• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шесть проектов начинающих исследователей

© Высшая школа экономики

Центр академического развития студентов ВШЭ провел для начинающих исследователей конкурс, по которому можно получить финансирование для своего научного проекта.

Участники должны были собрать исследовательскую группу и составить план исследования, прописав ожидаемые результаты. В итоге комиссия конкурса поддержала шесть заявок. Публикуем описания проектов-победителей: к каждому из них в можно присоединиться и принять участие в исследовании – для этого нужно написать руководителю проекта.

Производство субъекта психиатрии в российском юридическом дискурсе 

Руководитель проекта: Оксана Михайлова
Контакт: oxanamikhailova@gmail.com

Психиатрия в юридическом контексте остается сенситивной для России темой. В СМИ регулярно появляются сообщения о принудительной госпитализации; преступлениях, совершаемых людьми с ментальными расстройствами. В основе такой репрезентации лежат юридический и медицинский дискурсы, которые описывают права и обязанности субъекта психиатрии. 

Авторы проекта хотят выяснить, как репрезентируется субъект психиатрии в юридическом дискурсе и понять, какую роль в производстве психиатрического субъекта играет российский юридический идеологический аппарат. «На уровне текста мы сможем узнать, какими лингвистическими ресурсами оперирует юридический дискурс и в какие контексты он помещает субъекта психиатрии», – планируют авторы проекта.

Социальные механизмы взаимодействия человек–робот 

Руководитель проекта: Максим Новокрещенов
Контакт:mvnovokreschenov@edu.hse.ru

Роботизированные системы, в частности, голосовые помощники, все глубже проникают в повседневную жизнь, однако в социальных науках до сих пор недостает рефлексии о взаимодействии с ними пользователей. 

Именно особенности общения человека с роботом изучают авторы проекта: «Мы работаем с базой записей разговоров, звонков в городскую справочную службу. Эти звонки обрабатывал специально натренированный на данных робот. Пока мы работаем примерно со 100 записями: для нашей работы достаточно небольшого набора», – рассказал руководитель проекта Максим Новокрещенов.

Во второй части проекта исследователи планируют изучить коммуникацию пользователей с роботом «Яндекса» Алисой. «Сейчас мы планируем купить колонку с Алисой, чтобы давать ее людям и записывать то, как они ее используют», – пояснил Максим Новокрещенов. 

Влияние «уберизации» на трансформацию ценностного предложения авиакомпаний 

Руководитель проекта: Максим Фокеев 
Контакт: mafokeev@edu.hse.ru

Из-за высокой конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок, а также  из-за цифровизации сферы услуг меняется бизнес-модель авиакомпаний. Аудитория становится все более сегментированной, а услуги адаптируются под запросы конкретных пассажиров. При этом на рынке можно увидеть смешение различных бизнес-моделей, которые описаны в теоретической литературе как несочетаемые, и тем не менее они обнаруживаются на практике.

Поэтому участники проекта хотят построить хронологические этапы развития организации бизнеса авиакомпаний и определить внешние факторы, которые влияют на ценностные предложения авиакомпаний, меняют их бизнес-модели.

Женщины в публичном пространстве: протесты и последующие периоды (кейсы Украины и Армении)

Руководитель проекта: Мария Рыбникова 
Контакт:marybnikova@edu.hse.ru

Протестные движения последних лет вывели женщин в публичную сферу, женщины все реже выступают как политическое меньшинство. Однако на постсоветском пространстве западные формы участия женщин в протестах мало применимы – считают авторы проекта. Как сами женщины видят свою роль в протестах? Какую роль им отводят другие участники акций? 

Ответить на эти вопросы авторы хотят с помощью анализа двух кейсов: протестов в Украине и в Армении, где во время политических акций женщины вышли на улицы, рассчитывая на равное с мужчинами участие. Однако в Армении женщины стали полноправной часть протеста, а в Украине они постепенно были вытеснены в поле «обслуживания» протестующих. 

Русско-китайский параллельный корпус НКРЯ 

Руководитель проекта: Кирилл Семенов 
Контакт: kisemenov@edu.hse.ru

Большой русско-китайский корпус – это инструмент, который полезен как ученым-лингвистам, так и программистам, и тем, кто изучает китайский или русский язык. 

«Это огромное количество текстов на двух языках, где по слову или выражению на одном языке можно искать слово или выражение, соответствующее ему на другом языке», – объясняет руководитель проекта Кирилл Семенов. – Мы пытаемся сделать такую поисковую систему, в которой можно будет выбирать интерфейс. Например, лингвист будет работать с лингвистическими инструментами, а программист – соответственно, с прогерскими».

В команде проекта 20 человек, среди них – несколько студентов из двух китайских университетов. Участники проекта планируют расширить корпус, добавив тексты различных стилей; создать понятный интерфейс с помощью нейросетей и улучшить алгоритмы автоматического поиска правильной транскрипции.

Исследование влияния голода на социальную боль 

Руководитель проекта: Рубен Оганесян
Контакт:rvoganesyan_1@edu.hse.ru

Недавние исследования показали, что голод подавляет воспалительную боль без влияния на систему острой боли.  

Как предполагает автор проекта Рубен Оганесян, голод может подавлять также и проявления социальной боли – чувство одиночества, социального отторжения. Взаимосвязь голода и социальной боли мало изучена, поэтому исследование поможет лучше понять механизмы, провоцирующие расстройства пищевого поведения.

26 марта, 2020 г.

«Вышка» в Telegram