28 февраля ученый совет ВШЭ подвел итоги очередного конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
Одна из тенденций, о которой сообщил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, – снижение доли внешних кандидатов на должности педагогических работников. На сегодняшний день этот показатель составляет 14%, а когда-то он был в два раза выше.
Как пояснил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по ряду узких научных направлений это естественный процесс, обусловленный исчерпанием кадрового потенциала научных учреждений и вузов. Однако в других случаях это повод задуматься, насколько критично профессиональное сообщество Вышки подходит к решению задачи кадрового обновления, обеспечения регулярного поиска и притока новых коллег.
По мнению ректора, принимая кадровые решения, не стоит поддерживать конкретного коллегу лишь потому, что он хорошо знаком, – это известная «болезнь» российского академического сообщества, которая приводит к непотизму и предпочтению слабых.
Ярослав Кузьминов предложил подумать о возможности создания комиссии, которая предложила бы не только Вышке, но и другим вузам России механизмы, позволяющие максимально исключить формальный подход при формировании и обновлении профессиональных педагогических коллективов. Такие механизмы могли бы найти отражение в законодательстве в рамках изменения нормативной базы по всей стране.
Но и в рамках тех возможностей, которые дает действующее законодательство, нужно усилить эту работу в Вышке, основываясь на анализе темпов привлечения коллег в те или иные департаменты и школы университета. Ярослав Кузьминов порекомендовал кадровой комиссии ученого совета совместно с проректорами и другими комиссиями уже весной начать процедуру мониторинга и оценки академических подразделений на предмет их готовности к поиску сильных коллег за пределами университета.
Также при обсуждении итогов конкурса возник вопрос, кому следует отдавать предпочтение при избрании на педагогическую должность – хорошему преподавателю, в котором заинтересовано то или иное подразделение университета, или исследователю с высокими наукометрическими показателями.
Как пояснил руководитель кадровой комиссии ученого совета Владимир Шадриков, показатель академической активности является приоритетным при рассмотрении кандидатур. «Мы прилагаем большие усилия для повышения рейтинга нашего вуза, который носит высокое имя национального исследовательского университета», – отметил он. При этом никто не мешает факультету принять нужного преподавателя на договор или найти другую форму его сохранения в университете.
«Ключевыми для нас являются показатели научной работы, и нужно из этого исходить, – подтвердил Ярослав Кузьминов. – Это не выдумка Высшей школы экономики. Наукометрические показатели лежат в основе российской государственной политики в сфере высшего образования, и мы в этом отношении сильно отстали. Именно этим нужно руководствоваться, принимая кадровые решения».