Год назад в Вышке начал работу Волонтерский центр. Его руководителем стала менеджер Центра поддержки студенческих инициатив Анфиса Дмитриева. Анфиса и члены ее команды рассказали «Вышке для своих», какие направления помощи появились за это время, что дает волонтерство студентам и как начать делать добрые дела, занимаясь тем, что интересно.
Все началось совсем не так, как я предполагала. Когда я возвращалась в Вышку из фонда помощи хосписам «Вера», то планировала развивать корпоративное волонтерство в университете. У меня была целая стратегия, как мы будем готовить офлайн-мероприятия, я обсудила ее с коллегами, а потом… Началась пандемия, и наши планы за один день полностью трансформировались. Это был настоящий челлендж для меня.
Из-за локдауна пожилые люди не могли выходить из дома, им нужна была помощь с доставкой лекарств, продуктов, да и просто человеческое общение. В какой-то день мне позвонили и сказали: «Нужны волонтеры прямо сейчас».
Так появился наш проект совместно с Центром по работе с местными сообществами по занятию иностранными языками для старшего поколения. Кстати, буквально на днях мы «передали» бабушек и дедушек, которые уже свободно говорят на английском и французском, нашим студентам-иностранцам, и они продолжают занятия на более продвинутом уровне.
Волонтер из Индии Сангам Кумар о том, почему решил помогать пожилым людям во время пандемии коронавируса
По сути Волонтерский центр начался у меня дома на подоконнике. Тогда я работала по 11-12 часов в день: проснулся (уже на рабочем месте), поставил ноутбук на подоконник и поехали — рассылки, звонки, обучение, схемы... Все вокруг были в какой-то растерянности и не знали, что делать, а нужно было выстраивать процессы с нуля, находить и координировать людей, при этом базы волонтеров на тот момент почти не было.
Сейчас у нас в команде около 600 человек, среди которых студенты Вышки из разных кампусов, сотрудники, выпускники, лицеисты. Есть одна активная девушка-волонтер из Санкт-Петербурга, мы ни разу не виделись, но постоянно на связи — это очень ценно!
Помимо проекта по поддержке старшего поколения за этот год мы начали помогать школьникам с учебой, подросткам из интернатов (совместно с благотворительным фондом «Вверх»), детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию (совместно с фондом «Под флагом добра»), а также набрали цифровых волонтеров для помощи студентам и сотрудникам в переходе на дистанционный режим.
Помню, как я обрадовалась сообщению в общем чате волонтеров, что нужна помощь по сборке Почемучников. Несмотря на объем работы (а мы собирали их 2 дня до позднего вечера), мы очень весело и душевно провели время в Атриуме на Покровке. В какой-то момент я просто поймала себя на мысли, что хочу помогать. С этого все и началось.
За этот год я могу отметить два важных для себя проекта: помощь ветеранам с доставкой обедов (когда начали снимать ограничения, не каждый решался выходить из квартиры) и помощь школьникам с уроками. Помимо этого, периодически я участвую в сопровождении некоторых мероприятий и встреч. Мне очень нравится атмосфера, которая царит в ВЦ: ты приходишь туда с открытой душой и чувствуешь общность с людьми, с которыми вы можете быть даже не знакомы лично.
Сегодня офлайн-мероприятия наконец-то возвращаются в нашу жизнь, поэтому основной вектор развития Центра — это событийное волонтерство. Мы активно ищем волонтеров на общевышкинский День открытых дверей, Апрельскую конференцию, встречу Ассоциации глобальных университетов и другие знаковые события этой весны как внутри университета, так и за его пределами.
У нас есть официальное соглашение с Мосволонтером, и мы получаем от них множество предложений по участию в мероприятиях, о многих из которых рассказываем в нашей группе в VK.
Волонтерство дает возможность участвовать в событиях, на которые не всегда просто попасть. Например, в августе прошлого года наши волонтеры помогали на международном фестивале военной техники «АрМИ-2020». Нагрузка была большая, но ребята вернулись в полном восторге!
Недавно Ассоциация волонтерских центров прислала нам план мероприятий на этот год, и там есть крутые спортивные события за рубежом. Очень надеюсь, что они состоятся в офлайне, и мы сможем отправить туда студентов.
Также мы устраиваем партнерские встречи с разными НКО. У меня остался теплый контакт с фондом помощи хосписам «Вера», который часто приходит к нам и нашим добрым студенческим организациям с лекциями. В ноябре в Вышке прошла встреча с учредителем фонда Нютой Федермессер, на которой мы обсуждали тему паллиативной помощи. У студентов она нашла большой отклик.
Свой волонтерский путь я начала еще до университета, чтобы, как бы банально это ни звучало, получить дополнительные баллы для поступления.
Знакомые, которые волонтерили на Чемпионате мира по футболу, рассказывали, что это было чем-то невероятным. И тогда я начала искать, где проходят наборы волонтеров на городские мероприятия в Москве. Первый опыт на спортивных соревнованиях оставил самые теплые эмоции: знакомство с огромным количеством людей, общение со спортсменами, возможность посмотреть соревнования и множество других открытий. С тех пор я регулярно участвую как волонтер в мероприятиях уже третий год и от каждого получаю удовольствие.
С поступлением в Вышку я сразу стала узнавать, есть ли здесь подобная организация. Оказалось, что их даже несколько. Я принимала участие в разных мероприятиях и на всех было очень интересно. Для студента волонтерство — это возможность побывать на многих университетских событиях в роли, можно сказать, организатора: узнать много подробностей их внутренней «кухни», почувствовать себя частью команды, пообщаться с другими студентами и гостями университета, отдохнуть от учебы и развить полезные навыки.
Еще одна большая цель для нас — это внедрение в учебный процесс Service Learning, когда студент в процессе волонтерства может прокачать именно те компетенции, которые он развивает на лекциях и семинарах. Эта модель очень популярна во многих зарубежных вузах.
Мы планируем более активно вести диалог с факультетами, чтобы учащиеся могли попробовать свои силы в сфере, связанной с их образовательной траекторией. Ведь знания, которые ты получаешь в аудитории, можно применять, помогая обществу.
Например, сейчас мы заключаем соглашение с Государственным историческим музеем, чтобы отправлять волонтеров, которым интересна история, на выставки и мероприятия музея.
Всегда ли нужно давать за волонтерскую деятельность кредиты — этот вопрос пока обсуждается. Я убеждена, что главная награда для волонтера — это радость и драйв от того, что ты кому-то помог, в чем-то себя попробовал, нашел единомышленников и расширил свою сеть контактов.
С каждым днем в Волонтерский центр поступает все больше звонков от разных организаций с просьбами помочь. С одной стороны, это очень здорово — нас знают, мы нужны — но с другой, приходится расставлять приоритеты. Поэтому, наверное, самым сложным для меня за этот год было убедить себя, что помочь всем невозможно, как бы ни хотелось.
Вчера мне позвонил пожилой мужчина (откуда у него был мой контакт, неизвестно), который попросил помочь ему разобраться в основах информатики, чтобы выгрузить нужные ему топографические карты из Интернета. Мы не оказываем адресную помощь, но сказать «Извините» и положить трубку я просто не нашла в себе сил. Я стала искать центры рядом с его домом, которые смогут ему помочь, и вот теперь думаю, как он, позвонил ли, решился ли его вопрос? Периодически желание помогать всем может быть избыточным, и я себя останавливаю.
Как студенты Вышки помогают школьникам учиться онлайн во время пандемии
Сложно выстраивать эти границы, но нужно заниматься тем, на что сейчас есть ресурс. Поэтому я всегда говорю волонтерам: «Если вдруг вы поняли, что не можете участвовать в проекте из-за учебы, болезни, личным причинам, просто скажите об этом, и мы найдем замену». Волонтерство — это добровольная помощь, которую человек оказывает безвозмездно, и она не должна идти против его воли.
Важная мысль, которую я всегда стараюсь донести до организаторов мероприятий и наших партнеров — это то, что волонтер не бесплатная рабочая сила. К волонтеру нужно обращаться уважительно и благодарно. Неправильно поручать ему работу, на которую он изначально не соглашался, всегда нужно конкретно объяснять, в чем заключается его помощь. Волонтер помогает вам, просто потому что у него есть время и желание. Поблагодарите его, скажите как минимум человеческое «спасибо».
В первую очередь нужно понимать, что вы хотите делать и как много времени вы готовы тратить на это. Сначала стоит ответить на эти вопросы самому себе, а потом в анкете «Хочу стать волонтером». Выберите одно или несколько направлений (помощь старшему поколению, участие в мероприятиях, консультация школьников, работа в колл-центре и т.д.) и ждите рассылку от Волонтерского центра. Если вы еще не определились, чем хотите заниматься, мы будем присылать вам разные проекты, в которые требуются волонтеры, и вы сможете откликнуться на то, что вам по душе.
Также я рекомендую зайти на портал фонда «Нужна помощь» — здесь публикуются проекты по поддержке детей, людей с особенностями развития, животных и т.д. Это поможет увидеть весь спектр добрых дел, в которых можно себя найти вне университета.
И, конечно, обязательно познакомьтесь со студенческими благотворительными организациями Вышки — HSE Outreach, Открой глаза, Best Buddies — у них много крутых проектов, куда ждут волонтеров.