Михаил Денисенко занял пост руководителя Института демографии в феврале, после того как ушел из жизни основатель и бессменный руководитель института Анатолий Вишневский. Сегодня институт носит имя А.Г. Вишневского, а его новый руководитель рассказывает «Вышке для своих» о планах развития идей Анатолия Григорьевича и его учеников.
— Михаил Борисович, вы возглавили институт, который считается самым серьезным и влиятельным демографическим научным учреждением на постсоветском пространстве. Каково это — взять на себя такую ответственность?
— Это, конечно, непросто. Но, я думаю, будем справляться. Конечно, наш институт ассоциировался прежде всего с фигурой нашего основателя — Анатолия Григорьевича Вишневского. Он поднял планку очень высоко, он задал основные ориентиры развития института, и мы будем в основном следовать в намеченных им направлениях развития.
Его усилиями в институте была собрана сильнейшая команда. В первую очередь отмечу наших ученых старшего поколения: Татьяна Леонидовна Харькова, один из ведущих специалистов в области смертности в стране, Никита Владимирович Мкртчян — в области миграции населения, Сергей Владимирович Захаров — лидер в области изучения рождаемости, Ольга Генриховна Исупова — гендерные исследования, и другие. Наш Институт демографии — это на самом деле уникальное явление в научном мире. Во многом благодаря Анатолию Григорьевичу мы, с одной стороны, проводим фундаментальные исследования в области демографии, а с другой — умеем соединять результаты фундаментальных исследований с практикой. Мы выполняем много прикладных исследований, особенно в последнее время. Например, недавно оценивали влияние демографических изменений в России на рынок труда и на систему образования, на систему распределения ресурсов между поколениями. Важное направление нашей деятельности — демографические прогнозы. В частности, основные прогностические сценарии для официального демографического прогноза Росстата разрабатываются в нашем институте.
— Для Анатолия Григорьевича это было действительно важно — практическая польза от научной деятельности института. Отсюда и такое внимание к популяризации науки. Это направление вы тоже продолжите?
— Безусловно. В условиях радикальных демографических изменений главная задача нашей науки — способствовать решению связанных с этими изменениями насущных и очень острых проблем. Тенденции к низкой рождаемости, увеличение продолжительности жизни, противоречивые миграционные процессы, трансформация возрастного состава населения и структуры домохозяйств — все эти и другие процессы тесно взаимосвязаны с развитием экономики и общества в целом. И в этом взаимодействии есть много неизвестного. Поэтому мы очень ценим возможность работать в рамках ВШЭ с коллегами из других институтов, для которых проблемы населения находятся в центре внимания, прежде всего с Центром развития, Центром трудовых исследований, Институтом социальной политики.
Демография — это наука о населении, о самых важных событиях в биографии людей: о рождениях, формировании семьи, о жизни и смерти, а также о фундаментальных общественных структурах: возрастной, половой, брачной, семейной, миграционной. Практически всех интересуют такие вопросы, как «Где и сколько живет людей?», «Какой будет численность населения той или иной страны и почему она изменяется?», «Можно ли повысить рождаемость и как уменьшить смертность?». В этой связи важная задача демографов — дать ответы на эти вопросы и донести хотя бы в первом приближении понимание демографических тенденций до каждого. В этой просветительской области Анатолий Григорьевич работал очень успешно. Он помимо того, что был блестящим ученым, был еще и потрясающим публицистом. Он работал с самыми разными аудиториями: в Общественной палате, в министерствах и ведомствах, в школах и вузах, на телевидении и радио, общался с журналистами самых разных изданий в России и за рубежом. Нам эту традицию обязательно нужно сохранить. Демографы должны быть не только учеными, но и популяризаторами накопленных знаний, борцами с разного рода заблуждениями, мифами, фобиями, касающимися демографической сферы. А эти мифы — например, о благополучии традиционной семьи, о вреде миграции, о преувеличении негативных последствий демографического старения — широко распространены и влияют как на общественные настроения, так и на принятие государственных решений. Нельзя опубликовать однажды одну очень интересную статью, что-то важное в ней объяснить и на этом успокоиться. Нужно не стесняясь повторять очевидные для демографа вещи: есть определенные демографические ограничения, через которые нельзя «перепрыгнуть», например невозможно резко повысить рождаемость или быстро продлить длительность жизни, так же как и отказаться от миграции в стареющих обществах, а к самому процессу старения необходимо своевременно и постепенно адаптироваться.
Результаты работы сотрудников нашего института представлены в научных публикациях, докладах и отчетах. Но мы бы хотели, чтобы они становились известными не только тем, кто интересуется демографией, но и непосредственно лицам, которые принимают решения в сфере социально-экономической политики, которая должна учитывать текущие и будущие демографические изменения.
— На кого из сотрудников вы возлагаете надежды в связи с этой задачей?
— В принципе, это общая задача института. У нас в Институте демографии есть своя демографическая особенность: у нас численно очень слабо представлено среднее поколение в возрасте от 40 до 50 лет, что объясняется простым фактом — в 90-х годах подготовка демографов практически прекратилась. Старшее поколение — это, без ложной скромности, лучшие специалисты в стране, корифеи по всем направлениям демографических исследований. Молодые сотрудники (как правило, выпускники наших магистерских программ) очень талантливы. На них возлагаем особые надежды.
— Нуждается ли эта демографическая проблема вашего института в решении или это просто такая особенность, с которой вам комфортно?
— Конечно, такой межпоколенческий дисбаланс создает определенные сложности. Ученые и преподаватели в среднем возрасте обладают исследовательским и преподавательским опытом, инициативны, готовы принимать ответственные решения. Нехватка таких преподавателей — распространенная проблема в отечественной науке. Анатолий Григорьевич эту проблему преодолевал тем, что создал очень целостный коллектив, состоящий из сильных специалистов, представляющих практически все основные направления демографических исследований. Когда появилась возможность, к работе в институте была привлечена молодежь. Именно молодежь осваивает новые направления в прикладной демографии, в частности в области межпоколенческих взаимодействий и жизненного пути, влияния демографии на экономическое развитие, оценки миграционного потенциала стран СНГ.
Проблема «среднего звена» решается также приглашением к сотрудничеству коллег из других вузов и научных центров страны (экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Институт социологии РАН), а также из-за рубежа. У института сложились тесные партнерские отношения со многими зарубежными центрами по изучению проблем населения: Институтом демографических исследований имени Макса Планка (Германия), Национальным институтом демографических исследований Франции, Университетом Пенсильвании (США), университетами Фредерика II и Ла Сапиенца (Италия) и другими, а также с международными организациями, прежде всего Фондом ООН по народонаселению. Сейчас к совместным исследованиям и к преподаванию мы приглашаем наших выпускников, работающих в университетах США, Бельгии, Дании, Германии.
— В каком направлении будут развиваться ваши образовательные программы?
— Прежде всего отмечу, что НИУ ВШЭ является крупнейшим в Европе образовательным центром по подготовке специалистов в области народонаселения. В нашем институте действует две магистерские программы — русскоязычная программа «Демография» (открыта в 2008 году) и англоязычная программа “Population and development” (с 2015-го). В общей сложности на этих программах сейчас учится около 80 человек. Содержание программ соответствует передовым международным стандартам в области демографии. Результаты дают себя знать. Наши выпускники работают в самых разных сферах: наука, образование, маркетинг, государственная служба, статистика, причем в разных странах. Так, в Бюро национальной статистики Казахстана работают трое наших выпускников. Очень приятным для нас фактом стало то, что выпускник нашей магистерской программы по результатам тестирования по демографическому анализу набрал максимальный балл в истории демографического центра Университета Пенсильвании. Наши выпускники обучаются в аспирантуре за рубежом, и зарубежные профессора отмечают высокий уровень подготовки на наших магистерских программах.
Что касается развития образовательной деятельности в будущем, перед нами стоят вполне конкретные задачи. Необходимо постепенно модернизировать магистерские программы, чтобы не отставать от требований времени в плане используемых методов анализа, данных и теоретических подходов с ориентацией на практику. До этого года русскоязычная программа шла по направлению «Социология». В этом году открывается новый трек на этой программе — «Экономика». Спрос на специалистов, знающих демографию и экономику, очень высок, в т.ч. со стороны государственных структур. Англоязычная программа “Population and development” сейчас идет по направлению «Государственное и муниципальное управление». Возможно, в будущем откроется новый трек по мировой экономике. Расширение направлений, по которым готовятся специалисты в области народонаселения, — требование времени, диктуемое комплексностью демографических проблем.
Другое направление образовательной деятельности института — бакалавриат. Бакалаврские программы по демографии предлагаются на семи факультетах НИУ ВШЭ. При разработке содержания этих программ стараемся учесть специфику каждого из факультетов. Эта работа будет продолжена.
Конечно, важной задачей является обновление существующего и разработка новых онлайн-курсов по вопросам демографии. Еще одно направление преподавательской деятельности — демографические курсы на других магистерских программах. Отрадно, что необходимость демографических знаний принимается во внимание при подготовке специалистов в области социальной политики, политологии, медицинского права.
Определенные резервы кроются в работе с аспирантами. Но надо сказать, что по опыту нашей работы три года — недостаточный срок для подготовки диссертации в современных условиях с учетом требований к сбору и обработке информации, количеству публикаций, учебной нагрузке в течение первого года обучения.
— У вас ведь не только для студентов, но и для взрослых есть образовательные программы?
— Наш институт уже на протяжении 10 лет при поддержке Фонда ООН по народонаселению реализует программу повышения квалификации государственных служащих, ученых и преподавателей вузов из стран СНГ. За это время подготовку прошли более 300 человек — сотрудников администраций президентов, правительств, различных министерств, органов статистики, университетов и исследовательских институтов, международных организаций. В настоящее время программа, которую финансирует Правительство России, реализуется по трем направлениям: «Население и развитие», «Демографические прогнозы», «Национальные трансфертные счета». В рамках этого образовательного проекта Институт демографии оказывает техническую помощь коллегам из других стран в построении демографических прогнозов, разработке социально-демографической и миграционной политики, оценке последствий демографических изменений.
Однако и в этом направлении деятельности у нас есть резервы. Мы мало работаем с регионами России — как в плане образовательных проектов для государственных служащих, так и в реализации совместных исследовательских проектов с коллегами из других научно-образовательных центров. Конечно, нам не хватает прежде всего человеческих ресурсов для реализации подобных проектов. Но сегодня мы понимаем, где их взять. Условия для этого создаются в НИУ ВШЭ. Сейчас у нас больше возможностей и для совместных исследований, и для организации курсов повышения квалификации, и для привлечения наших коллег из региональных центров на стажировки и в аспирантуру. В этом направлении наш институт в ближайшее время будет более активно работать.
— А что будет с вашими изданиями, будут ли здесь какие-то изменения?
— Наш институт издает два журнала. Наиболее известный, ориентированный на широкого читателя как в России, так и за рубежом, — электронный журнал «Демоскоп Weekly», основанный А.Г. Вишневским еще в 2001 году. Это самое популярное русскоязычное издание по демографии, входящее в тройку лидеров интернет-изданий в области социальных наук. Мы хотим несколько изменить современный формат издания, точнее, вернуться к тому времени, когда в «Демоскопе» была рубрика «Тема номера», а также увеличить количество оригинальных аналитических материалов.
Второе наше издание — научный журнал «Демографическое обозрение», задуманный также Анатолием Григорьевичем. Это главный русскоязычный научный демографический журнал, получивший признание в мире. Он выходит четыре раза в год, а пятый номер — на английском языке, избранное из наиболее популярных материалов, опубликованных в течение года. С целью расширения круга авторов и читательской аудитории планируем, что в перспективе в журнале будут публиковаться статьи как на русском, так и на английском языке.
Кроме того, институт ежегодно публикует научный доклад «Население России». Эта серия была также основана Анатолием Григорьевичем Вишневским еще в 1993 году, когда он возглавлял Центр демографии и экологии человека в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Доклад посвящен в первую очередь оценке демографической ситуации в России. Содержание доклада будет расширяться вместе с исследовательской тематикой института и содержанием вопросов о населении, в наибольшей степени волнующих общество.
Также мы планируем вернуться к изданию небольшого — на 3–5 страниц — бюллетеня «Население и общество», который будет выпускаться ежемесячно. Такой бюллетень издавался коллективом института до 2007 года. Вообще, похожие бюллетени, в которых кратко и емко представлены демографические тенденции и факты и даются ответы на животрепещущие вопросы, издаются во многих научных центрах и университетах, и они, как показывает практика, очень популярны среди самых разных читателей — от школьников до профессиональных демографов.
— Не так давно в Академии наук был создал новый Институт демографии. Не опасаетесь конкуренции?
— Что ж, конкуренция действительно усиливается, и это хорошо, поскольку конкуренция не дает застояться и стимулирует развитие. Новый институт в Академии наук большой, планы у него амбициозные, планы опираются на многочисленный штат и известных специалистов. Прежде всего мы рады поддерживать партнерские отношения со всеми институтами и организациями России, которые исследуют проблемы населения, мы будем рады сотрудничать. У любого научного института есть своя изюминка. Среди демографических центров в нашей стране, как мне кажется, наш институт выделяется глубокими фундаментальными исследованиями в области теории населения. Это направление заложено теоретическими исследованиями А.Г. Вишневского, которые мы, несомненно, будем продолжать. Кроме того, как я уже говорил, деятельность института включает изучение всех демографических процессов и структур. В институте быстро развиваются прикладные демографические исследования, а на их основе экспертно-консультационная деятельность. Результаты наших исследований и прогнозов принимаются во внимание в министерствах и ведомствах, в бизнес-сообществе. Я бы провел аналогию между нашим институтом и Физтехом (МФТИ). Как научно-учебный центр Физтех остается лидером среди наших физических институтов как по качеству образования, так и по качеству научных разработок в новейших областях физики и смежных дисциплин. Надеюсь, что Институт демографии НИУ ВШЭ был и будет таким в области изучения народонаселения. Собственно, к этому стремился его создатель А.Г. Вишневский.