Нобелевский лауреат, профессор Эрик Маскин сотрудничает с Вышкой с 2010 года. Он возглавляет Международный экспертный совет ВШЭ, а также является главным научным сотрудником Международного центра анализа и выбора решений. В свой юбилей (в декабре ему исполнилось 70 лет) профессор Маскин рассказал о своем пути в науке, жизненном девизе и работе с Вышкой.
— Расскажите о начале вашей карьеры. Приходилось ли вам как талантливому молодому человеку доказывать себе и всему миру, на что вы способны? Кто и как вам помогал? Были ли разочарования?
— Мне очень повезло в начале карьеры (в возрасте 26 лет) сделать открытие, которое привлекло большое внимание (30 лет спустя именно это открытие особо подчеркивали эксперты Нобелевского комитета в своей характеристике моей работы). Поэтому мне не пришлось мучаться от неизвестности, с которой сталкиваются большинство молодых ученых — а сделаю ли я что-то важное?
Мне невероятно помогли два моих учителя. Во-первых, это руководитель моей PhD-диссертации Кеннет Эрроу, который переманил меня в экономику (из математики). А во-вторых, это Фрэнк Хан, с которым я познакомился во время работы постдоком в Кембриджском университете. И хотя мне очень повезло рано сделать важное открытие, у меня было и много научных провалов. На самом деле, на каждое успешное открытие приходилось несколько неудач.
— Кто еще повлиял на вас и на ваш путь в науке?
Я уже упомянул своих учителей, Кеннета Эрроу и Фрэнка Хана. Также надо сказать о моих друзьях и соавторах на протяжении многих лет: Парта Дасгупта, Матиас Дьюатрипонт, Дрю Фуденберг. Наукой заниматься веселее (и продуктивнее!), если у тебя есть превосходный соавтор.
— Вы общались с невероятным количеством талантливых ученых. Есть ли у них какие-то общие черты?
— Я думаю, что два важнейших качества ученого — это любопытство и упорство. Упорство необходимо потому, что если вы, как и я, постоянно заходите в тупик, то для того, чтобы в конце концов достичь успеха, вам придется упорно продолжать пробовать. А удовлетворение любопытства — это мотивация, которая питает то самое упорство.
— Что бы вы посоветовали сегодняшней молодежи?
— Молодых людей, которые раздумывают, становиться ли учеными, я призываю обратить внимание на то, что эта карьера дает максимальную степень свободы. В большинстве профессий вам приходится делать то, что говорит начальник. А в науке вы сами задаете вопросы и сами на них отвечаете — разве может быть что-то лучше? Конечно, ученые должны следить за тем, что происходит в их области, если они хотят внести свой серьезный вклад в науку. Но я призываю молодых ученых не особенно беспокоиться о том, чем занимаются другие, а выбирать те темы и вопросы, которые интересуют их самих.
— Есть ли у вас в жизни какой-то девиз?
— Девиза как такового нет, но я стараюсь соблюдать одно правило — не занимаюсь проектами, которые меня не радуют. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дела, не приносящие радости.
— Что в своей работе вы любите больше всего?
— В науке мой любимый момент — когда, после долгих недель или месяцев, проведенных в поисках решения задачи, наступает неожиданный момент озарения, и все кусочки головоломки складываются воедино. Конечно, это озарение было бы невозможно без всех предшествующих ему мучений.
— Как продвигается ваше сотрудничество с ВШЭ, в особенности в этот странный год?
— Я вхожу в Международный экспертный совет ВШЭ с 2010 года и получаю от этого большое удовольствие. Отрадно видеть, как далеко университет продвинулся за такой сравнительно короткий отрезок времени. Например, во многих сферах ВШЭ значительно продвинулся в международных рейтингах (хотя эти рейтинги — далеко не совершенное мерило прогресса). В этом году мы, конечно, не могли встретиться в Москве. Но у нас состоялось несколько плодотворных встреч в зуме, и в следующем месяце запланирована еще одна.
Эрик Маскин — профессор Гарвардского университета. В 2007 г. он получил Нобелевскую премию по экономике вместе с Леонидом Гурвицем и Роджером Майерсоном за «создание основ теории оптимальных механизмов распределения ресурсов». Профессор Маскин — член Национальной академии наук США.