Вместе с ученым секретарем ВШЭ Натальей Савельевой вспоминаем, как зарождалась главная университетская премия и какой путь она прошла с 2001 года.
Первая церемония вручения «Золотой Вышки» состоялась 27 ноября 2001 года как часть празднования дня рождения университета, которому исполнялось 9 лет. Ее идейным вдохновителем и организатором многие годы была Наталья Осипова, возглавлявшая в тот период управление по связям с общественностью ВШЭ.
Об истории и традициях, условиях и регламенте конкурса рассказывают организатор первой «Золотой Вышки» Наталья Осипова и ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева.
«Наталья Михайловна придумала «Золотую Вышку» и втянула меня в подготовку к празднику, – рассказывает Наталья Савельева. – Когда все начиналось, заявки на Премию направлялись в ученый совет ВШЭ, предварительно получив поддержку ученого совета факультетов. На ученом совете проводился отбор трех номинантов Премии (в каждой номинации) путем тайного голосования».
Лауреатов выбирала Коллегия ординарных профессоров. Обсуждение каждого номинанта проходило в жарких спорах и нередко решение менялось несколько раз.
«Все держалось в строжайшей тайне, и главной задачей ординарных профессоров было не поделиться этой информацией со своими коллегами, сохранить интригу», – говорит Наталья Савельева.
Награждение 2001 года проходило в стиле Оскар со всеми «киношными» атрибутами: фильмами о номинантах и закрытых конвертах с именами победителей. Всего было семь номинаций: «Достижения в учебе», «Достижения в преподавательской деятельности», «Вклад в науку», «Студенческая инициатива», «Успех выпускника», «Вклад в развитие Школы» и «Вклад в развитие страны».
Главный символ «Золотой Вышки» – статуэтка вороны, которая вручается всем лауреатам – появилась еще во времена первой премии. Сейчас она выглядит немного иначе, но соответствует университетскому духу: её крылья широко расправлены и устремлены ввысь, к новым открытиям и достижениям.
На «Золотой Вышке» всегда можно было познакомиться с талантливыми коллегами из разных подразделений, поэтому традиционно на первых церемониях выступали творческие коллективы университета: Оркестр ВШЭ, хор «Force Мажор», вышкинский Театр, студенческие команды КВН.
Cимвол Вышки поселился на фонарном столбе
«Смысл этого конкурса в том, чтобы заметить каждого, рассказать о каждом и не только о лауреате, но и о номинантах. Ведь в ВШЭ работают и учатся очень интересные и творческие личности», - рассказывала Наталья Осипова в интервью в 2010 году.
Даже когда премии еще не было, день рождения Вышки отмечался широко и торжественно. Как вспоминает Наталья Осипова, в 1998 году коллеги из разных филиалов привезли столько ярких номеров и был такой аншлаг, что многие даже подделывали билеты!
Несмотря на то, что формат церемонии и ее главные устои не меняются, каждый год она проходит по-новому. Например, в 2003-м премия вручалась в Доме кино и напоминала настоящий кинофестиваль: здесь были номинации на главные роли, на роли второго плана и даже лучшую «массовку». В 2008-ом мы отмечали Антикризисный праздник: с газетами на столах, бутербродами с селедкой и солеными огурцами, а в 2009-м Вышка превратилась в Телевышку с собственным телеканалом «17+».
Еще одна традиция праздника – легендарная песня «Растолстела» – неофициальный Гимн ВШЭ, без которого на протяжении многих лет не обходился ни один день рождения университета. Ее автор – Андрей Вершинин, один из организаторов первых премий и основатель Театра ВШЭ.
«Золотая Вышка» постоянно менялась и расширялась. Когда стало понятно, что лауреатами становятся только преподаватели и исследователи, Ярослав Кузьминов предложил ввести номинацию «Золотой Человек» и поощрить сотрудников, которые занимаются административной работой.
А в 2012-ом появился «Серебряный птенец» – почетная награда для студентов за достижения в учебе и исследовательской деятельности. Чуть позже добавились и новые номинации: «Золотая ссылка», «Друг Вышки», «Лучшая книга», а старые трансформировались в новые премии: так, например,«Лучшая студенческая инициатива» превратилась в «Чугунное Яйцо».
Оглядываясь назад, трудно представить, что сейчас на одной Покровке больше сотрудников и студентов, чем тогда в 4 кампусах!
«Не скрою, раньше, когда «Золотая Вышка» только начиналась, на церемонии мы знали всех в лицо. Сейчас часто ловлю себя на мысли, что знаю уже далеко не всех, – признается Наталья Савельева. – Но главное, что осталось в Золотой Вышке – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке, порадоваться за успехи коллег».
На протяжении истории не раз менялось и место проведения Премии: мы были в гостях у Московского дворца молодежи, Российской академии наук, Дома Кино, КЦ ЗИЛ, театра РАМТ и на других концертных площадках. Но домом «Золотой Вышки» все же остаётся Культурный Центр на Покровке.
Успейте выдвинуть претендентов на премию «Золотая Вышка»
В 2019-ом Премия снова пройдет в обновленном КЦ. 27 ноября мы соберемся здесь, чтобы вручить награды самым достойным. Кто станет лауреатами и какую программу готовят организаторы, пока остается сюрпризом. Поддержать номинантов можно в комментариях на сайте премии.
«У нас не так много таких праздников, День Вышки и «Золотая Вышка». Я всегда жду этот день и не помню, чтобы когда-то шла на Премию с плохим настроением», – говорит Наталья Савельева.
Материал подготовили: Юлия Гиацинтова, Иван Чернявский, Анна Резникова