Фестиваль науки «Соб@ка Павлова» / Даниил Прокофьев/Высшая школа экономики
23–24 июля Вышка примет участие в крупнейшем open-air-фестивале VK Fest. Рассказываем, почему это событие нельзя пропустить и какие сюрпризы готовит гостям университет.
В этом году фестиваль впервые пройдет одновременно в трех городах в формате digital-моста: Москва (Парк Горького) — Санкт-Петербург (Парк 300-летия) — Сочи («Сириус»).
На VK Fest будет работать несколько музыкальных сцен (мейнстрим; рэп и альтернатива; инди-музыка; электронная сцена «Радио Record»), а также 15 тематических зон: «Развлечения», «Образование», «Видеоигры», «Технологии» и др., на которых выступят популярные лекторы, блогеры и контентмейкеры.
Шатер Вышки «Пространство “Интеллект”» будет располагаться рядом со скейт-парком. Его гости смогут познакомиться с технологическими разработками преподавателей и студентов, принять участие в научных экспериментах и IQ-батле, послушать лекции от экспертов и, конечно, узнать об образовательных возможностях.
Вы когда-нибудь стояли за штурвалом и ощущали колебания морских волн? Прокачайте навыки маневрирования на килевой яхте в порту с помощью игры МИЭМ, которая симулирует реальные физические процессы воды и погодных условий. Для этого будет все необходимое, даже имитация настоящего штурвала!
Не пугайтесь, если к вам подойдет робот Кеша и предложит поиграть с ним в «Города». Интеллектуальный помощник может рассказать много любопытного, подсказать погоду или просто поболтать по душам.
Еще одна интересная разработка, которую стоит протестировать на фестивале, — «Телевидение МИЭМ». С его помощью можно попробовать себя, например, в роли ведущего репортаж прямо с Ниагарского водопада.
А после рекомендуем пройти музыкальную игру в VR-шлемах и узнать от представителей ФКН о том, как с помощью VR проводятся научные эксперименты.
В зоне шатра «Лекторий» вы сможете познакомиться со стартапом Вышки, который использует ИИ для диагностики заболеваний, узнать о подводных камнях разработки видеоигр, а также послушать лекции о том, чем занимаются нейролингвисты и какие ловушки мозга подкидывает нам наше сознание.
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ приглашает всех желающих оценить свою кратковременную слухоречевую память, скорость обучения, поиска и обработки информации, а также гибкость ума и зрительно-моторные навыки с помощью специальных тестов. По результатам эксперимента можно будет получить консультацию от специалиста.
Лаборатория «Шухов Лаб» предлагает гостям VK Fest принести пластиковые крышечки на геймифицированный стенд и сыграть в «автомат устойчивости». Собранный пластик станет сырьем для мобильного пункта переработки: в нем прямо на фестивале методом ручной инжекции будут произведены сувениры, которые можно будет забрать c собой.
И, конечно, нельзя представить участие в фестивале без празднования 30-летия университета, под знаком которого проходит 2022/23 учебный год. В честь этого события на площадке НИУ ВШЭ будут проводиться квизы и разыгрываться праздничный мерч. Попробуйте выжить на VK Fest без современной медицины, докажите, что знаете русский язык лучше всех, и получите призы!