Алексей Нестеренко — выпускник МИЭФ Вышки 2011 года. В 2008 году он основал студенческую организацию «Открой глаза», а в 2020 году — одноименный благотворительный фонд. О том, что общего у благотворительности и бизнеса, с чего начать свой путь в волонтерстве и как комьюнити выпускников может помочь университету, Алексей рассказал «Вышке для своих».
Это был 2008 год, мой третий курс. Инициативная студенческая группа СТС тогда как раз решила развивать волонтерское направление, поэтому мы с командой единомышленников (которые до сих пор с нами!) основали одну из первых благотворительных организаций в Вышке, почти одновременно с HSE Outreach.
Первое время было сложно представить, чем нам стоит заниматься. На старте важнейшую роль в нашей деятельности сыграл Костя Седов, выпускник ВШЭ, основатель благотворительной организации «Больничные клоуны». Он приглашал нас в детские больницы, с которыми сотрудничал, и мы поддерживали детей там. Это был первый опыт благотворительной деятельности, тогда мы почувствовали, как стали частью чего-то большего. Также нам очень помогли раскрыться знакомые, работающие в программе «Дети Чернобыля»: они предоставили нам пространство больницы, с которой мы сотрудничали и возле которой мы в дальнейшем построили детскую площадку. Работали по схеме «помоги помочь другому».
Позже мы начали подходить к своей деятельности более осознанно и определили конкретную область, куда направлять свои ресурсы. Мы начали работать с детскими домами и интернатами для детей с особенностями развития. Наша задача состояла в том, чтобы рассказать этим ребятам, что существует что-то за рамками транслируемой им системы координат, показать им их же возможности.
Фонд как юридическое лицо был создан примерно год назад. Идея пришла благодаря Вышке. Тогда как раз создали первую программу для обучения руководителей в некоммерческих организациях — Московскую школу профессиональной филантропии. Там мне и пришла идея создать организацию, чтобы двигаться дальше в волонтерской сфере, но уже профессионально.
Для планомерного развития студенческой организации в первую очередь важен коллектив. С самого начала меня окружала невероятно дружная команда. С того первого собрания в 2008 году в корпусе на Мясницкой, когда мы придумали «Открой глаза», пять из десяти человек до сих пор с нами в команде. Мы все друзья, мы и наши взгляды взрослели вместе. Команда была всегда на энтузиазме, так что рождение фонда из студенческой организации было вопросом времени.
Я думаю, увеличение количества волонтерских организаций связано с повышением уровня осознанности в том, что каждый из нас делает для благотворительности. Раньше самым очевидным и доступным способом помочь было «скинуть деньги». Однако сейчас существует большое количество направлений, в которых помощь определяется в личном контакте. По мере того, как в информационном пространстве начали раскрывать тему волонтерства и показывать способы коммуникации со сферой, освещали и новые ресурсы для помощи: личное время, внимание, эмоции. Ими обладает каждый человек, поэтому стать частью волонтерства сегодня легко.
В рамках проекта «Открой глаза» я тоже это почувствовал. Проще всего раньше было коллективно собрать деньги, чтобы отправить их в благотворительную организацию, но потом мы поняли, что этого недостаточно, и обратились к другим ресурсам. Например, к интеллектуальным: поделиться своими знаниями с детьми — это ценно для них.
МШПФ (Московская школа профессиональной филантропии) — потрясающе полезный проект! Он показывает, что благотворительный фонд с точки зрения бизнеса принципиально ничем не отличается от, например, сети «Перекресток» или компании «МТС». Отличаются цели, но бизнес-процессы совершенно одинаковые. Маркетинг, менеджмент, видение рынка — все, что применяют крутые бизнесмены в крупных компаниях, можно использовать точно так же. Однако это не было моей целью на Школе, поскольку у меня уже был бизнес-опыт. Для меня главным было то, что основатели показали, как надо уметь мечтать практически. Широта мысли, которой учат в Школе Филантропии, — это мастхэв для благотворительных организаций.
Благотворительный фонд — та организация, которая все время бежит спасать и находится в моменте, как в самом настоящем бизнесе. Именно поэтому поднять голову и посмотреть на все сверху довольно сложно, но очень важно. Этому и учат. Важно всегда помнить, что вы работаете ради большой мечты.
Еще хочется отметить, что Школе удалось сформировать очень дружное комьюнити. В процессе обучения родилось много проектов, многие ребята объединились в команды и сотрудничают до сих пор.
Сложно ли совмещать работу в благотворительном фонде с другой профессией? Если говорить глобально, то практически невозможно. Это нужно понимать. Мы волонтеры, которые под эгидой юридического лица пытаются делать проекты не только университетского уровня. Хотелось бы в будущем иметь достаточно людей, для которых это будет основной профессией. Сейчас «учредитель, попечитель, вдохновитель» звучит куда логичнее, чем «сотрудник фонда». И это надо исправлять! Занятие благотворительностью облегчается волонтерским запалом, если он имеется, но по уровню ответственности и серьезности оно может быть настоящей профессией.
Основная цель «Открой глаза» — передача ценностей от фонда к студенческой организации, от выпускников — к сегодняшним студентам. У нас сложилось очень тесное комьюнити, которое расширяется из года в год и передает традиции уже на протяжении 10 лет в различных форматах. Например, недавно у нас была стратегическая сессия для «Открой глаза», которая проходила прямо у меня дома!
Те проекты, которые ведет сейчас студорганизация, — ее личное дело. Ребята сами курируют себя и свои действия. Я могу дать лишь совет. Мы четко разделяем функционал между организацией и фондом. Задачей организации было развитие волонтерства в Вышке. Направления деятельности зависят от желания студентов и их планов.
Фонд сфокусирован на своей тематике: мы работаем над системным улучшением качества жизни людей, постоянно проживающих в интернатах для детей с особенностями развития и психоневрологических интернатах для взрослых.
У нас также есть программа корпоративного волонтерства, мы стремимся к тому, чтобы «покрыть» волонтерами интернаты. К сожалению, из-за ковида пришлось заморозить проект с выездным лагерем для детей, проживающих в интернатах. Однако сейчас к проекту присоединились различные партнеры — например, школа Coddy.
Кроме того, скоро должен пройти благотворительный фестиваль «Волшебный мир», который мы проводим уже не первый год. Это событие, проходящее под лозунгом: «Для особых детей не нужны особые праздники».
Он научил меня следующему:
1. Для того, чтобы вокруг находились добрые люди, нужно самому быть одним из них.
2. Важно не бояться следовать за своей мечтой. Здесь у него есть своя история. Во время своего студенчества он был признан врагом народа и был на грани отчисления из университета, но его талант и трудолюбие заставили декана университета изменить решение. Потом пришла война, которую дед начал в качестве врача и закончил в генеральской должности. Военным быть он не хотел и ушел работать обычным лаборантом, чтобы заниматься наукой и развивать медицину. По итогу он стал главным дерматовенерологом Украины. Его пример учит главному: если чего-то очень сильно хочешь, то этого не надо бояться. Даже если тебя случайно толкнут на шаг назад, ты можешь взять и прыгнуть самостоятельно на несколько шагов вперед. Благодаря деду я ничего не боюсь, стремлюсь быть добрым. Он говорил: «Возможно, кто-то, посмотрев на твою доброту, будет добр к другому человеку, а этот другой человек будет добр к тебе». По этому принципу все и строится.
Над текстом работала команда Волонтерского центра
Журналист: Диана Чазова
Редактор: Юлия Бедняк
Фотограф: Милена Кисельман