«Золотая Вышка» включает 8 номинаций, премии в которых присуждаются за успехи и достижения в разных профессиональных сферах. Но поскольку Вышка – это в первую очередь научно-исследовательский университет, мы попросили лауреатов в номинациях за выдающийся вклад в науку рассказать, что значит для них эта награда.
«Мне повезло быть лауреатом «Золотой Вышки» трижды в разных номинациях. И каждый раз это масса эмоций – и с трудом скрываемое волнение, и искренняя радость за полученное признание, и приятное ощущение, что вокруг тебя столько достойных кандидатов. Получать награды всегда приятно, но цена у них разная. Самая важная премия, на мой взгляд, та, которая присуждается твоими профессиональными коллегами, с кем ты принадлежишь к одному университетскому сообществу. Теми, кто лучше любых внешних экспертов знают истинную цену тебе и твоим результатам. «Золотая Вышка» именно такая. Она является и важным символом признания, и важным атрибутом принадлежности к Вышке».
«Желтая птичка с надписью «Золотая Вышка – 2017» стоит у меня на полке со старинными книгами: монографией инженера Г. Гиршона «Железные дороги большой скорости», Генпланом Москвы 1935 года и знаменитыми в свое время книгами Г.Д. Дубелира «Автогужевые дороги» и А.Х. Зильберталя «Проблемы городского пассажирского транспорта».
И до, и после получение награды я ощущал и ощущаю себя скромным научным работником, пребывающим скорее в статусе внимательного читателя, нежели плодовитого писателя. Добавлю к этому, что сфера моих научных интересов куда менее заметна по гамбургскому академическому счету, в сравнение с теми, где работают мои многочисленные и глубоко мною почитаемые друзья из «нормальной» университетской науки.
Получение «Золотой Вышки» было для меня невероятным и, не буду скрывать, очень приятным сюрпризом. Важность этой награды прежде всего в том, что твои коллеги по университету, занятые зачастую в бесконечно далеких от тебя сегментах науки, что-то хорошее о тебе знают и по каким-то причинам уважают тобою сделанное.
Мне кажется, что в таких моментах проявляется трудно-измеряемый феномен университетской общности: мы принадлежим к самым научным ремеслам, но при этом примерно понимаем who is who в своем ремесле».
«Получить «Золотую Вышку» – мечта. У меня она сбылась дважды – в 2005 г. («Лучший преподаватель факультета философии») и 2018 г. («Достижение в науке»). Две золотые вороны стоят на моем столе и следят, чтобы я не соблазнялся ленью и не терял времени: жизнь летит быстро и поспевать за ней все трудней.
«Золотая Вышка» – знак уважения и доверия. Этим я дорожу больше всего. Заслужить трудно, потерять легко. Мои вороны не дают расслабиться и успокоиться.
Когда мне трудно, они ободряюще каркают. Та, что помоложе, подмигивает: мол, держись, прорвемся! Та, что постарше, улыбается, нежная такая. Я стираю с них пыль: – Ничего, – говорю, – все пока идет хорошо, еще покаркаем вместе, птички мои дорогие»!
«Лучший эксперт» и «Достижение в науке» – главные номинации «Золотой Вышки» для тех, кто совершил прорыв в сфере академического и экспертного знания. Подразделения могут выдвигать кандидатов на сайте премии до 29 октября.
При заполнении заявки важно не просто перечислить этапы профессионального развития, а также научные публикации претендента, но и сформулировать, в чем заключается новизна и уникальность его исследований.