Создание научных центров мирового уровня, цифровые ассистенты, новые магистерские программы и преображение зданий на Мясницкой и Ордынке. Это и другое в личных итогах Лилии Овчаровой, Леонида Гохберга, Александра Грикурова, Алексея Чукарина и Александра Шамрина.
Главным вызовом уходящего года, безусловно, была пандемия, из-за которой требовалось в максимально сжатые сроки перевести всю жизнь университета в дистанционный режим. Нужно было не только обеспечить всех студентов и преподавателей инструментами для дистанционного взаимодействия, но и разработать ряд сервисов, обеспечить реализацию в онлайн-режиме множества процессов. Кроме того, в этом году удалось провести прием абитуриентов в полностью удаленном формате (без присутствия заявителей) — более тысячи договоров на обучение были подписаны электронными подписями.
Из особо значимых проектов стоит выделить образовательный маркетплейс my.hse.ru и образовательную платформу нового поколения SmartLMS, которая уже включает порядка 20 сервисов и компонентов. Развитие этой платформы продолжается сейчас и будет продолжено в следующем году. Также нельзя оставить без внимания и проект SmartReg — создание новой учетной образовательной системы, которая заменяет нынешний АСАВ (сейчас уже запущены в опытную эксплуатацию приемная кампания для аспирантов и иностранных абитуриентов).
Важным результатом года стало внедрение в эксплуатацию интеграционных систем ESB (Enterprise Service Bus) и MDM (Master Data Management), позволяющих связать в единое информационно-коммуникационное пространство все IT-системы университета.
Еще одним ключевым направлением стал запуск новой системы электронного документооборота (СЭД), а также развитие CRM-системы.
Не могу не отметить совершенствование подхода к работе с цифровой инфраструктурой: Вышка впервые на промышленном корпоративном уровне стала использовать облачные решения от Sbercloud, Яндекс.Облака и Облака Mail.ru.
Но самое главное достижение этого года — это то, что нам удалось собрать высокопрофессиональную команду, одну из лучших в российских вузах. Со старта цифровой трансформации прошло всего полтора года, но за это время мы сделали большой шаг вперед и заложили основу, чтобы оставаться первыми и создавать лучшее для лучших.
2020 год, конечно, был непростым. Всем нам пришлось столкнуться с серьезными проблемами, но тем ценнее заметные успехи, которых нам все же удалось достичь.
В этом году мы выиграли в рамках очень жесткой конкуренции конкурс на создание научных центров мирового уровня. Залогами успеха стали колоссальный задел Вышки в области исследований человеческого потенциала и инициированный нами консорциум, объединяющий ведущие научно-образовательные центры - РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Программа формируемого нашим консорциумом Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала является не только самым крупным исследовательским проектом за всю историю Вышки, но и первым подобного масштаба в области социальных и гуманитарных наук в постсоветский период.
Несмотря на известные кризисные явления в экономике, которые, в частности, повлекли за собой сокращение расходов на науку во многих ведомствах и компаниях, в 2020 году доходы университета от исследований и разработок за счет внешних источников выросли почти на четверть. В целом же за последнее десятилетие их динамика опережает рост расходов на науку в России примерно в полтора раза. За этим стоят усилия многочисленных коллективов университета, демонстрирующих лидерство в самых разных областях науки.
Есть позитив и в Институте статистических исследований и экономики знаний, который сохраняет свои позиции как крупнейшее научное подразделение ВШЭ. В начале года, в условиях локдауна, потребовалась быстрая перестройка всех процессов на базе цифровых решений. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить вышкинских айтишников, без поддержки которых ситуация была бы совершенно иной.
У нас появились интересные, оригинальные результаты в исследованиях цифровой экономики и цифровых технологий, креативных индустрий, отраслевых рынков. Запустили рейтинг инновационной привлекательности мировых городов, который вызвал интерес на международных площадках. Престижным проектом международного уровня стал форсайт науки и технологий для ЮАР. Новые алгоритмы (в том числе семантического анализа информации на китайском языке) и инструменты визуализации реализованы в системе интеллектуального анализа больших данных iFORA. Ключевые преимущества, которые обеспечивает исследователям и лицам, принимающим решения, автоматизированная аналитика, отмечены в летнем выпуске журнала Nature.
Наш журнал Форсайт/Foresight and STI Governance вошел в Q1 Scopus в двух дисциплинах - «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» - и еще в четырех в Q2. Это стало итогом кропотливой работы редакции по привлечению ведущих ученых мирового класса в качестве авторов и поддержанию высоких требований к качеству публикаций.
И, наконец, особенно радует прогресс нашей научной молодежи: защиты и предзащиты диссертаций аспирантами, поступление нескольких сотрудников в аспирантуру, пополнение коллектива талантливыми молодыми учеными.
Подводя итоги года, естественно, нельзя не задумываться о следующем. Надеюсь, в Новом году мы вернемся в «обычную» реальность, аудитории университета вновь заполнятся студентами, а преподаватели и научные сотрудники смогут общаться и со студентами, и друг с другом в «очном» формате. Именно живого общения так не хватало в нынешнем году, вот и пожелаем всем нам этого в 2021!
Когда учеба стремительно перешла в дистант, я узнал о возможности стать цифровым ассистентом и принял этот вызов. Проект был направлен на помощь преподавателям и сотрудникам в освоении новых инструментов для учебы и работы в онлайн-среде. Мне хотелось быть причастным к этому процессу, и я подал заявку.
Свой путь в проекте я начал как цифровой ассистент Горячей линии Вышки. Перед началом работы у нас была онлайн-встреча с кураторами, где нам рассказали о наших основных задачах, обучение по работе с Jira Service Desk и «тестовый прогон». В течении двух недель нам ежедневно высылали реальные обращения пользователей, на которые мы готовили ответы и отправляли их на проверку кураторам, а они давали нам подробный фидбек. Спустя две недели, если ответы были правильными, нас «отпускали» на Горячую линию под чутким контролем куратора. Служба поддержки тогда только запустилась, и опыт был преимущественно боевым. Время от времени мы и сейчас проходим дополнительный инструктаж, но формат поменялся. Кураторы автоматизировали процесс обучения: теперь достаточно изучить инструкцию, успешно пройти тестирование и можно выходить на смену.
За время участия в проекте я решал множество разнообразных задач. Во-первых, вопросы, связанные с цифровыми сервисами Zoom/Webinar/MS Teams. Большинство вопросов закрывается по телефону в прямом контакте с заявителем — такая поддержка, я считаю, самая быстрая. Еще один новый опыт — участие в проведении различных онлайн-конференций на платформе Zoom, как в стенах университета, так и за его пределами. Из внешних мероприятий — это конференция «Волонтерство на карантине» благотворительного фонда «Старость в радость» и международная конференция EdCrunch 2020, для меня участие в ней стало самым запоминающимся.
За время работы цифровым ассистентом я получил опыт организации и проведения онлайн-мероприятий, развил навык коммуникабельности, повысил уровень цифровых компетенций, узнал об особенностях работы всех цифровых сервисов Вышки «изнутри». А кроме того, я смог найти работу уже вне вуза. Так что этот год был максимально насыщенным и полезным в плане развития.
Если отвечать на вопрос о том, чем запомнился уходящий год, то хотела бы оставить в памяти только позитивные события.
У меня их было немало, но принципиально важных три.
Первое – это разворот социальной политики нашего государства в сторону приоритетной поддержки семей с детьми с низкими доходами. Это решение моя команда продвигала последние пять лет, и 2020 г. стал самым урожайным на новые меры социальной защиты, адресованные детям.
Второе радостное событие – НИУ ВШЭ в консорциуме с еще тремя научными организациями в августе 2020г. выиграл грант Минобра РФ на создание научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». НИУ ВШЭ является лидером консорциума. Кроме нашего университета в консорциум вошли: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Всего в России создано 10 таких научных центров мирового уровня, и только наш будет проводить исследования в области социальных и гуманитарных наук. В постсоветское время это беспрецедентное решение по грантовой поддержке социальных и гуманитарных наук – более 2, 5 млрд. руб. на период до 2025 года.
И третье радостное событие планетарного масштаба – это первый выпуск магистерской программы «Управление в социальной сфере». Сотрудники Института социальной политик НИУ ВШЭ вложили в эту программу свои знания и душу, а наши первые выпускники – самые лучшие в мире магистры. Удачи им и высокого полета!
Уходящий год мне запомнился следующим.
Во-первых, удивительной готовностью всех наших коллег, а шире и всех россиян, к самоограничениям ради общей победы над пандемией.
Во-вторых, добровольным принятием нашими коллегами в Вышке правила – в ZOOM работаем 24/7.
В-третьих, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, удалось преобразить учебное здание на Мясницкой, передать факультету мировой экономики и мировой политики современное здание на М. Ордынке, 29, создать условия для развёртывания кластера когнитивных наук на Кривоколенном.
В-четвертых, запущены три проекта капитального строительства (ФОК на Калужской в Москве, общежитие на Крупской в СПб, учебный корпус на Печерской в Н/Н).