Если вы в поиске крутой идеи или она уже у вас есть, но вы пока не знаете, с чего начать, стоит обратить внимание на возможности, которые открывает для начинающих предпринимателей Вышка. Рассказываем, где искать профильные знания и экспертную поддержку.
Один из 5 самых востребованных курсов у студентов первого года: в этом году конкурс на него составил около 9 человек на место. Сейчас обучение на майноре проходят 223 студента с 58 образовательных программ.
Шаг за шагом они создают и развивают собственное дело при поддержке преподавателей-практиков. Майнор включает в себя 4 дисциплины: переход от идеи к продукту; выход на рынок; экономика, финансы и правовые аспекты; масштабирование и инвестиции.
Как использовать дизайн-мышление для поиска прорывной концепции? Определить свою целевую аудиторию? Выстроить воронку продаж? Привлечь внешнее финансирование? Обо всем этом расскажут эксперты разных индустрий, а в завершении курса вы презентуете свой проект потенциальным инвесторам.
Обучение построено на смешанном формате: лекции, которые можно пересматривать онлайн, семинары в виде тренингов, feedback-сессии по проектам и бизнес-игры.
Руководитель майнора – доцент кафедры менеджмента инноваций Маргарита Зобнина, в прошлом директор по развитию экосистемных проектов ФРИИ, самом активном венчурном фонде России. Преподаватели дисциплин – действующие предприниматели.
Выбор майноров пройдет в конце марта-начале апреля 2020, а пока можно посмотреть лекции о предпринимательстве на сайте.
Это направление будет интересно в первую очередь тем, кто хотел бы строить профессиональную карьеру в корпоративном секторе. Обучение проходит в живой коммуникации с топ-менеджерами и сотрудниками ведущих российских и международных компаний, таких как Швабе, Росатом, ВкусВилл.
На первом этапе студенты создают команды, в рамках которых будут реализовывать свои инициативы на протяжении всего майнора, находят организацию и выявляют ее ключевую проблему. Затем постепенно разрабатывают бизнес-идею проекта, направленного на решение конкретного кейса, проводят проектный анализ, рассчитывают показатели эффективности, формируют систему управления проектом и презентуют его заказчику.
В программе подробно разбираются такие темы, как командообразование, порядок обсуждения проблем с заказчиком, маршрут потребителя, структуризация проблемного поля, организационное проектирование, стратегический менеджмент и другие.
Майнор готовит лидеров, способных быстро реагировать на изменения рынка и бизнеса, разрабатывать, обосновывать и продвигать новые идеи, реализовывать инновационные проекты.
Ключевой компонент магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», который дает возможность применить теоретические знания и навыки в рамках подготовки группового проекта.
Учащиеся семинара могут выбрать свою предметную область: корпоративная инноватика или предпринимательский стартап.
На лекциях студенты знакомятся с методами и инструментами разработки, планирования и управления предпринимательскими проектами, в рамках самостоятельной работы разрабатывают решения по проекту, обсуждают их на семинарах, а по итогам – презентуют результаты разработки и реализации собственного инновационного проекта.
Любой студент может обратиться на кафедру менеджмента инноваций независимо от того, на какой стадии развития находится его инициатива. Сотрудники кафедры помогут сформировать траекторию развития проекта и найти нужные контакты.
Кафедра имеет разработанные методики и готовые программы по развитию предпринимательских компетенций и бизнеса, а преподавателями курсов являются действующие предприниматели и эксперты в области развития стартапов. Например, Тимофей Головин, возглавляющий ведущий российский стартап-хаб Winno.
На семинарах международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа (МНУЛ ИССА) известные ученые рассказывают о новых алгоритмах анализа данных и машинного обучения. Сотрудники лаборатории много лет участвуют в прикладных и исследовательских проектах крупных компаний и обучают на дисциплинах бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» и магистерской программе «Науки о данных».
За консультацией по архитектуре программной системы, актуальных направления развития и перспективных технологиях можно обратиться к Андрею Паринову.
Это подразделение Вышки, которое занимается развитием стартапов. Сюда можно прийти на любой стадии: с начальной идеей, уже готовым прототипом и первыми продажами.
В этом году инкубатор занял 1 место по версии рейтинга UBI World Rankings в категории «лучший университетский акселератор».
Для тех, у кого есть только задумка бизнеса, подойдет стартап-школа инкубатора – это онлайн-платформа, на которой собрано все, что необходимо для тестирования идеи и запуска проекта: от формирования бизнес-модели до привлечения инвестиций. Чтобы получить доступ, достаточно пройти бесплатную регистрацию.
Также мы рекомендуем новичкам посетить Pizza Pitch. Каждый месяц 10-12 команд выступают с 3-х минутной презентацией своего проекта, а затем получает обратную связь от зала. После выступлений все собираются за поеданием пиццы и обсуждают развитие концепций в неформальной обстановке.
Посмотреть ближайшие мероприятия HSE INC совместно с кафедрой менеджмента инноваций и записаться на них можно на сайте.
В декабре руководитель Бизнес-инкубатора Михаил Эрман встретится со студентами и расскажет, с чего начать свое дело и как в этом может помочь Вышка. Встреча пройдет 17 декабря в 18:00 в Строгино.
Кроме того, Бизнес-инкубатор ВШЭ ежегодно проводит конкурс для студентов HSE{Business Cup}, по итогам которого лучшие из лучших получают до 200 000 рублей на развитие своего проекта и проверку бизнес-гипотез.
В следующем материале мы расскажем, куда двигаться, если у вас уже есть проект, но пока нет финансовых ресурсов на его развитие.