• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зарплаты, стипендии и другие финансовые вопросы

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Финансовый блок подготовил ответы на самые популярные вопросы о выплате зарплаты, стипендии, льготах, использовании банковских карт в корпусах Вышки и многом другом.

Вовремя ли будет приходить зарплата? Стоит ли ждать отмены карт, будут ли сотрудники получать зарплату наличными?

Да, зарплата будет приходить вовремя, так же, как и раньше. Расчёты с сотрудниками по заработной плате осуществляются с использованием платежных карт «Мир». Их обслуживает российская национальная платёжная система, которая продолжает бесперебойно функционировать на территории Российской Федерации.

Будет ли университет менять банк обслуживания?

НИУ ВШЭ осуществляет выплату заработной платы и стипендий преимущественно через Банк ВТБ и Сбербанк, системы которых технологически интегрированы с модулями автоматической обработки данных университета. Оба банка полностью сохраняют все операции по расчетам в рублях, являются крупнейшими эмитентами платежных карт «МИР», пользуются необходимой поддержкой Банка России и не испытывают проблем с платежной ликвидностью.

На данный момент для системного перевода рублевых расчетов НИУ ВШЭ на обслуживание в другие банки оснований нет.

Актуальная информация для клиентов Банка ВТБ размещена на сайте Банка и в телеграм-канале. Актуальную информацию для клиентов Сбербанка можно найти также на сайте Банка и в телеграм-канале

Вместе с тем, сотрудники, студенты, аспиранты, желающие получать выплаты на свои карты «Мир», выпущенные другими банками, имеют право подать соответствующее заявление в Управление бухгалтерского учета НИУ ВШЭ (Заявление на перечисление ЗП.docx (live.com)). Но следует учесть, что технически перевод платежей на новые реквизиты будет возможен только начиная с очередного цикла выплаты (т.е. со следующего месяца).

Продолжатся ли выплаты стипендий? Нужно ли для их получения менять платежную карту?

Безусловно, продолжатся. Необходимости менять платежную карту нет. Стипендии, как и зарплата, по-прежнему выплачиваются на платёжные карты «Мир», обслуживаемые российской национальной платёжной системой. Сроки выплаты также не меняются.

Сохранятся ли льготы и выплаты студентам и сотрудникам — матпомощь, скидки и т.д.?

Да, Высшая школа экономики продолжает выполнять все свои социальные обязательства, в том числе, финансируемые за счет средств университета.

Как оплатить обучение студентам-иностранцам, находящимся за пределами России?

Оплату возможно произвести посредством банковского перевода (wire transfer) на валютный счет НИУ ВШЭ в евро, долларах США, фунтах стерлингов, юанях в размере, определенном исходя из стоимости, предусмотренной договором об образовании.

Для осуществления платежа студенту необходимо обратиться в свой банк, в котором у него открыт счет и оформить поручение на международный банковский перевод в пользу НИУ ВШЭ.

Информация о банковских реквизитах валютных счетов университета размещена на странице Управления бухгалтерского учета. На текущий момент используются счета в Сбербанке России. По мере открытия счетов в других банках информация будет пополняться. Подробный порядок оплаты обучения описан в документе.

Памятка по оплате за обучение студентов-иностранцев (DOCX, 24 Кб)

Если я иностранный гражданин, работаю с НИУ ВШЭ по договору ГПХ и получаю вознаграждение в рублях на карту международной платежной системы, необходимо ли мне переходить на карту «МИР»?

В этом нет необходимости, так как по заявлению Банка России все платежные карты, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории России без ограничений.

Стоит учесть, что выпуск новых карт международных платежных систем в России ограничен. Поэтому, если срок действия вашей карты скоро истекает, то, чтобы не создать задержки для очередных выплат, лучше заранее позаботиться о получении карты «Мир» и сообщить новые реквизиты в НИУ ВШЭ (вашему работодателю, либо в Управление бухгалтерского учета – со ссылкой на номер и дату вашего договора ГПХ).

Если я работаю с НИУ ВШЭ по договору ГПХ, то изменятся ли правила выплаты моего вознаграждения?

Нет, каких-либо изменений в этих правилах не планируется.

Однако есть особенности, если Вы иностранный гражданин, находящийся за пределами России, и в вашем договоре предусмотрено, что перечисление вознаграждения осуществляется в долларах США или в Евро. В связи с санкциями, наложенными США и ЕС, на ряд российских банков, такие выплаты могут быть сопряжены с техническими затруднениями на стороне банков. Это может привести к задержкам банковских транзакций в указанных валютах.

В любом случае Вы можете быть уверены, что университет по-прежнему исполняет свои обязательства по заключенным договорам, а также прилагает все возможные усилия для обеспечения международных расчетов.

Вместе с тем, если у Вас есть возможность получить ваше вознаграждение в рублях, то Вы можете сообщить реквизиты вашего рублевого банковского счета в форме заявления в Управление бухгалтерского учета НИУ ВШЭ со ссылкой на номер и дату вашего договора. В этом случае расчеты с Вами будут осуществляться без задержек.

Я сотрудник с иностранным гражданством, работаю в Вышке. Сохранится ли мой контракт (трудовой договор)? Как я буду получать заработную плату?

Высшая школа экономики внимательно относится к условиям работы сотрудников и по своей инициативе не будет ухудшать их положение. Никаких изменений в режиме работы сотрудников-иностранных граждан не планируется. Выплата Вашей заработной платы также будет осуществляться по-прежнему на Вашу платежную карту, в те же сроки.

Если Вы, как иностранный гражданин, получаете заработную плату на карту международной платежной системы, то проверьте, пожалуйста, срок ее действия. Выпуск новых карт международных платежных систем российскими банками пока ограничен. Если срок действия Вашей карты скоро истекает, то будет полезно заблаговременно получить карту «Мир» и сообщить ее реквизиты в НИУ ВШЭ (Вашему работодателю, либо в Управление бухгалтерского учета (Заявление на перечисление ЗП.docx (live.com)).

Можно ли будет оплатить еду в столовой или буфете Apple Pay?

По поступающей к нам информации Apple Pay уже не работает с картами санкционных банков. Не исключена приостановка и других платежных приложений, поэтому лучше иметь при себе Вашу пластиковую карту. Пластиковые карты международных платежных систем, выпущенные ранее, продолжают функционировать на территории России, так как их обслуживает российская национальная платежная система. Однако новый выпуск таких карт на данный момент приостановлен. Поэтому, если срок вашей карты международных платежных систем скоро истекает, имеет смысл для дальнейших расчетов получить карту «Мир».

Сохранится ли бесконтактная оплата в буфетах?

Да, при использовании соответствующих пластиковых карт. Возможность бесконтактной оплаты с помощью смартфонов (системы Apple Pay и подобные приложения) может быть затруднена или приостановлена в зависимости от санкционного статуса вашего банка или текущей политики иностранных операторов этих приложений.

В банкоматах внутри университета по-прежнему можно будет снять деньги? А перевести через приложения?

Да, работа банкоматов внутри университета не изменилась.

Перевод денег через приложение зависит от самого приложения и режима работы вашего банка. В любом случае все расчеты в рублях на территории России осуществляются в прежнем режиме и без задержек.

Будет ли по-прежнему работать оплата жилья/сервисов/образовательных программ на сайте Вышки онлайн?

Да, будет.

Будет ли оказываться помощь студентам, сотрудникам, которые сейчас могли оказаться в затруднительных обстоятельствах из-за происходящего?

Студенты ВШЭ, находящиеся на программах мобильности за рубежом, и студенты, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут обращаться в ситуационный центр НИУ ВШЭ по телефону +7 (495) 628-53-20 или по электронной почте help@hse.ru. Центр будет оказывать психологическую помощь, проводить юридические консультации, помогать с решением бытовых вопросов, организацией учебы и т.д. Студент, попавший в сложную жизненную ситуацию, может написать заявление о переводе на дистанционное обучение через ситуационный центр. Все заявления, полученные ситуационным центром, рассматривает ректор.

Можно ли будет продолжать работать на удаленном договоре, если я российский гражданин?

Правила, регулирующие работу по договорам такого типа, не изменились. В случае необходимости, пожалуйста, обсудите вашу ситуацию с непосредственным руководителем.

Можно ли будет заключать/сохранить договоры с иностранными гражданами, работающими удалённо?

Все действующие договоры университета с иностранными гражданами продолжают свое действие.

На данный момент у нас также нет каких-либо изменений в правилах заключения новых договоров с иностранными гражданами.

ЦБ поднял ключевую ставку — возможны ли пересмотры процентных ставок по кредитам? Возможно ли, что мой образовательный кредит и условия по нему сейчас будут пересмотрены в сторону повышения?

Возможность изменения условий по ранее выданным кредитам определяется кредитным договором и решениями вашего банка.

Условия, применяемые в рамках государственной программы образовательного кредитования с субсидируемой ставкой, определяются Минобрнауки России, в том числе во взаимодействии с банками-участниками программы. На данный момент какой-либо информацией о пересмотре условий этой программы университет не располагает. Но в любом случае, мы рассчитываем, что их льготный характер будет сохранен в соответствии с целями, заявленными при запуске программы.

Новость может быть дополнена.

Также читайте
2 марта, 2022 г.

«Вышка» в Telegram