16 мая в Москве и 30 мая в Санкт-Петербурге пройдет традиционный вышкинский квест HSE RUN.
Участники смогут поближе познакомиться с двумя крупнейшими городами России, открыть для себя множество новых мест, потренироваться в ориентации на местности и умении оперативно решать загадки, развить смекалку и сообразительность и просто прогуляться с друзьями.
Студенческая организация Ингруп СтС проводит HSE RUN уже 10-ый год подряд, в 2020 году квест прошел в онлайн-формате, а этой весной мероприятие снова состоится в офлайне. А значит, самое время вспомнить историю и пройтись по памятным местам. Команда HSE RUN составила подборку достопримечательностей, находящихся рядом с учебными корпусами Вышки.
Это сооружение бросается в глаза каждому, кто выходит из метро «Шаболовская». Шуховская башня — первая в России телевизионная башня высотой 160 метров, ее строительство шло два года с 1920 по 1922, и строилась она по заказу самого Ленина. Когда конструирование башни только начиналось, планируемая высота составляла целых 350 метров (что на 26 метров выше Эйфелевой башни). Однако постройка пришлась на тяжелый для России период — экономический кризис, поэтому серьезная нехватка металла отразилась и на этом сооружении. Сейчас Шуховская башня считается культурным памятником истории. Не так давно, в 2019 году, башню реконструировали, и провели на ней противоаварийные работы. Поэтому, по словам инженеров, простоит она еще достаточно долго!
Как часто, прогуливаясь до центрального корпуса ВШЭ на Мясницкой, вы обращали внимание на голубой особняк? Оказывается, это усадьба Салтыковых – Чертковых. Она появилась еще в 1787 году, благодаря архитектору Семену Карину. Бытует легенда, что во время войны 1812 года в этом особняке переночевал сам Наполеон, но никаких документальных подтверждений этому факту нет.
Многим это здание знакомо больше как дом Черткова. В 1831 году сюда заселился полковник Чертков, он увлекался археологией, нумизматикой, а также устроил в доме большую библиотеку из 20000 книг. Здесь бывал и Пушкин, и Толстой, и Гоголь. Сейчас усадьба Черткова используется для проведения масштабных культурных мероприятий и выставок.
Этот голубой дом на Покровке, кажется, что-то напоминает. Действительно, он очень похож на Зимний Дворец в Санкт-Петербурге. По легенде, он был «демо-версией» Зимнего и подарком от императрицы Елизаветы ее тайному мужу. А сейчас этот дом называют «Дом-Комод» за его квадратную форму. Дворец Апраскиных-Трубецких начал строиться еще в далеком 1766 году, но был достроен лишь к 1775 году, когда его продали графу Трубецкому.
В 19 веке здание было продано, а в нем основана 4-я Московская мужская гимназия. Ее окончил основоположник гидродинамики и аэродинамики Николай Жуковский, основатель МХАТ Константин Станиславский и другие известные люди. На сегодняшний день дом сдается в коммерческих целях различным организациям.
Этот высокий дом, расположенный в Большом Гнездниковском переулке, принято считать первым московским небоскребом. Или, как говорили раньше, «тучерезом». Дом построили всего за один год, он имеет 9 этажей и один «спрятанный», на котором расположена смотровая площадка.
Но это здание знаменито не только своей «высотой». Сюда часто захаживали многие знаменитости: Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Константин Паустовский, Корней Чуковский и другие. А еще в доме Нирнзее, или как его называли раньше — «Доме Холостяков», Михаил Булгаков встретил Елену Шиловскую, которая впоследствии стала прообразом Маргариты, а герой «Служебного романа» Новосельцев — Людмилу Прокофьевну.
Если хотите узнать больше интересных мест в Москве, приходите на HSE RUN 16 мая. Регистрация уже открыта. Можно участвовать одному или с командой. Старт в 11:30 (Медиадвор, Хитровский переулок, 2/8 с5).
Как известно, мостов в северной столице практически не сосчитать. По крайней мере, их точно больше 342. При этом каждый имеет свою историю и является достопримечательностью. Кантемировский мост, перекинутый через Большую Невку, считается самым молодым разводным мостом в Петербурге. Он был открыт всего 39 лет назад — в 1982 году. Своим названием мост обязан Кантемировской улице, которая была названа в честь освобождения поселка Кантемировка от фашистов.
Сейчас мост соединяет улицу Кантемировскую с красивой Выборгской набережной и часто собирает множество туристов, стремящихся сделать красивую фотографию на память.
Кстати, сам корпус на Кантемировской, рядом с которым находится мост, раньше был действующей ткацкой фабрикой, которая более чем за век сменила множество названий и хозяев, пока в 2015 году не стала Школой экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
Изначально Кировский Универмаг совмещал в себе две функции: был Фабрикой-Кухней и торговым центром. Здание построили в начале 20 века (в 1931 году) в расцвет эпохи конструктивизма, поэтому оно ярко отражает особенности этого стиля. Кухня обслуживала множество промышленных предприятий. Интересна она тем, что на ней впервые был применен принцип самообслуживания. Один из корпусов, тот, что обращен на площадь, занимал универмаг. А второй, который выходит в зеленый сквер, — столовые залы. В наши дни от «Фабрики-Кухни» не осталось и следа, сейчас это здание используется только как большой универмаг.
Недалеко от одного из корпусов Вышки в Санкт-Петербурге находится знаменитый канал Грибоедова, который ранее назывался Екатерининским. Начинается он у Марсового поля, пересекает Невский проспект и затем впадает в речку Фонтанку. Через канал перекинут 21 мост. Из знаменитых: Театральный и Ново-Конюшенный. Если вдруг вы захотите прокатиться по каналу на лодочке или просто пройтись вдоль набережной, то вам встретятся такие яркие достопримечательности, как Спас на Крови, дом компании «Зингер», Казанский собор, Вознесенский мост и многие другие.
Многие спорят, в честь кого был назван канал. В честь великого писателя? А может, в честь погибшего революционера или инженера с такой же фамилией? Никто не знает. Но в поддержку первой версии играет тот факт, что Александр Сергеевич Грибоедов жил в одном из домов на набережной канала.
Квест в Санкт-Петербурге пройдет 30 мая. Все подробности можно унать в группе Вконтакте.