• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В магистратуре вместе с дипломом судьбу не выдают»

Писатели и преподаватели магистерской программы «Литературное мастерство» Майя Кучерская и Марина Степнова рассказали о встречах с современными прозаиками и поэтами, литературных экспедициях и новом клубе для пишущих студентов и сотрудников.

Расскажите, как у нас в университете появилось «Литмастерство»?

Наша программа стала органичным продолжением проекта Creative Writing School – литературных курсов для взрослых, заработавших пять лет назад. Окончив курсы в CWS, многие наши слушатели мечтали учиться дальше и подходили к нам с растерянными лицами: куда ж нам плыть? Тогда мы придумали эту программу. 

В контексте российского высшего образования это было новостью и отчасти хулиганством – магистерских программ, учивших на писателей, в России до этого не существовало. 

Наши выпускные работы – это повести, сборники рассказов, романы. Но руководство Вышки это не напугало, наоборот, кажется, обрадовало. Программа открылась, два года назад мы приняли первых студентов и уже отучили их. Получилось, по-моему, весело.   

Как вы считаете, можно ли выучиться на писателя за два года?

Выучиться на писателя невозможно в принципе – писателем можно только стать. Для этого нужно, чтобы сложилось очень многое – талант, масштаб личности, судьба, трудолюбие, даже темперамент. 

Как вы сами понимаете, в магистратуре вместе с дипломом судьбу не выдают. А вот чему за два года можно и нужно научиться – так это мастерству. Можно отточить свой стиль, освоить многие интересные приемы, попробовать свои силы в самых разных жанрах и направлениях. После окончания магистратуры абсолютно все наши выпускники пишут лучше, профессиональнее и интереснее, чем раньше. Вне зависимости от изначального таланта.

Что происходит на творческих семинарах: вы разбираете работы студентов, даете рекомендации, проводите встречи с писателями?

Да, вот вы все и рассказали – работа у нас ручная, научить писать без личного общения невозможно. Поэтому к каждому занятию наши первокурсники пишут этюды, мы их читаем, показываем, что получилось, что нет, в общем обычная, очень внимательная учеба. Ну, а чтобы студенты понимали, что их ждет в ближайшем будущем – приглашаем в гости современных писателей, редакторов, издателей, литературные премии придумываем, проводим книжный клуб, на котором обсуждаем самые свежие книги.

Помимо аудиторных занятий, вы ездите в литературные экспедиции. Как они помогают начинающим авторам и где вам уже удалось побывать?

Понимаете, писатели по большей части – интроверты. Если их не тормошить, они так и будут сидеть в углу, нахохлившись, и мрачно смотреть на мир красными от недосыпа глазами. 

В литературных экспедициях они наконец общаются с реальными людьми, выслушивают непридуманные истории, понимают, что будущие рассказы – вокруг них, а не только внутри, главное – распахнуть глаза, увидеть мир вокруг писательскими глазами.

И результатом каждой экспедиции, благодаря помощи и поддержке Вышки, становится самая настоящая книга живых историй.

Мы были в литературной экспедиции по музеям Тульской области (Куликово поле, Ясная поляна), исследовали людей, которые живут и работают в местах исторической силы. В прошлом году изучали современную литературную жизнь Нижнего Новгорода. Надеемся, что в этом году тоже придумаем что-то интересное.

Ваши студенты создали портал «Многобукв» на сайте университета. Расскажите, что это за проект и кому он может быть интересен?

На русском языке нет, точнее, еще недавно не было ресурса, рассчитанного на молодых авторов, которые только вступают на этот непростой путь. Теперь есть, это наш «Многобукв», в этом учебном году его возглавил блогер и наш выпускник Сергей Лебеденко. Портал сочетает увлекательное и полезное: мы рассказываем о самых интересных литературных событиях, ведем репортажи с главных литературных премий, даем подборки литературных конкурсов, вакансий для пишущих людей, берем интервью и пишем рецензии на новые книги, обучающие писательскому ремеслу. С недавних пор мы начали публиковать и лучшие работы наших выпускников – получился такой уголок для литагента и издателя. Ничего подобного, рассчитанного именно для молодых писателей, которые хотят быть в курсе современной литературной повестки, которым интересно не просто ставить лайки друг другу и кричать «старик – ты гений», а развиваться, расти, в сети до сих пор не было.

Могут ли студенты и сотрудники Вышки участвовать в ваших мероприятиях?

Конечно! Совсем скоро, например, мы открываем Литературный клуб. Приглашаем в него всех, кто пишет стихи или прозу. Вести занятия для прозаиков будет молодая писательница, автор нескольких книг и наша выпускница Елена Тулушева, для поэтов – тоже наш выпускник и замечательный поэт Алексей Колесниченко. Всех вышкинских сочинителей очень ждем и всем будем рады. Кроме того, у нас есть Книжный клуб для студентов-гуманитариев, а также проект «Литературные среды» – для всех желающих. Раз в два месяца мы устраиваем творческие вечера самых любимых авторов, к нам приходили Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Алексей Иванов, Линор Горалик, поэты Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Михаил Айзенберг, Полина Барскова – и это только часть тех, кто у нас побывал.

5 декабря в корпусе на Покровке состоится первая встреча Литературного клуба. Приглашаются все, кто интересуется литературой, пишет сам и хочет общаться с творческими людьми.

Живо ли писательство как профессия сегодня и в чем миссия современного писателя?

У нас каждый год конкурс – 6-8 человек на место. Вот и ответ на ваш вопрос. Люди, молодые, современные, сами выбирают эту, честно скажем, непростую дорогу. Они хотят писать, хотят рассказывать истории – людям и про людей. Они ищут ответы на сложные вопросы, и сами учатся эти сложные вопросы задавать. 

В этом и есть миссия любого писателя – не только современного. Рассказывать людям про них самих.

Куда идут ваши ученики после окончания магистратуры?

Многие наши выпускники уже сами преподают литературное мастерство – и взрослым, и детям. Работают редакторами, сценаристами на телевидении, продюсерами, учителями. На днях буквально была презентация нового литературного журнала «Незнание» – его тоже придумали и сделали выпускники нашей магистратуры. Мы гордимся каждым их шагом, каждым успехом. И ждем, очень ждем – их книг.

Беседу вела Юлия Гиацинтова

18 ноября, 2019 г.

«Вышка» в Telegram