Центр внутреннего мониторинга провел среди сотрудников опрос о психологических особенностях перехода на дистанционный формат работы. Рассказываем о результатах онлайн-анкетирования.
Опросник подготовили сотрудницы департамента психологии Гражина Будинайте и Анна Варга. По поручению ректора они разработали 5 блоков вопросов, опираясь на собственный опыт психотерапевтической помощи.
В выборку вошли 22% сотрудников НИУ ВШЭ, больше половины из которых (68%) — женщины. Средний возраст — 39 лет. У 48% опрошенных есть дети, 69% из них проживают вместе с детьми.
Сотрудников спросили, была бы им полезна психологическая помощь или помощь врача-психиатра. 16% опрошенных ответили, что им нужна только психологическая помощь, а 14% положительно ответили на оба вопроса. В среднем, женщины больше нуждаются в помощи, нежели мужчины: 36% против 18%. Чаще всего в поддержке специалиста нуждаются молодые сотрудники, которым около 33 лет.
Сотрудники с детьми реже других отмечали, что им необходима помощь врача или психолога. Такой вариант ответа выбрал только каждый пятый респондент-родитель, в то время как среди бездетных сотрудников о необходимости помощи заявили почти 40% опрошенных.
Директор Центра психологического консультирования
В СМИ и соцсетях сейчас активно обсуждают, что переход на дистанционную форму работы вызывает стресс у всех участников образовательного процесса, особенно у преподавателей. Однако результаты нашего опроса показали, что из всех сотрудников университета ППС — одна из самых благополучных групп, и они в меньшей степени нуждаются в особой психологической помощи и поддержке.
А реально и очень сильно в ней нуждаются УВП и НВП, и НС. Что интересно, наличие детей не сильно влияет на нуждаемость в психологической помощи.
Также в ЦВМ посчитали, с какими сложностями сталкиваются сотрудники-родители. Ответы респондентов, которые отметили, что испытывают трудности с детьми (например, чаще конфликтуют, чувствуют раздражение, ссорятся с партнером по вопросам воспитания), сравнили с показателями бездетных сотрудников и тех, кто не испытывает трудностей.
Сотрудники, испытывающие трудности с детьми, чаще чувствуют себя подавленно и конфликтуют с родственниками, а также больше раздражены по отношению к своему ближайшему партнеру. Также они значительно меньше делают физические упражнения в течение дня и отмечают, что у них изменился привычный график приема пищи. Более половины из них (54%) чувствуют досаду из-за ограниченности возможностей общения в онлайн-контакте. Доля таких ответов среди остальных сотрудников ниже — 44%.
Среди сотрудников без детей или тех, кто не испытывает с ними трудностей, 81% удается выстроить такую последовательность онлайн встреч, чтобы считать, что они справляются со всеми основными рабочими обязанностями, 59% — выдерживать режим дня, где есть время для работы и время для отдыха, 58% — соблюдать привычный распорядок дня. Среди сотрудников, которые испытывают трудности с детьми, меньше тех, кому удается то же самое.
36% сотрудников, отметивших трудности с детьми, не видят никаких преимуществ в нынешней ситуации самоизоляции, что значимо больше показателей сотрудников без детей: отсутствие преимуществ отметили только 28% респондентов.
Совещания на балконе, режим и старшая сестра: как сотрудники Вышки успевают работать с детьми в самоизоляции
Рекомендации клинического и семейного психолога Марии Швец