску.
Людей учат, как заметить признаки суицидальных мыслей у окружающих, как поговорить, что рекомендовать.
Собаки-терапевты, йога и лекции о психологическом здоровье
Мы понимаем, что не все люди могут обратиться за помощью, многие даже не знают, что с таким состоянием можно справиться, а специалисты по психическому здоровью не в состоянии охватить всех.
– Значит ли это, что в Вышке будет целый курс по подготовке гейткиперов?
– Пока запланирована только первая встреча в рамках Mental Health Day. У нас есть идеи, как развивать проект дальше. Это может быть курс из нескольких занятий для тех, кому это важно, кто готов разговаривать с ребятами. Первая встреча будет тестовой, попробуем рассказать о проекте и понять, есть ли интерес к нему.
– Для кого в первую очередь вы проводите встречу: для студентов или для преподавателей?
Эти знания важны и для тех, и других, но встреча в первую очередь будет ориентирована на студентов, потому что они общаются и находятся друг с другом в более близком контакте, чем с преподавателями.
Мы расскажем, как заметить суицидальные признаки у знакомого или у соседа по общежитию, куда можно рекомендовать обратиться за помощью человеку в сложной ситуации.
Думаю, что преподавателям и сотрудникам общежитий встреча тоже может быть интересна: им важно знать, как поговорить с человеком, понять, все ли с ним в порядке, нет ли у него суицидальных мыслей.
– Какие признаки могут говорить о том, что человек может покончить с собой?
– Таких признаков много и чем больше признаков вы замечаете у человека, тем выше возможный риск. Это могут быть и прямые фразы в общении «Я хочу умереть», «Всем всё равно, буду ли я жить», «Вам будет лучше без меня», слова прощания. Могут быть также сообщения в соцсетях, фотографии на тему смерти. Эти моменты нельзя игнорировать, необходимо написать, спросить, все ли хорошо.
Могут быть изменения в поведении: человек перестал посещать занятия, не интересуется тем, что раньше увлекало. Конечно, все иногда прогуливают занятия, но если человек стал так вести себя внезапно, у него появилась неуспеваемость по многим предметам, стоит обратить на это внимание. Одногруппники и преподаватели могут это заметить.
Может поменяться даже внешний вид человека, он перестает следить за собой. Неожиданное поведение также должно насторожить. Если человек как будто без повода начинает всех благодарить, признаваться в любви и раздает свои личные вещи – эти поступки могут говорить о том, что человек хочет попрощаться.
– Допустим, я вижу, что у моего однокурсника есть часть этих тревожащих признаков. Что я могу сделать?
– Поговорить, выслушать и рассказать о том, какую помощь он может получить, посоветовать обратиться к психологу и к врачу-психиатру.
На встрече мы также поговорим о степени риска. Суицидальные мысли периодически бывают у многих, вопрос в том, есть ли переход от мыслей к планированию и действию.
В критические моменты, когда у человека есть не только желание, но и готовность к действию, нельзя оставлять его одного, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать в больницу.
На встрече мы больше будем ориентироваться на менее экстренные ситуации, когда у человека есть только мысли и он не знает, что можно сделать, или ему сложно обратиться за помощью. Мы поговорим о том, как подойти к нему, какими словами можно спросить. Также расскажем, как победить неловкость и подобрать слова, если это не близкий человек.
– Для Вышки сейчас это острая проблема?
– Это острая проблема для студенчества в целом. По статистике для молодых людей (от 15 до 29 лет) это вторая по распространенности причина смерти.
Каждое такое происшествие сильно влияет на окружение, у людей возникают сложные чувства: вина, что не заметил и не спросил, злость, сожаление. Если мы будем больше говорить о том, как мы можем предотвратить суицид, нам будет не так страшно подойти к другому человеку и спросить, все ли у него хорошо.
Если у человека есть такие мысли, то от разговора ему станет только легче. Если таких мыслей нет, то от разговора они не появятся.