Период самоизоляции еще не завершился, но многих волнует, какой будет жизнь после, и как лучше подготовиться к возвращению в привычные условия жизни. Психолог ЦПК Мария Алипова рассказала о возможных трудностях и способах их преодоления.
Многие наши выпускники столкнулись с совершенно новой для себя ситуацией: сдача экзаменов и защиты выпускных работ онлайн, высокая неопределенность будущего в отношении трудоустройства, все это может тревожить. Поэтому так важно уже сейчас начать задумываться о том, как позаботиться о себе после выхода из самоизоляции.
Хочется обратить внимание на те возможные трудности, с которыми может быть связано возвращение к общественной жизни.
За последние месяцы уже многое было сказано о том, что из себя представляет самоизоляция с психологической точки зрения, и почему, даже если вам на первый взгляд кажется, что в вашей жизни принципиально ничего не поменялось, это не совсем так. Безусловно, каждый из нас переживал этот период по-своему, но, вероятно, мы можем обнаружить и какие-то общие черты.
Результаты опроса ЦВМ среди сотрудников
Во время самоизоляции мы были вынуждены адаптироваться к ограничению физической активности, изменениям привычного ритма жизни и ограничению социальных контактов. Все это может отражаться на психологическом состоянии и провоцировать разнообразные реакции, в том числе тревогу, раздражительность, перепады настроения и т.д.
Адаптация к подобного рода ограничениям может занимать несколько месяцев. Поэтому даже сейчас, если вам кажется, что вы не вполне привыкли к такому образу жизни, это нормально. Многие, наоборот, адаптировались быстро и вполне успешно, а кто-то даже чувствует себя в условиях самоизоляции более комфортно, чем прежде.
Почему мы прокрастинируем и как бороться с этим чувством – рассказывает психолог ЦПК Дина Зафесова
То, как вы переживали процесс самоизоляции, может повлиять и на то, как вы будете адаптироваться к его завершению. Это связано с вашими личностными особенностями и потребностями. Какой-то человек нуждается в непрерывном общении, хочет ощущать присутствие других людей вокруг, а кто-то чувствует тревогу и дискомфорт, когда находится среди людей. Кого-то возможность ходить в офис на работу по определенному расписанию структурирует и дисциплинирует, а кто-то лучше работает из дома, когда имеет возможность составлять расписание самостоятельно.
Перед эфиром (обсуждение происходило в Инстаграме ЦПК) мы собирали наиболее распространенные вопросы, связанные с окончанием самоизоляции, и некоторые из них стоит прокомментировать.
Большинство опасений связано с тем, что придется снова контактировать с людьми, а мы уже отвыкли это делать. Более того, может сохраняться тревога относительно болезни: не заразит ли меня другой человек, или я его.
На этом фоне в контакте друг с другом люди могут быть более уязвимыми, восприимчивыми, беспокойными. Важно помнить об этом, общаясь с другими, быть внимательными и к личным границам другого человека, и к своим собственным. Стоит обратить внимание на свои переживания: готов ли я сейчас близко взаимодействовать со своими друзьями и родственниками, могу ли я в общении с другими людьми говорить о том, что мне комфортно или некомфортно, с кем я уже готов встречаться, а с кем еще нет?
Рекомендации клинического и семейного психолога Марии Швец
Многие опасения связаны с тем, что не хватит сил на адаптацию, что «не успею за прежним ритмом жизни». Важно понять, сколько времени и сил, по моему мнению, у меня займет возвращение.
Если на протяжении двух-трех месяцев я с трудом поднимал(а) себя на удаленную работу и пропускал онлайн занятия, было бы не совсем реалистично предполагать, что после отмены самоизоляции мой режим изменится кардинально. Адаптация – не быстрый процесс, в котором важно быть внимательным к своим ресурсам, понимать, на что мои силы расходуются, и каким образом они восстанавливаются. Не стоит взваливать на себя сразу сразу много дел, входить в новый режим важно постепенно, снижая планку ожиданий к своей продуктивности.
Отдельной темой для беспокойства стали возможные содержательные перемены в работе или социальном положении, например, «я вернусь на работу и пойму, что в течение периода самоизоляции потерял к ней интерес», или «в связи с карантином мои планы учиться в зарубежной магистратуре находятся под угрозой».
Подобные перемены – естественная часть жизни, с которой мы можем столкнуться не только во время самоизоляции и после нее. Всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так, или мы сами переменим свое отношение к чему-либо. Некоторая неопределенность всегда присутствует в нашей жизни.
Важно понять, что во мне вызывают текущие перемены? Если они провоцируют только лишь тревогу и подавленность, важно сконцентрироваться на том, что конкретно в текущей ситуации я могу сделать, чтобы облегчить свое состояние, обратить внимание на свои реальные возможности, таким образом расширяя область определенного в своей жизни. Даже если сейчас вы можете только составить распорядок дня и следовать ему, это лучше, чем ничего.
Резюмируя все, что было сказано выше, и отвечая на вопрос, а как же подготовиться к выходу из самоизоляции, хочется сказать о том, что главную работу сделает внимательное, бережное и заинтересованное отношение к себе. Никто лучше вас самих не знает, что в каждой конкретной ситуации для вас наиболее полезно, и именно об этом стоит себя спрашивать.
Четыре правила для семьи на самоизоляции от семейного психолога Екатерины Жоховой
Важно быть чувствительными в отношении своего эмоционального состояния, поскольку сейчас даже такие простые вещи, как поездка в общественном транспорте или встреча с кем-то из знакомых, могут переживаться по-другому. Особенно важно это и в контакте с окружающими людьми.
Если в течение самоизоляции вы нашли более подходящий вам режим жизни, соблюдайте его и после отмены ограничений. Возвращайте нагрузки, как физические, так и интеллектуальные, постепенно.
Снижайте переживание неопределенности будущего за счет планирования того, что вы реально можете в текущий момент.
И не забывайте помечтать о том, что принесет вам удовольствие и порадует, когда самоизоляция наконец закончится.