Перед вакцинацией у многих возникают вопросы и опасения: какую вакцину выбрать, всем ли можно делать прививку, как она повлияет на мое здоровье? На самые популярные вопросы о вакцинации отвечают студенты волонтерского отряда «Авангард профилактики» Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет).
Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические заболевания, упоминания на перенесенные операции в анамнезе и пр.
Противопоказания к вакцинации:
Для обсуждения возможности вакцинации следует проконсультироваться с врачом.
К сожалению, появление новых штаммов ставит под вопрос возможность оценивать «защищенность» человека от болезни по уровню антител. Чем дольше население будет оставаться непривитым, тем больше у вируса будет возможности мутировать, усиливая свои патогенные свойства. В лучшем случае это приведет к необходимости повторной вакцинации. В этой связи, согласно имеющимся на данный момент рекомендациям, должны быть привиты все не привитые и не болевшие, а также переболевшие и привившиеся более 6 месяцев назад, вне зависимости от наличия и уровня антител.
Да, прививаться нужно, и это обусловлено рядом причин:
Специальной подготовки не требуется. Согласно имеющимся на настоящий момент рекомендациям, проводить ПЦР-тест на коронавирус, либо определять уровень антител к нему перед вакцинацией не нужно.
Данные вакцины отличаются технологией производства. Тем не менее, задача всех трех вакцин — «познакомить» иммунную систему с антигеном — чужеродным белком, содержащимся в вирусе, чтобы при встрече с настоящим возбудителем иммунная система была «готова» и «быстрее и точнее» ответила на внедрение возбудителя. Российские вакцины делают это по-разному.
Спутник V — векторная вакцина. Принцип ее работы заключается в том, чтобы «доставить» внутрь клетки организма кусочек гена коронавируса, чтобы белок его шипа (S-белок, это и есть антиген) был синтезирован «силами» самой клетки. Так как ген самостоятельно внутрь клетки попасть не может, его внедряют с помощью «вектора».
Вектором является другой вирус (в данном случае аденовирус), который поможет гену проникнуть внутрь клетки. Другими словами, аденовирус является «доставщиком» гена, при этом он сам лишен возможности размножаться. Поэтому ни коронавирусом, ни аденовирусом от прививки заболеть невозможно.
После того, как ген, кодирующий S-белок, попал в цитоплазму клетки, аденовирус погибает, а клетка начинает с помощью рибосом синтезировать антиген — S-белок, на который и вырабатывается иммунитет.
Важно заметить, что доставленный в клетку ген не затрагивает ДНК человека и тем более — не внедряется в нее. Чтобы понять это, полезно вспомнить биологию клетки: как происходит синтез белка (феномен «Трансляция») и какую роль тут играют гены и нуклеиновые кислоты («Транскрипция»).
ЭпиВакКорона — это пептидная вакцина, содержащая искусственно синтезированные белковые фрагменты. В данной вакцине уже содержатся необходимые для выработки иммунитета «антигены» — белки коронавируса. Аналогично Спутнику V, заболеть коронавирусом от вакцины нельзя.
КовиВак содержит убитый (инактивированный) коронавирус. Является «классическим» типом вакцины, при которой в организм вводится целый вирион, на который и вырабатывается иммунный ответ.
На настоящий момент показана безопасность и иммунологическая эффективность всех трех типов вакцин и выделить какую-либо приоритетную из них невозможно. Очевидно то, что следует привиться любой доступной из них, чтобы защитить себя и своих близких.
Разработчики вакцины Спутник V утверждают: «Несмотря на то, что для некоторых вариантов наблюдается снижение вирус-нейтрализующей активности, ни для одного варианта нет полной потери вирус-нейтрализующей активности». Это означает, что, может быть, вакцина будет работать несколько хуже, но тем не менее все еще будет защищать.
Следует помнить, что чем дольше население будет оставаться непривитым, тем больше у вируса будет возможности мутировать, усиливая свои патогенные свойства. В лучшем случае это приведет к необходимости повторной вакцинации.
Нет, неправда. Наша страна всегда была одним из мировых лидеров в области создания и производства вакцин. Стоит вспомнить хотя бы натуральную оспу, которая была ликвидирована во многом благодаря вакцинам, произведенным в нашей стране. Вакцины против кори и полиомиелита также поставлялись во многие страны мира в рамках программы ВОЗ по ликвидации этих заболеваний.
Результаты исследований вакцины «Спутник V» включают в себя наблюдение за 45 000 пациентов. Они были опубликованы в одном из авторитетнейших мировых журналов — The Lancet.
Технология производства векторной вакцины существует уже длительное время. На базе данной технологии центр имени Н.Ф. Гамалеи еще в 2015 году успешно разработал, провел испытания и зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, используя векторы на основе аденовируса. Замена внедренного в вектор гена на ген коронавируса не привела к существенному изменению свойств препарата. Кроме того, первые фазы исследований были направлены именно на оценку безопасности вакцины.
Да, это нормально, так как иммунная система реагирует на введенный антиген. Такие побочные реакции называются поствакцинальными, чаще всего они проявляются повышенной температурой тела, недомоганием и/или болезненностью в месте введения. Они возникают не у всех и проходят самостоятельно за 1-3 дня без какого-либо лечения и каких-либо последствий.
Реакция после любой прививки, в том числе и от коронавируса, является абсолютно нормальным явлением, говорящим о том, что ваш иммунитет работает, то есть начинает вырабатывать антитела против вируса.
Реакции могут возникнуть при введении любой вакцины (так же, как и при использовании любого лекарственного препарата) и бывают «общими» и «местными»
К общим относятся:
К местным (возникают в месте укола) относятся
Частота возникновения реакции зависит от типа вакцины (те, которые используются для вакцинации против коронавирусной инфекции и гриппа, наименее реактогенны) и индивидуальных особенностей прививаемого. Так, имеются наблюдения, что у молодых людей частота поствакцинальных реакций несколько выше, чем у более старших возрастных групп. Тем не менее, все реакции проходят самостоятельно и без каких-либо последствий через 1-3 дня.
Иммунная система у всех людей работает по одним и тем же принципам, однако уровень реакции на один и тот же антиген может существенно варьировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями иммунной системы каждого человека.
Такое предположение действительно существует, однако четко доказанной взаимосвязи выявлено не было. Отсутствие реакции (температурной или какой-либо другой) не означает, что вакцина «не сработала».
Нет, ни одна из представленных в России вакцин не содержит живого вируса, и заболеть ни COVID-19, ни аденовирусом от прививки нельзя.
Нет, проведенные испытания вакцин не выявили повышение риска тромбообразования. Однако само заболевание, напротив, существенно повышает риск тромбозов, что требует медикаментозной коррекции.
Использование «разжижающих кровь» препаратов перед и после вакцинации не показано. Самостоятельное применение этих лекарств без наблюдения врача опасно и может привести к кровотечениям.
Нет, это неправда. Домыслы о влиянии вакцин на репродуктивную функцию далеко не оригинальная «пугалка» антивакцинаторов. Они пытались приписать ее многим вакцинам, в том числе тем, которые используются уже более 50 лет, и ни одно исследование, ни одно наблюдение это не подтвердило. Вакцины просто не содержат тех компонентов, которые хоть как-либо влияли бы на половую и эндокринную системы человека.
Нет. Доставленный в клетку ген не затрагивает ДНК человека и тем более — не внедряется в нее. Опять же вспоминаем биологию клетки: как происходит синтез белка (феномен «Трансляция») и какую роль тут играют гены и нуклеиновые кислоты («Транскрипция»).
Для того, чтобы получить доступ к генной информации, должен быть фермент, который переведет РНК в ДНК, и его название — обратная транскриптаза. Этот фермент есть у семейства ретровирусов, наиболее известный из них — ВИЧ, и его нет в аденовирусе. Поэтому механизма влияния на ДНК нет.
Нет, это не значит, что вакцина неэффективна. В мире еще не было создано ни одной вакцины, ни одного лекарства и ни одного способа лечения, которое бы в 100% случаев обеспечивало бы полную эффективность. После вакцинации риск заболеть снижается, но, к сожалению, не становится нулевым. Многолетний опыт вакцинации показывает, что у привитых заболевание протекает в более легкой форме, снижается вероятность госпитализации, летального исхода.
Нет, это не так. Как и при коронавирусной инфекции, так и при всех прочих, против которых имеются прививки, заболевание всегда многократно опаснее, чем прививка. Не стоит надеяться на легкое и бессимптомное течение. Данные, которые мы собираем из больниц, показывают, что с июня 2021 года 44% из тех, кто госпитализирован, младше 35 лет. Кроме того, не стоит забывать и про «постковидный синдром», наблюдаемый у переболевших.
Согласно имеющимся на данный момент временным методическим рекомендациям — через полгода после вакцинации, либо перенесенного заболевания. После достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета населения (не менее 60% от численности взрослого населения) этот срок может быть увеличен до 12 месяцев. После получения и анализа информации об эпидемиологических особенностях нового штамма данные рекомендации могут быть скорректированы. Эту информацию следует периодически отслеживать в СМИ, представляющих официальную позицию системы здравоохранения и Роспотребнадзора. Препарат (вакцина) и схема повторной вакцинации определяются врачом.
Ответы подготовлены студентами волонтерского отряда «Авангард профилактики» под редакцией сотрудников кафедры Эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет).