HSE Pizza Pitch, киносеминар по истории польского кино, SocTED о том, почему люди боятся донорства, и многое другое — в нашей подборке.
На выставке будут представлены фотографии разных лет – с момента основания организации в 1971 году до проектов в Армении, Сомали, Демократической Республике Конго, Сирии, Йемене и других странах. Открытие выставки 21 февраля в 14:00.
Адрес: Покровский бульвар, 11, Центр культур
Ярослав Швелх, доцент Карлова университета в Праге, расскажет, как любители компьютеров в Чехословакии эпохи холодной войны использовали ранние микрокомпьютерные технологии, как для развлечений, так и для самовыражения и бросили вызов ограничениям, налагаемым репрессивным режимом эпохи «нормализации». Начало в 18:00.
Главный социальный институт, с которым в современном мире связаны ожидания по преодолению неравенства – это образование. Полисимейкеры всех развитых стран стараются сделать так, чтобы образование выравнивало шансы людей – например, с помощью программ поддержки талантливых абитуриентов, олимпиад или позитивной дискриминации. Однако неравенство продолжает воспроизводиться в системе образования во всех странах мира. Большинство работ, посвященных неравенству в образовании, сфокусированы на его воспроизводстве и проблемах фактической доступности образования. Но для преодоления неравенства важно понимать и то, как устроен «путь наверх» для тех, кому это удалось, и что позволило именно им воспользоваться шансами, которые были доступны многим. Однако тема вертикальной мобильности и того, как она работает в образовании, изучена менее подробно. Об этом поговорят участники семинара. Начало в 16:00.
После Второй мировой войны в пехлевийском Иране проводилась активная политика модернизации сверху: создавались новые отрасли промышленности, была проведена земельная реформа, закончившая феодализм в стране, женщинам запретили носили паранджу и дали право голоса. Вместе с тем, после Исламской революции 1978-1979 гг. часть прогрессивных реформ откатили назад, а вместо относительно светской монархии была создана теократическая республика. Насколько прогрессивной была монархия Пехлеви и насколько традиционна Исламская Республика? Как соотносятся традиция и модернизация в этих проектах государственного строительства? Расскажет Илья Васькин — преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Начало в 19:30.
Традиционное мероприятие Бизнес-инкубатора ВШЭ для всех, кто неравнодушен к стартапам и предпринимательству. Вы можете выступить с питчем своего проекта, стать экспертом и дать оценку или просто послушать выступления интересных проектов и задать вопросы. Начало в 18:00.
Эта эксцентричная комедия ошибок – единственная польская звуковая кинолента 1930-х годов, дублированная на русский язык и допущенная в советский прокат. Фильм можно считать очень вольной интерпретацией гоголевского «Ревизора», действие которого перенесено в Царство Польское кануна Первой мировой войны. В главной роли снялся Адольф Дымша – звезда межвоенного польского кино. Фильм был одной из тех кинокомедий режиссера Михала Вашиньского, от которых сходила с ума довоенная публика, тогда как критики оценивали их весьма сдержанно. Фигура кинорежиссера станет центральной на предстоящем киносеминаре. Начало в 18:00.
Участники узнают о неочевидной задаче фондов и донорских центров: убедить людей, что сдать кровь могут не только «герои», но и обычные люди. Донорство – повседневная практика, справиться с которой может практически каждый. Чтобы сдать кровь, не нужно обладать благородством и самоотверженностью, достаточно лишь желание помочь. Начало в 20:00.