Диабетики живут дольше и лучше, если вовремя начинают заботиться о себе и отказываются от привычных излишеств. К дню борьбы с диабетом «Вышка для своих» публикует полезную колонку заведующего центром медиапрактик Глеба Черкасова.
«Пустите все на самотек — умрете через две недели» — сказала врач в поликлинике, посмотрев на результаты моего анализа крови. Сахар был 18,9, и это стало для меня большим сюрпризом. Тем вечером в поликлинику я пришел совсем по другому поводу: считал, что у меня что-то с легкими. Несмотря на то, что за несколько месяцев до того бросил курить, почему-то начал задыхаться. Плюс очень болела голова…
Был день влюбленных, 14 февраля 2019 года, четверг. Врач требовала немедленной госпитализации, но я решил, что лучше уж дождусь понедельника, в выходные в больнице все равно делать нечего. К тому же, планировался турнир по преферансу. Не могу сказать, что в тот раз играл блистательно — все-таки слова врача немножко задели за живое, зато был единственным игроком, который пил только воду. А в понедельник с утра вызвал скорую. Меня доставили в реанимацию: к огромному моему смущению, невысокого роста пожилая медсестра бодро вкатила туда груженое мною инвалидное кресло. Там я провел сутки, и чуть ли не каждый час у меня брали кровь. В результате поставили диагноз: диабет второго типа, то есть не инсулинозависимый.
В принципе, все оказалось не так страшно, как предрекала врач в поликлинике. Прежде всего, к диагнозу я был более или менее готов. Поскольку я всегда был крупным, диабет мне довольно часто пророчили. Как мог, я старался от него увильнуть: не ел сладкое, мучное, тяжелую пищу. Но год перед постановкой диагноза все-таки предполагал некое возмездие. Я работал в «Коммерсанте», количество стрессовых ситуаций росло в геометрической прогрессии. Я забросил бассейн, который до того регулярно посещал, с работы уходил обычно ближе к полуночи, а столовая работала до шести. Собственно, до столовой я не каждый день и добирался, кормился из вендингового автомата на этаже.
Что произошло за последние полтора года? На самом деле, жизнь стала сильно лучше. Отец одной моей подруги, «приветствуя» друзей в клубе диабетиков, в первую очередь рассказывает им, что диабетики в среднем живут дольше, чем не-диабетики — просто потому что вынуждены следить за здоровьем. Я в это верю. У меня прекратились головные боли, я стал сильно здоровей, и я потерял 25 кг. Мог бы потерять больше. Но я довольно серьезно занялся спортом, а спорт дает во-первых, мышцы, которые прилично весят, а во-вторых аппетит.
В отношение еды первые полгода после больницы я был совершенным пуристом. Потом немножко отпустил вожжи. Так, в конце 19-го года один раз я съел мороженое. В конце этого года собираюсь повторить. Мне довольно просто держать диету, поскольку я всегда любил овощи, молочные продукты и простую еду, и спокойно относился к сладкому. Несколько сложнее — режим. Практически каждый день в 9 утра я в спортзале, в бассейне или в парке с тренером. 10-12 тысяч шагов в день стали необходимым минимумом, и на это тоже нужно время. Есть определенные ограничения по участию в вечеринках и всяких разгульных мероприятиях. Но с этим вполне можно жить: сейчас быть человеком с любыми ограничениями по питанию намного проще, чем, допустим, 20 лет назад. Магазины, рестораны предлагают здоровую еду, что называется, в ассортименте. И даже практика современных застолий больше, чем в былые времена, располагает к ЗОЖ.
Какую помощь предоставляет Вышка