Человек, которому нечем заняться, просто не видит бездны возможностей, открываемой перед ним жизнью. Достаточно оторваться от экранов телевизоров, свернуть с исхоженных вдоль и поперек привычных маршрутов, чтобы найти занятие себе по душе. В конце концов, человечество за всю свою богатую историю накопило такое количество знаний, что даже распоследний лентяй нашел бы для себя что-нибудь интересное. При желании, конечно.
Но речь сегодня пойдет не об абстрактном Обломове, который в большей или меньшей степени живет в каждом из нас, а о людях целеустремленных, разносторонних и, главное, желающих научиться чему-то новому, применять полученные знания на практике. Наш университет считается ведущим экономическим вузом страны, но дает своим студентам возможность развиваться и в других направлениях, вне зависимости от факультета, курса и прочих "препятствий". Параллельно с семинарами и конференциями по экономике, политологии и другим дисциплинам время от времени у студентов появляется шанс узнать об интересующем их предмете в уютной, дружеской атмосфере, которой не всегда можно обрести в строгих стенах родного университета. Если раньше студенты, которые хотели познать все премудрости журналистики, ходили на регулярные занятия, то на этот раз двадцать студентов, отобранных по результатам анкетирования, оставили суету большого города и отправились в Переделкино, в Измалково — на дачу Гайдара.
И в уединенном особняке закипела работа. Приехавших ждали семинары по фотографии и журналистике, мастер-классы от редакторов и журналистов ведущих российских изданий. Но дискуссии не ограничивались лишь обсуждением конкретной темы, заданной преподавателем. Обсуждения вопросов, связанных с журналистикой, плавно перетекали к темам экономики, политики, социологии. Каждый имел возможность высказать свое мнение, то и дело завязывались споры, где четкость изложения мысли и аргументация могли заинтересовать не только дилетанта, но и профессионала. Кстати о профессионалах. В рамках трехдневного минифорума на Дачу приезжали гости, желавшие не только поделиться своим опытом, но и просто пообщаться с молодежью, поговорить о насущных проблемах. Среди тех, кто нашел время приехать, были журналисты из общественно-политического издания "The New Times", интернет-издания "Чемпионат.ру", медиа-холдинга Game Land, представители студенческих газет ("Зачетка"). Что самое интересное, ни один семинар не был похож на остальные, у каждого была особенная атмосфера.
А на третий день, по окончании всех семинаров, начинающие журналисты, разделенные на четыре группы, представили на суд общественности в лице редколлегии газеты "Вышка" концепции собственных изданий, которые должны были показать результаты недолгой, но интенсивной работы за выходные, проведенные на даче Гайдара. Четыре группы — четыре газеты. Каждая в своем жанре — "желтая" газета, городская, оппозиционная и деловая. Кто-то справился с заданием великолепно, кому-то помешали технические проблемы, созданные, без сомнения, завистниками, — а как же без них? Но, и это главное, все работали с энтузиазмом, с желанием добиться реальных результатов.
На "уроках" в Школе были студенты не только отделения деловой и политической журналистики, но и факультетов менеджмента, логистики, социологии, государственного и муниципального управления, психологии. Студенты Вышки в очередной раз доказали, что умеют не только отдыхать, но и учиться.
Три дня пролетели как один. Бешеный ритм занятий не давал времени отдохнуть, но вряд ли кто-то остался недоволен или пожалел, что провел законные выходные вне привычного уклада жизни. И совершенно точно можно сказать: участникам этого проекта будет что вспомнить.
Дмитрий Крючков, участник Школы журналистики