• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как обновились общежития в Вышке

Рассказывают студенты и администрация

Михаил Дмитриев // Высшая школа экономики

В конце прошлого года университет принял решение выделить на модернизацию общежитий большую сумму — 54 млн рублей. Большая часть расходов — обновление студенческих кухонь в 114 квартирах и замена бытовой техники.

Впервые решения о распределении средств принимала не только администрация университета, но и студенты. По поручению ректора был создан Проектный комитет, куда вошли сотрудники и студенты Вышки.

В 2022 году впервые на ремонт общежитий были выделены такие большие средства — 54 млн рублей. Раньше мы обходились малым — заменой белья, холодильников и стиральных машин в самых необходимых случаях, небольшим ремонтом, а сейчас наконец-то смогли подойти к вопросу системно и начать обновления в общежитиях в таких масштабах. Наши специалисты проанализировали средний цикл жизни оборудования и мебели для общежитий. Сейчас принято решение, что обновление будет происходить раз в 8 лет.

Прошлой осенью мы поняли, что не хотим замыкать весь процесс на администрации, нам важно было услышать мнение студентов. Так появился Проектный комитет, куда вошли на паритетной основе сотрудники администрации и студенты Вышки. В начале января мы встретились и обсудили наши предложения, просьбы студентов и исходя из этого сформировали приоритетность задач.

Основная цель создания Проектного комитета — наладить более тесную связь со студентами, чтобы финансовые решения были понятны не только администрации, но и учащимся. Например, когда мы показали смету закупки матрасов и постельного белья для двух корпусов СГД «Дубки», студенты были очень удивлены. Они не представляли, сколько это стоит. Это помогло нам прийти к консенсусу относительно приоритетности закупок и донести информацию до студенческой среды.

Самым большим проектом в 2022 году, на который была направлена основная часть выделенных денег, стал проект переоборудования кухонь в 6-м общежитии. Многие холодильники и плиты там выглядели уже весьма непрезентабельно, поэтому им требовалась замена. Вместе с Проектным комитетом мы запустили ремонт кухонь и оснащение их новой мебелью и техникой. Сейчас это на стадии реализации: мы сделали две показательные квартиры (1-комнатную и 3-комнатную) по проекту студентов Школы дизайна. Судя по реакции студентов в соцсетях, они остались довольны. Работы продолжаются, и я надеюсь, что к концу года будут завершены. Столь большой срок ремонта связан с необходимостью играть в пятнашки, переселяя студентов из ремонтируемых квартир на свободные места в других. Основной объем работ намечен на летний период, но и летом, в связи с тем что многие студенты работают, мы не можем выселить всех и отдать рабочим все здание.

Еще одним дорогостоящим проектом, отнесенным студентами к приоритетным, был проект обновления постельного белья в корпусах №2 и №3 в Дубках. Об этом давно просили студенты. На сегодня поставки новых матрасов и белья завершены.

И третьим приоритетом стал вопрос о замене обычных пианино в комнатах отдыха на электронные. Об этом тоже попросили представители студенчества в Проектном комитете. Для меня такая просьба была достаточно неожиданной, но студенты меня убедили, что это позволит желающим помузицировать играть в наушниках и не мешать соседям готовиться к занятиям и отдыхать. Считаю это разумным решением.

Кроме этого, в приоритетный план Проектного комитета вошли коворкинги в общежитии №1. Частично этот проект уже реализован: мы провели ремонт в трех помещениях, используя дизайнерские наработки студентов, и открыли новый коворкинг в общежитии, для двух оставшихся сейчас закупается мебель.

Андрей Михайловский

член Комитета по общежитиям

Мы как представители студенчества хотели влиять на то, как развиваются общежития, понимать, как происходят закупки нового оборудования, обновление пространств. Раньше мы не были вовлечены в эти процессы. Ректор нас услышал и был тоже заинтересован в том, чтобы студенты принимали участие в развитии пространств. После этого вместе с проректорами Самойленко и Земцовым мы окончательно сформировали Проектный комитет, в который вошли ребята из разных общежитий Вышки.

Наши обсуждения с администрацией происходили в смешанном формате — онлайн и офлайн. Мы готовили проекты и предложения, которые согласовывали с коллегами, вместе обсуждали приоритетность задач и после голосовали. Все инициативы, предложенные нами, были поддержаны. Мы надеемся, что подобная традиция сохранится и финансирование общежитий станет ежегодным. Это позволит комитету развиваться дальше, улучшать студенческие пространства.

Впервые я ощущал, что как представитель студентов могу влиять на процессы, которые происходят в университете и общежитиях. Локальные студсоветы каждого общежития готовили свои проекты, создавали сметы, выбирали материалы, из которых мы бы хотели сделать ремонт. Мы ездили на объекты, чтобы следить за качественным исполнением, общались с заведующими.

Мне очень понравилось быть включенным в это все, и я надеюсь, что в будущем у нас получится сделать еще больше, показать, что в Вышке самые лучшие общежития на сегодняшний день.

Мы сейчас разрабатываем план наших дальнейших действий. Для нас важно сохранить Проектный комитет, показать, что это не разовая акция, а постоянный орган, который сможет влиять на развитие общежитий. Было бы здорово, если бы появилась возможность инспектировать помещения, делать отметки о том, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Исходя из этого уже составить план приоритетов и действий.

В этом году на улучшение жилищных условий студентов было выделено 54 миллиона рублей. Очень важно распорядиться этими средствами в соответствии с интересами студентов. С этой целью был создан Проектный комитет, где на паритетных основаниях представлены Студенческий совет и руководство университета, включая трех проректоров.

Нам как представителям администрации очень важно получать обратную связь от студенческого сообщества. В ходе встреч обсуждаются вопросы закупки мебели и оборудования, а также улучшение инфраструктуры общежитий. Мы стремимся к тому, чтобы студенты сами формулировали, какие направления наиболее приоритетные, а процессы распределения бюджетных средств были максимально прозрачными и понятными. Деятельность проектного комитета — это удачный пример взаимодействия администрации университета и студенческого сообщества.

24 июня, 2022 г.

«Вышка» в Telegram