Студенческий совет НИУ ВШЭ вместе с Центром психологического консультирования запускает сообщество допсихологической помощи HSE Community Emotional Support в формате peer-to-peer. Студенты и сотрудники Вышки смогут обращаться к волонтеру проекта за помощью, поддержкой и по вопросам психологического благополучия.
Что станет доступно
Peer-to-peer — это помощь: равный равному. И в этом его ограничения и преимущества. Обращаясь к специалисту, мы так или иначе реализуем наш запрос на экспертность, то есть мы уже изначально чувствуем собственную некомпетентность и ожидаем оценочности, тем самым вступая в вертикально выстроенные, иерархические отношения. Довольно часто именно эти ожидания становятся внутренними препятствиями для обращения к психологу или психиатру. Peer-to-peer-помощь снимает эту тревогу, так как изначально эти отношения позиционируются как равные, горизонтальные. В большинстве случаев мы можем говорить о том, что это первый шаг для получения профессиональной помощи.
Волонтеры допрофессиональной психологической помощи прошли обучение навыкам эмоциональной поддержки, безоценочного принятия, понимания и психологической помощи в кризисных ситуациях. Они подготовлены не только в том, чтобы выслушать и поддержать, но и в том, куда и в каком случае можно порекомендовать обратиться за профессиональной помощью. Волонтеры также могут помочь организовать визит к врачу или психологу, поддержать решимость сделать это, если возникают тревоги и сомнения.
В процессе разговора, который может длиться до 40–50 минут, волонтер устанавливает контакт, старается понять переживания и беспокойства человека, поддержать его, найти возможности для помощи и самопомощи. Все, что будет рассказано волонтеру, конфиденциально. Это значит, что у них есть обязательства никогда и никому не сообщать содержание разговора. Исключение составляют случаи, когда от самого человека поступает запрос на то, чтобы привлечь к решению проблемы других людей, и разрешение на раскрытие информации.
Идея проекта появилась еще осенью этого учебного года, когда рабочая группа по психологическому благополучию Студенческого совета ВШЭ начала функционировать. Мы проанализировали опыт других российских и зарубежных университетов и поняли, что службы допсихологической помощи — это распространенное и полезное явление.
Проект в нашем представлении должен был решать ряд задач: дестигматизация вопросов mental health в студенческом сообществе, создание полноценной экосистемы психологического благополучия и разгрузка Центра психологического консультирования (многие студенты при обращении в центр либо хотели выговориться, либо имели неверные ожидания от ЦПК, волонтеры же как раз нужны для поддержки, а не консультирования, а также могут грамотно донести до студентов спектр услуг ЦПК).
Затем, в марте, на фоне сложившейся в мире ситуации спрос на психологическую помощь и поддержку вырос еще сильнее. В этот период мы приняли решение в кратчайшие сроки запустить проект. Была открыта подача заявок, волонтеры отбирались через мотивационное эссе и собеседование, а затем проходили обучение в ЦПК. Сейчас волонтера можно найти в кампусе по мерчу, выданному каждому волонтеру: шопер, браслет и бейдж с логотипом HSE Community Emotional Support. Студенты подходят к волонтерам и задают волнующие их вопросы или же договариваются о встрече в удобное время. Также можно оставить свою заявку в телеграм-боте.
Участие я решила принять, потому что всегда мечтала попробовать себя в роли психолога, но боялась, что никогда не смогу, потому что на соответствующую специальность я уже не поступила, а без образования работать никак нельзя — можно же ужасно навредить! А тут такое предложение, да еще и обучить пообещали! В общечеловеческом плане я очень сочувствующая, друзья всегда доверяют мне свои несчастья, потому что я умею просто молча слушать, создавая атмосферу поддержки и сочувствия. Проблемой для меня было как раз не просто слушать, а научиться именно правильно поддерживать, говорить нужные слова. Для меня помогать людям — одна из ведущих целей в жизни. Я считаю, что обязательно надо быть донором, если здоров, меценатом, если денег в избытке, и психологом, если имеешь душевный ресурс.
Я считаю, что это важно, потому что студент — это тот, кто совсем недавно был подростком, которого очень-очень любили родители и друзья в родном городе, а теперь он живет за много километров, и вокруг ни одного знакомого. Или, напротив, он только вырвался из подростковой абьюзивной среды, где никто не принимал его проблемы всерьез. В таком случае первый опыт общения с психологом может быть травмирующим, потому что человек стыдится, не знает, как и что сказать. Общаться со сверстником куда проще, больше доверия. А потом уже, если проблема не решается, появляется хотя бы уверенность в том, что необходимо обратиться к специалисту.
Прежде всего меня очень привлекла сама идея допсихологической помощи peer-to-peer. Я подумала о том, что это отличная возможность сделать жизнь студентов Вышки комфортнее и счастливее, поэтому решила стать волонтером. Каждый из нас иногда неизбежно сталкивается с трудностями. В эти моменты очень важно, чтобы кто-то был рядом, понял и поддержал тебя.
Этот проект важен, потому что это еще один шаг к комфортной среде для студентов. Особенно важна поддержка студентам из других городов или стран. Я сама сталкивалась со сложностями в процессе адаптации при переезде в Москву, поэтому понимаю чувства тех, кто с этим обращается. Кроме того, это возможность сориентироваться и понять, куда можно обратиться дальше, если это необходимо.
Я считаю, что поддержка сообщества помогает не только чувствовать себя комфортно, но и развиваться в выбранной сфере. Когда ты знаешь, что можешь обратиться к кому-то и тебя поймут, на душе становится приятнее. Сейчас это как никогда актуально.
В течение месяца у нас было несколько занятий, на которых психологи учили нас установлению контакта, формированию запроса, маршрутизации, а также рассказывали о превенции суицида. Это было полезно не только для работы на проекте, но и для личного опыта.
Как найти волонтера