• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые кадровые изменения в руководстве НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

Алексей Кошель назначен проректором, курирующим юридические вопросы, закупки и кадры, Анастасия Лихачева — деканом факультета мировой экономики и мировой политики, а Евгений Михайленко — деканом факультета городского и регионального развития.

Алексей Сергеевич Кошель
Проректор НИУ ВШЭ

С 2016 года Алексей Сергеевич занимал должность проректора Дальневосточного федерального университета, в июле 2021 года назначен исполняющим обязанности ректора ДВФУ. 

В 2012-2013 гг. Алексей Кошель работал главным юристом СУНЦ (факультета) МГУ имени М.В.Ломоносова, помощником проректора по непрерывному и дополнительному образованию МГУ имени М.В.Ломоносова, заместителем директора Института переподготовки и повышения квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова. С 2013 по 2016 гг. работал заместителем декана факультета педагогического образования и руководил отделением повышения квалификации факультета педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова. 

В Вышке он будет курировать направления, связанные с юридическими вопросами, закупками и кадрами.

Анастасия Борисовна Лихачева
Декан факультета мировой экономики и мировой политики

Ранее Анастасия Борисовна занимала должность заместителя декана по науке факультета МЭиМП. 

Анастасия Лихачева начала свой карьерный путь в Вышке еще во время учебы в магистратуре НИУ ВШЭ. В 2010 году она стала стажером Центра комплексных европейских и международных исследований, впоследствии заняла позицию заместителя директора, а затем директора Центра. В этой роли она занималась реализацией проектов, связанных с проблемой международных экономических санкций, исследованием перспектив развития российского Дальнего Востока, развитием ЕАЭС.

Кроме того, Анастасия Борисовна является доцентом департамента международных отношений МЭиМП , имеет более 30 публикаций, включая статьи в зарубежных рецензируемых журналах и главы в монографиях, изданных ведущими мировыми академическими издательствами.

«Стратегическая задача, которой наш факультет никогда не переставал заниматься и в которой как правило преуспевал — это, собственно, изучение мира, прогнозирование его развития, поиск нестандартных объяснений, новых концепций и теорий, помогающих лучше понять мир во всем многообразии его новых и старых проблем. И — прекрасных возможностей, которые нужно видеть и которыми нужно пользоваться нашей стране. Этот «стандарт работы», который ввел на факультете Сергей Александрович Караганов, остается «золотым», и я планирую его жестко соблюдать », — рассказывает Анастасия Лихачева.

По ее словам, в ближайшее время факультет планирует приступить к разработке новых и развитию смежных направлений на базе флагманских программ и подразделений МЭиМП . Это международные цифровые исследования и изучение «цифрового следа» мира (в особенности  — стык цифровизации и востоковедения), развитие зеленой повестки, новые исследования в области зарубежного регионоведения.

«Важнейшая задача на ближайший год — привести мир к нашим студентам, поскольку сами они из-за ковидных ограничений пока ограничены в прямом доступе к миру. Мы будем делать это через расширение практики международных студенческих проектов, перекрестных мероприятий с нашими зарубежными партнерами, приглашение гостевых профессоров и исследователей», — комментирует Анастасия Борисовна.

Евгений Константинович Михайленко
Декан факультета городского и регионального развития

С 2017 года Евгений Константинович занимал позицию руководителя департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного Совета РФ. Ранее — был руководителем департамента современных общественно-политических институтов Управления Президента РФ по внутренней политике.

Евгений Михайленко имеет опыт участия в проектах пространственного развития: он занимался оценкой пространственных и инфраструктурных запросов населения с целью проектирования комфортной городской среды, оценкой городского пространства и существующего зонирования для возможных архитектурных и дизайн-решений, брендингом территорий, а также разработкой маркетинговых и технико-экономических обоснований девелоперских проектов. 

В 2021 году вступил в должность директора Центра социальных исследований и технологических инноваций («СИТИ») НИУ ВШЭ.

Михаил Блинкин останется научным руководителем факультета, а также директором Института экономики транспорта и транспортной политики. 

Автор текста: Гиацинтова Юлия Николаевна, 16 ноября, 2021 г.

«Вышка» в Telegram