В рамках фестиваля Charity Xmas состоялся круглый стол «Студенты и благотворительность. Как вовлекать студентов в благотворительность и почему это нужно студентам, фондам и университету?». Представители крупнейших НКО и вышкинских благотворительных организаций обсудили, как привлечь молодых людей к волонтерству и какие стимулы более эффективны.
Круглый стол открыл Директор по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев. Он рассказал, что для Вышки очень важен опыт вовлечения студентов в благотворительность. «По нашим разным внутренним исследованиям порядка 8% студентов Вышки (а в Москве это почти 2,8 тыс. человек) занимаются на постоянной основе какими-то видами благотворительности. Либо они волонтеры каких-то фондов и студенческих организаций, либо подписаны на ежемесячные пожертвования, либо занимаются благотворительностью в иной форме».
Павел добавил, что согласно проекту «Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года», университет будет и дальше развивать это направление деятельности студентов. «Это не просто реализация социальной миссии университета, для нас это также ценный образовательный опыт студентов. Волонтерство позволяет студенту овладеть теми гибкими навыками (работе в команде, тайм менеджменту и прочему), которые так востребованы у работодателей», – рассказал он.
Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала, что в первую очередь они хотели бы развивать интеллектуальное волонтерство. Это могут быть социологические исследования, разработка стратегии развития фонда, разработка дизайн, анализ законодательства, перевод иностранных пособий по уходу за пожилыми.
«Студенты – это горячие сердца. Если ваши ребята будут видеть, что старость может быть другой, то все наши попытки изменить систему будут успешными. Без готовности и запроса общества ничего не получится», - добавила Елизавета.
Руководитель школы «Бизнес в стиле .RU» Станислав Трофимов рассказал, что они уже занимаются интеллектуальным волонтерством. С 2014 года они учат студентов digital-профессиям на основе реальных проектов. В прошлом году они обратились к благотворительным организациям и предложили помощь своих студентов для реализации конкретных проектов. Сейчас волонтеры сотрудничают с платформой ProCharity и Пушкинским музеем.
«С нынешними студентами надо разговаривать по-другому, не так, как мы разговаривали 10-15 лет назад, когда мы пришли в благотворительность», – рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. «Когда я пришла, у меня была совершенно другая мотивация, я хотела прийти. А сегодня мы говорим о том, что сделать, чтобы студенты захотели прийти, потому что, если им не интересно, это будет для галочки».
Екатерина выразила сомнение, что поощрение студентов, которые занимаются волонтерством, повышенными стипендиями – это правильная практика. «В слово «волонтерство» заложено понятие абсолютной безвозмездности. Мы хотим волонтеров, которые приходят по велению сердца, а не потому что потом они получат бонусы», – говорит она.
О том, что волонтерство студентов не должно быть для галочки и баллов, рассказала и Мила Геранина из «Русфонда». «Надо, чтобы студенты приходили именно помочь в благотворительную организацию, чтобы у них это шло от сердца. Не за баллы, не за какое-то мифическое будущее, а потому что я сейчас решил помочь», - говорит она.
«Есть колоссальная разница между теми волонтерами, которые инициированы сверху, и теми волонтерскими организациями, которые организовывались снизу. Это небо и земля», – объясняет Мила. При этом, отметила она, в Вышке довольно сильное волонтерское движение. «То, что делает Высшая школа экономики, наверное, уникальный опыт и более правильного движения не видела нигде. Я надеюсь, что мы вместе прочитаем еще ни одну лекцию и проведет много совместных акций», – рассказала она.
«Студенты идут волонтерство не за бонусами, они идут осознанно и понимают, что, зачем и почему», – возразила Анастасия Немыкина из студенческой организации «Открой глаза», которая занимается помощью детям и взрослым с особенностями развития. Она также рассказала, какая помощь от благотворительных фондов нужна студентам: прежде всего, им не хватает профессиональных компетенций. «Мы работаем систематически, ездим раз в месяц в интернаты и мы действительно можем влиять на этих ребят, помогать им развиваться и быть не просто людьми, которые приехали и уехали», – говорит она.
Лекции, мастер-классы и ярмарка