© Даниил Прокофьев
С 29 декабря в силу вступают изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Новые положения устанавливают, что иностранцы, прибывающие в РФ, должны проходить медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков ответил на самые часто задаваемые вопросы о новых нормах.
Да, у иностранных работников и иностранных студентов возникает такая обязанность. В соответствии с новым законом должны пройти медицинское освидетельствование, обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование:
Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранные граждане обязаны лично обратиться в территориальный орган МВД либо в подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.
Процедура медицинского освидетельствования проходит до процедуры дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Правительством Москвы определен перечень из 17 медицинских организаций, уполномоченных проводить медицинское освидетельствование, которые начнут принимать иностранных граждан после 29 декабря 2021 года.
Вопрос установления срока прохождения обязательных процедур для иностранных граждан, въехавших в страну до 29 декабря 2021 года, в настоящее время прорабатывается ГУВМ МВД России. В любом случае иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию до этой даты и не прошедшие процедуры медосвидетельствования и дактилоскопии, получат время, необходимое для прохождения этих процедур.
Да, COVID-19 признан общественно опасным заболеванием, в связи с которым возможна депортация.
Если в ходе медицинского освидетельствования у иностранного гражданина обнаруживается инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих (в т.ч. COVID-19), принимается решение о сокращении срока временного пребывания или о неразрешении въезда в РФ.
Иностранные граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, обязаны в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, пройти медицинское освидетельствование повторно, и в настоящее время срок действия документов, выдаваемых по результатам медицинского освидетельствования, составляет 3 месяца с даты их выдачи.
По имеющейся информации, МВД России совместно с Минздравом России прорабатывают изменения в правовые акты, направленные на установление периодичности прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами 1 раз в год. Руководство НИУ ВШЭ также обратилось в МВД и Минздрав России с аналогичным запросом и за разъяснением целого ряда процедурных вопросов
Проведение медицинского освидетельствования должно осуществляться за счет самого иностранного гражданина, поскольку прохождение данной процедуры является его обязанностью. Вместе с тем руководство НИУ ВШЭ рассматривает возможность финансовой поддержки и прохождения медосвидетельствования своих иностранных сотрудников и студентов в закрепленной поликлинике.