• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему мы устаем от домашнего офиса

Рассказывает директор ЦПК Ирина Макарова

@ Nadezhda Fedrunova/iStock

Уютная комната, домашние обеды, не надо начинать день с поездки в метро – кажется, в работе на самоизоляции сплошные плюсы. Почему тогда многие жалуются на усталость от домашнего офиса? Спросили об этом главу ЦПК Ирину Макарову. 

Макарова Ирина Вилориевна
Директор Центра психологического консультирования

Причин усталости может быть несколько. Первая и главная – это сам переход на дистанционную работу и то, каким образом он произошел.

Представьте, что вам неожиданно, экстренно и, самое главное, почти моментально, нужно переехать из того места, где вы живете, в другой город или другую страну, в которой вы до этого не были, где вы чувствуете себя очень неуверенно, дезориентировано и потеряно. Как вы думаете, сколько душевных сил и энергии вам потребуется для совершения этого подвига и обустройства там? Конечно, много, может быть все, что есть в наличии, и еще не хватит. 

Также читайте

Вот, собственно, именно это с нами и произошло. То, что мы можем себя чувствовать утомленными или даже истощенными – вполне закономерно.

Переезд – это большой стресс. На его преодоление и адаптацию к новым условиям тратятся огромные силы, душевные и физические. Мы можем даже в полной мере не осознавать и не представлять, какого масштаба этот процесс, и только ощущая утомление и усталость вечером, мы можем понять, чего нам это стоило.

@ Nadezhda Fedrunova/iStock

Психология стресса говорит, что процесс адаптации может занимать от одной до четырех недель, в некоторых случаях и больше. Продолжительность зависит от силы стрессового воздействия, причем не только от объективной его оценки, но и от субъективной, а также от индивидуальных адаптационных способностей личности, ее гибкости и пластичности встраивания в новую ситуацию.

Мы больше устаем от дистанционной работы 

Работать онлайн сложнее для нас, особенно если мы говорим о процессах консультаций или обучения. 

Основное напряжение связано с большой ограниченностью, я бы сказала, фрустрированностью контакта. Большинство важных для эффективного социального взаимодействия сигналов в дистанционной форме мы не получаем или получаем в очень усеченном объеме. Это касается, прежде всего, невербальных компонентов общения.

Также читайте

Совещания на балконе, режим и старшая сестра: как сотрудники Вышки успевают работать с детьми в самоизоляции

Поэтому во время лекций или семинаров мы больше напрягаемся, пытаясь компенсировать этот недостаток, мы ищем и используем дополнительные средства, чтобы почувствовать, уловить состояние и настроение аудитории, ее активность и вовлеченность. Эти усилия очень затратны.

@ Nadezhda Fedrunova/iStock

Также следует упомянуть неполадки технические, неустойчивость связи – это может нервировать, злить. Ну и, наконец, экран компьютера, необходимость смотреть в него несколько часов подряд, физическая ограниченность и статичность – все это те малозаметные, но сильно влияющие на наше психическое и физическое состояние факторы.

Что мы можем сделать для себя

Прежде всего, хорошо продумать и оборудовать свое рабочее место. То, на чем вы сидите, должно быть удобным, физиологически комфортным и ортопедичным. 

Вполне возможно, что понадобится купить что-то такое для себя, сделайте это, ведь речь идет о вашем психическом и физическом благополучии. Подумайте, как разместить компьютер или тот гаджет, с которым вы работаете, пусть он будет где-то на уровне глаз, может быть, вам понадобится подставка. Обратите внимание на свет, дневной и искусственный, помогите вашим глазам меньше напрягаться.

@ Nadezhda Fedrunova/iStock

Продумайте перерывы в работе. Важно, чтобы они были и часто. Наполните перерывы полезной для своего физического и психического состояния деятельностью: физической активностью, чередованием напряжения и расслабления: пейте воду, дышите воздухом, открывайте окна, выходите на балкон, пойте, танцуйте.

Замечайте, что помогает справляться с трудностями, снимать напряжение и используйте ваши находки, экспериментируйте с ними. Слушайте коллег, что они используют в своей работе, это может пригодиться и вам.

Также читайте

Две методики от психолога ЦПК

В организации дня важна структура, стабильность и регулярность. Необязательно писать распорядок дня на бумаге, вывешивать его на видном месте и маниакально принуждать себя следовать ему. Пусть он будет в вашей голове, не очень навязчивым и строгим, но тем не менее уверенным и четким. Ложитесь спать в одно и то же время, когда проснетесь, сделайте что-то приятное, что помогает настроиться на хороший день.

7 мая, 2020 г.

«Вышка» в Telegram