• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лучшая вакцина та, до которой вы можете дотянуться»

Анча Баранова о ситуации в мире с вакцинами от коронавируса

Фото: Даниил Прокофьев

Профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова известна широкой публике своими лекциями на YouTube о COVID-19. В связи с началом вакцинации в Вышке ученый-биолог рассказала «Вышке для своих» о том, что в последнее время стало известно науке о вакцинах от коронавируса.  

— Какая вакцина из тех, что сейчас существуют в мире, лучшая? 

— Сейчас лучшая вакцина та, до которой вы можете дотянуться. В мире есть вакцины, которые, к сожалению, показали не очень хорошие результаты клинических испытаний. Например, китайская вакцина «Синовак» фактически провалилась, там по факту иммунный ответ только у 50% в группах исследований. У вакцины «АстраЗенека» защита получше, но средненькая. Но такие вакцины, как «Пфайзер», «Модерна», «Новавакс», «Спутник V», — это нормальные, адекватные вакцины. Если у вас есть возможность вакцинироваться «Спутником» — делайте это немедленно, не ждите других вакцин. Пока ждете, можете заболеть, и последствия могут быть предсказуемо нехорошие. 

— Говорят, что «Спутник» еще не прошел всех необходимых испытаний. Что это значит и чем это может грозить? 

— У «Спутника» драматически проходила третья фаза испытаний, но это понятно: вслепую проводить испытания было уже очень трудно. Но теперь третья фаза закончена, производители отчитались по международным стандартам. Еще не обнародованы цифры по испытаниям на новых типах коронавируса, а также по отдельным группам, например по онкобольным после химиотерапии. «Модерна», «Пфайзер», «АстраЗенека» и «Новавакс» опубликовали данные по новым штаммам — кто по английскому, а кто и по южноафриканскому. Эффективность этих вакцин на новых вариантах вируса существенно ниже. «Спутник» таких данных еще не опубликовал, задерживается. Но я думаю, что чудес не бывает, у него тоже будет эффективность на них ниже. Что же касается обычного коронавируса, у «Спутника» очень хорошие показатели. У «АстраЗенека», например, однозначно показатели хуже: иммунный ответ ниже в среднем и продолжительность иммунного ответа ниже. Та же история с «Джонсон и Джонсон». Эта вакцина представляет собой просто первый укол «Спутника», такой «Спутник лайт», протекция у нее ниже.

— Как долго человек, получивший вакцину, будет защищен от заболевания?

— Этого никто сказать не может. Более того, не факт, что человек вообще получит антитела: я видела анализы людей, у которых после прививки «Модерной», «Пфайзером» не было вообще никакого иммунного ответа. Такой неудачный исход возможен с любой прививкой. Он может быть обусловлен либо нарушением условий хранения вакцины (что в случае вакцины «Пфайзер» вполне можно себе представить), либо индивидуальными свойствами человека. Чем старше человек, тем ниже иммунный ответ. В случае уже имеющихся аутоиммунных заболеваний на супрессивной терапии — то же самое. 

— Я слышала, что, если после вакцинации повышается температура, это хорошо и говорит о том, что иммунный ответ происходит. Это так? 

— Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — плохо. Действительно, повышение температуры является одним из признаков того, что идет иммунный ответ. Но высокая температура может вредить человеку. У пожилых людей высокая температура в течение нескольких дней может иметь разрушительные последствия. Опять же есть данные, что жаропонижающие средства, такие как ибупрофен, и уж тем более антигистаминные понижают и иммунный ответ. Но надо соблюдать баланс, исходить из каждой конкретной ситуации: молодой человек может перетерпеть, а пожилому терпеть не нужно, высокую температуру (выше 38) нужно сбивать. 

— После того как переболел, когда нужно делать прививку?

— После того как вы переболели, нужно сделать тесты на антитела IgM/IgG, и если у вас тест IgM положительный, то однозначно вам прививку делать нельзя, а если у вас и IgG высокий, то прививку можно будет еще долго не делать, до тех пор, пока эти показатели не упадут. Срок жизни антител после заболевания у всех разный. Следует делать тест раз в месяц и смотреть динамику, а прививку делать тогда, когда антитела резко пойдут вниз.

— Какие есть противопоказания к вакцинации от ковида? Например, пожилому человеку с диабетом и онкологией в анамнезе нужно делать прививку? 

— Это должен лечащий врач решать, но я бы советовала делать. Людям с диабетом коронавирус страшнее, чем другим, а дремлющих невыявленных опухолей у нас у всех полно. Пожилой человек с онкологией в анамнезе чаще всего отличается от своих сверстников только уровнем информированности о заболевании. Я бы сказала, что реальными противопоказаниями являются инфекционные заболевания на момент прививки, первичный (врожденный) иммунодефицит, всякие редкие и тяжелые аутоиммунные заболевания, но не стандартные локальные проблемы с аутоиммунными реакциями типа тиреоидита Хашимото. У нас он есть у 4% населения, и не надо его мести под одну гребенку с обострениями системной красной волчанки. 

— Если я сделала прививку и у меня высокий уровень антител, означает ли это, что я не могу заболеть и не могу заразить близких?

— Хотела бы я сказать, что да, но, к сожалению, это не так. Уже исследовали, насколько основные вакцины — «АстраЗенека», «Пфайзер», «Модерна» и «Новавакс» — защищают от новых вариантов вируса — бразильского, южноафриканского и британского, и падение налицо. Это может означать, что вакцинированный человек может заболеть, но все же не просто при разговоре через маску, а только если ему чихнут прямо в лицо. В обычной ситуации – всё же нет. Скорее всего, симптоматически не заболеет. 

Что касается носительства вируса без симптомов — тут всё хуже. Дело в том, что антитела находятся в крови, а слизистые, на которых может поселиться вирус, практически не защищены. То есть привитому человеку вирус может прилететь на слизистые, и сам он не заболеет, но носителем-распространителем станет. Но я подчеркну, что этот вопрос еще не изучен до конца, это только наши догадки. Производители вакцин уже предупредили, что они ничего не гарантируют, а «АстраЗенека» прямо так и сказала: будете распространять. 

— В нашей стране к этому времени остро встанет вопрос с ревакцинацией, «Спутником» ведь нельзя прививаться второй раз? 

— Можно, но, скорее всего, у аденовирусных прививок иммунный ответ при ревакцинации будет ниже. Для первого раза «Спутник» — отличный вариант, во второй раз может и не потянуть. Вопрос действительно сложный, и, наверное, ответ на него будет получен «в среднем по популяции». «Пфайзером» и «Модерной» точно можно ревакцинироваться, но появятся ли они или их аналоги в России вовремя — большой вопрос. Вполне перспективная многоразовая вакцина «ЭпивакКорона», но хотелось бы увидеть данные по защите, потому что данные по антителам у привитых этой вакциной не вдохновляют. То же касается вакцины Центра Чумакова — там третьей фазы тоже нет пока, результаты еще предстоит увидеть. Скорее всего, лидером так и останется «Спутник», а чумаковская вакцина и «Эпивак» подойдут для тех, кому по каким-то причинам нельзя прививаться «Спутником», и тогда нужна хоть какая-то защита, чтобы не было тяжелого заболевания.

— Центр Чумакова делает «живую» вакцину. Этого следует бояться? 

— Центр Чумакова делает две вакцины. Первая, которая уже поступила в производство, — это не «живая», это убитая вакцина наподобие китайского «Синовака»: на основе коронавируса, который размножен в культуре, а потом инактивирован. Не могу сказать, что у нас большие ожидания по поводу этой вакцины: скорее всего, ее эффективность будет между 50 и 60%. Вторую вакцину, действительно многообещающую, делать там начали, но далеко не закончили. Вообще, «живая» вакцина — это очень долго, не случайно вакцину от полиомиелита делали двадцать лет.

Насчет страшно это или не страшно, я считаю — страшно. Но не в смысле того, что страшно уколоться, — страшно производить. Инактивированную вакцину сейчас решились делать всего четыре страны: Китай, Россия, Индия и Казахстан. Для того чтобы сделать инактивированную вакцину, нужно взять человеческие клетки, которые хорошо заражаются коронавирусом. Посадить их в реактор и там выращивать, потом заразить, создавая для вируса лучшие условия, чтобы он размножился прямо-таки до космических концентраций. Случись какая-то техническая неполадка, вырвется концентрированный вирус наружу — и мало не покажется: тем, кто подхватит такое облако, никакая вакцина не поможет. Вирус любит холод. В Индии жарко. Может, на улице он долго и не протянет, а вот зимой в Подмосковье — совсем другая ситуация...

— С учетом того, что во многих странах началась вакцинация, каков ваш прогноз по поводу окончания эпидемии?

— Мой ответ вам не понравится. С учетом того, как идет дело, эпидемия будет длиться не менее года. Ведь развитые страны получат вакцину, но такие страны, как Пакистан, Афганистан, получат вакцину в достаточном количестве, по прогнозам, только в 2023 году. Мир-то единый, глобализация — не шутка.

Напоминаем, что в Вышке преподаватели и студенты могут сделать прививку в здании на Покровском бульваре. Прививочный пункт работает с 9:00 до 18:00 по будням. День и временной слот, в который вам удобно прийти на вакцинацию, можно выбрать, заполнив форму для записи. Сейчас открыта запись до 10 февраля.

Автор текста: Дранкина Екатерина Александровна, 5 февраля, 2021 г.

«Вышка» в Telegram